Россия, Москва

info@ia-centr.ru

М.Лейде: ситуация будет стабильной и ровной до тех пор, пока Назарбаев крепко держит в своих руках все рычаги власти.

27.02.2012

Автор:

Теги:

 По приглашению ИАЦ с лекциями на историческом факультете МГУ выступает профессор Марк Лейде (Голландия). Редакция сайта попросила специалиста по поствоветскому прпостранству дать свою оценку процессов, происходящих в РК

**********************************************************************************

ИАЦ МГУ: Как в западных СМИ освещаются акции оппозиции в Казахстане и России?

М. Лейде: Следует сразу оговорить тот факт, что интерес к России намного больше, чем интерес Казахстана. Если предположить, что статья в одном из ведущих европейских изданий посвящена теме Евразийского проекта, то почти наверняка там будет 90 процентов рассуждений о России и где-то процентов 5-7 текста, посвященного Казахстану и Белоруссии. Это и понятно – то, что происходит в России, имеет огромное влияние на ситуацию в Центральной Азии и Южном Кавказе.
Если Путину удастся взять ситуацию под контроль после выборов, то можно предположить, что ставки Евразийского проекта будут намного выше. А сейчас, конечно, много рассуждений в американской и британской прессе по поводу того, что это предвыборный проект мистера Владимира, а, с другой стороны, попытка затащить в Советский Союз наиболее близких партнеров Кремля.  Вообще, если сказать честно, то материалов неангажированных, представляющих взвешенный подход на проблему Евразийского проекта, очень мало.

ИАЦ МГУ: И все-таки возвращаясь к Казахстану, какие темы помимо Евразийского проекта пользуются спросом у европейских медиа?

М.Лейде: Наверно, противоборство между властью и оппозицией, что-то вроде темы – может ли в Казахстане свершиться революция по арабскому сценарию? Мне, признаться, этот сюжет кажется не очень интересным, поскольку я не сторонник конспирологических теорий, но не могу не признать, что в наших СМИ есть журналисты, которые очень активно работают на этом поле.

Получается, что во всем виновата Америка, никаких внутренних причин для революции нет, что, конечно же, абсолютно неправда. Полагаю, что Казахстан в гораздо большей степени, нежели чем другие страны Центральной Азии, готов к социальным и экономическим рискам. Но это не значит, что здешняя власть настолько уж демократична. Все познается в сравнении. Поэтому, пока у власти Назарбаев, модель работает. Что произойдет в момент передачи власти, не знает никто.

Об этом в основном и пишут. Я не беру в расчет заказные работы, которые восхваляют казахстанскую модель или, наоборот, мажут все черной краской, но если говорить о неангажированных журналистах, в частности тех, которые приезжали в Казахстан на парламентские выборы, то они, конечно, больше задаются вопросами, нежели предлагают какие-то реальные ответы.

Кстати, я бы заметил, что в отношении России оценки намного жестче.

ИАЦ МГУ: Посол США в Казахстане как раз заявил о том, что, благодаря мудрой политике Назарбаева, арабские революции Казахстану не грозят. Как вообще относятся к казахстанскому лидеру западные медиа? Есть ли какие-то изменения в оценках за последние год-два?

М.Лейде: Отношение к Назарбаеву, безусловно, самое уважительное, если брать респектабельные издания. Есть, конечно, резкие критические оценки, но они не доминируют в медийном поле. Это было заметно во время визита Назарбаева в Германию, где в некоторых изданиях критика казахстанского президента за недемократичность его отношения к оппозиции, сочеталась с признанием его огромных способностей как политика, лидера, который соблюдает баланс между различными центрами силы. 

Наверно, самые критичные – это британские СМИ, а самые благожелательные по отношению к Назарбаеву – немецкая пресса. Посмотрим, что изменится с момента, когда одним из лоббистов Назарбаева стал Тони Блэр. Думаю, что с его огромными связями многие проблемы можно будет решить. Хотя еще раз отмечу, что, по моему мнению, Казахстан придает какое-то избыточное значение вопросам собственного международного имиджа. В нынешней ситуации и в Европе, и в Америке это все очень условно.

ИАЦ МГУ: И последняя тема – вопрос по поводу Вашего личного взгляда на Казахстан.

М.Лейде: По моей оценке, ситуация будет стабильной и ровной до тех пор, пока Назарбаев крепко держит в своих руках все рычаги власти. Это еще один пример того, что в переходных системах персонификация политики может достигать столь значимых величин, что даже 20 лет спустя после обретения независимости, все горизонты планирования будут ограничены персоной первого лидера. Это не плохо и не хорошо. Нужно рассматривать это как свершившийся факт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение