Еще раз о Казахстане, Пугачевой и евразийском проекте....

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Пока сложно сказать, насколько выбранный путь эффективен. Но после того как у Аблязова возникли проблемы с британским правосудием, Ак Орде может стать несколько полегче. Не знаю, насколько здесь сработали контакты с Тони Блэром, но если он сыграл роль коммуникатора с Лондоном, то деньги, можно сказать, были потрачены не зря.
Еще раз о Казахстане, Пугачевой и евразийском проекте....

Эксклюзивное интервью с заместителем Генерального директора ИАЦ Андреем Карповым

_____________________________________________________________________________________________

Вопрос: Как вы оцениваете влияние на казахстанско-российские отношения нынешней предвыборной кампании в России, когда некоторые кандидаты делают заявления, явно не соответствующие дружественному характеру двусторонних связей?

Ответ: Не следует преувеличивать значимость этих заявлений. Действительно, некоторые кандидаты в президенты России выступают с критикой Евразийского проекта и предлагают ввести визовый режим со странами Средней Азии. Но это не более чем игра на публику. В одном ряду с ужасающими по своим качествам выступлениями Макаревича и Аллы Пугачевой.

То есть Казахстан оказывается примерно в том же ряду «технологических объектов», что и песня про жирафа, который большой, и которому, как известно, виднее. Ну а что касается заявления Владимира Вольфовича, то это даже не смешно, потому как все эти шутки, воспроизведенные в 1001 раз, вызывают откровенную скуку.

Что же касается путинской риторики, то она тоже страдает в последний месяц чрезмерными тактическими ходами в ущерб внятной стратегии, но это все поправимо в период после 4 марта, когда все-таки можно будет заняться нормальной созидательной работой.

Вопрос: Какие вопросы двусторонних отношений, в таком случае, будут в центре внимания Москвы и Астаны после 4 марта?

Ответ: Прежде всего, экономика и достраивание структур Евразийского Экономического Союза. Но что не менее важно, Москве и Астане предстоит серьезно координировать действия по ситуации в Центрально-азиатском регионе. Есть твердое ощущение, что с каждой неделей ситуация становится все более острой и непредсказуемой.

Заметно невооруженным взглядом, что ни Москва, ни Астана не горят желанием заниматься проблемами Бишкека. Но очень любопытно, просчитали ли наши стратеги, что может случиться, если власть Атамбаева пошатнется? Конечно, киргизский президент - не самый выдающийся переговорщик, но проблемы все же надо как-то разруливать.

Ну и третий аспект – обеспечение безопасности с точки зрения борьбы с наркотрафиком и нелегальной миграцией. Здесь также нужны какие-то совместные шаги – ответственность должна быть все-таки общей.

Вопрос: В России и в Казахстане проходят митинги оппозиции, но власти реагируют по-разному. Ак Орда действует более жестко. Это разница подходов или же политические ситуации в РК и РФ настолько существенно различаются?

Ответ: Астана выбрала более жесткий сценарий, хотя выборная ситуация миновала и, казалось бы, есть поле для диалога с оппозицией. Но в Казахстане, как мне кажется, противники режима не особо стремятся к этому диалогу и набирают очки в качестве «борцов за идею». Чем громче скандал вокруг неразрешенных митингов, тем шире информационная поддержка на Западе.

Пока сложно сказать, насколько выбранный путь эффективен. Но после того как у Аблязова возникли проблемы с британским правосудием, Ак Орде может стать несколько полегче. Не знаю, насколько здесь сработали контакты с Тони Блэром, но если он сыграл роль коммуникатора с Лондоном, то деньги, можно сказать, были потрачены не зря.

В любом случае пока какие-то итоги подводить рано и можно предположить, что весной - в начале лета этого года пройдут новые кадровые перестановки в руководстве страны, после которых станет ясно, «закручивание гаек» –всерьез и надолго или же это не более чем временная мера.

Поделиться: