Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2012: власть и оппозиция - что дальше?

28.02.2012

Автор:

Теги:

Прошедший в  Алма-Аты митинг оппозиции в очередной раз оказался не настолько массовым и агрессивно убедительным, чтобы о нём можно было говорить как о событии месяца. Даже громкий скандал, связанный с задержанием оппозиционных лидеров и объявленной голодовкой, едва ли может взбодрить заскучавшую политическую тусовку РК. Хотя судя по активности «оппозиционных сетевиков» накануне митинга, расчёт как раз делался на совершенно обратную реакцию: в преддверие российских выборов показать, что и казахстанская альтернатива власти вовсе не такая слабая и виртуальная, как её пытается представить местный агитпроп.

Но в итоге получилось, то что получилось. Расчёт на то, что призывы, сходные с российскими лозунгами - (долой, не допустим, проявим), окажут живительное воздействие на дремлющие массы, не оправдался. Равно как не сыграл в плюс и расчёт на активную информационную поддержку со стороны Запада. О митинге написали в итоге только те, кому положено по «роду службы», т.е. «Свобода», «Свободная Европа» и проч.

Впрочем, вопрос «что дальше?» по-прежнему актуален и для власти, и для оппозиции. Сейчас мы видим, что сформировалось  равновесие как бы в пользу Ак Орды. Но власть не может полностью заглушить голос оппозиции, что явно нервирует левый берег, поскольку потенциально усиливает имиджевые риски для Казахстана в глазах Запада. Но и оппозиция никак не может «выйти за флажки», очерченные самым первым алма-атинским митингом –собрать больше, чем 1000 человек не удаётся даже в самом оппозиционно настроенном городе Казахстана.

Может ли ситуация кардинально измениться в ближайшем будущем? Большинство экспертов отвечают на этот вопрос отрицательно. Но с одной поправкой – если Путину не удастся победить в первом туре, и если исход российских выборов усилит противостояние внутри нашего политического класса, то это брожение в стане евразийского партнера может в перспективе сказаться и на устойчивости казахстанской власти.

Можно согласиться с теми экспертами, которые отмечают, что по ходу формирования структур экономической интеграции между Москвой и Астаной, внутренние связи, объединяющие российскую и казахстанскую элиту, становятся всё более прочными. Это не означает, что Ак Орда идет отныне полностью в фарватере российской политики, но это свидетельствует о том, что ситуация в российском политическом классе неизбежно будет оказывать самое серьёзное воздействие на динамику перемен в Казахстане.

Приход Путина к власти "малой кровью" будет означать, что система, выстроенная в нулевые годы обрела временное равновесие. Напротив, стремительная, по форс мажорному сценарию, дестабилизация в России неизбежно ударит и по дружественным режимам на Южном Кавказе (Армения) и в Центральной Азии(Казахстан, Киргизия).

Так что вполне вероятно, что казахстанская оппозиция выберет самый беспроигрышный вариант – ждать дальнейшего развития ситуации в России и набирать медийные очки за счёт поддержки со стороны западных СМИ. Иных вариантов у Косанова и Абилова похоже уже не осталось. Но, при определенных раскладах, может хватить и этого небогатого капитала.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение