Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южная Осетия: месяц до выборов

25.02.2012

Автор:

Теги:


Автор:  Екатерина Тесемникова, Алексей Власов специально для «ВК»
Южная Осетия: месяц до выборовЦИК Южной Осетии завершил прием подписных листов в поддержку кандидатов в президенты. На пост главы республики, повторные выборы которого должный пройти 25 марта, снова претендует около двух десятков человек. В отличие от предыдущей избирательной кампании обстановка в республике более спокойная. Очевидно, что основные политические силы ориентированы на тесное сотрудничество с Россией. Народ в большинстве своем уже определился с кандидатурами, и у наблюдателей практически не осталось сомнений, что люди проголосуют за достойного кандидата. 

Чтобы выявить преобладающие настроения в обществе и попытаться понять приоритеты народа, Управление внутренней политики и информационного обеспечения администрации президента Южной Осетии провело предвыборный соцопрос. Исследование общественного мнения показало, что информационно-пропагандистские кампании, развернутые в некоторых достаточно одиозных СМИ в Южной Осетии и, особенно, за ее пределами, навязывающее мнение о противоположности мнений и политической раздробленности южноосетинского общества, не имеют ничего общего с реальностью. Похоже, что в Южной Осетии доминируют вполне взвешенные настроения и объективная оценка происходящих процессов. 

В Управлении подчеркивают, что вопросы были сформулированы таким образом, что любой респондент мог ответить только на один вариант ответа, при этом сохранялась анонимность содержания опросного листа, что позволило респондентам свободно высказывать свою точку зрения.

Так, оценивая возможности очередного срыва выборов президента, половина опрошенных выразила уверенность, что выборы состоятся. Четверть респондентов предположила, что голосование все-таки попытаются сорвать. 
Отвечая на вопрос «Как вы относитесь к действиям оппозиции (отзыв подписи, планирование инаугурации, переговоры)?» отрицательный ответ дали 70% опрошенных. Поддержали такого рода действия лишь 16%.
Готовность принять участие в выборах президента выразили 75% респондентов. 10% не хотят идти на выборы, и 14% -пока думают. 

Анализируя итоги опроса и общую ситуацию в республике большинство экспертов сошлось во мнении, что предвыборная ситуация в целом стабилизировалась, и граждане демонстрируют высокую ответственность в отношении внутренних процессов. В ходе опроса было также высказано позитивное отношение к повышению качественного состава претендентов на пост президента РЮО, которое обеспечено введением в процедуру регистрации лингвистических экзаменов. Говоря о качествах, которыми должен обладать президент, 65% опрошенных сказали, что он должен быть справедливым и честным; 26% думают, что глава республики должен быть грамотным и целеустремленным; 5,6% надеются, что президент будет обладать предпринимательской жилкой.

Очевидно, что среди соревнующихся кандидатов есть люди, обладающие этими качествами. Будущему президенту действительно предстоит огромная работа – люди ждут от него не только восстановления республики, но и внешнеполитических шагов, в частности налаживания контактов с другими государствами, признания независимости.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение