Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Усидит ли Нурлан Нигматулин на трех стульях?

24.02.2012

Автор:

Теги:


Автор: Сауле Исабаева

После парламентских выборов в Казахстане произошло аппаратное усиление позиций Нурлана Нигматулина. Он был избран спикером мажилиса, руководителем парламентской фракции “Нур Отан”, а также сохранил за собой пост заместителя председателя партии власти. Фактически он сидит на трех стульях. Но как долго это продлится?

Новое назначение  Нигматулина –   это во многом благодарность от главы государства за успешно проведенные избирательные кампании и дань его способностям организатора и администратора проектов. До сих пор он не давал поводов для разочарований, не был замешан в каких-либо скандалах, успешно выполнял поставленные задачи. Это один из самых преданных соратников Нурсултана Назарбае­ва.

За два с лишним года на посту заместителя “Нур Отана” (с 19 ноября 2009-го) ему удалось значительно активизировать деятельность партии. Свою жесткость, требовательность и высокие профессиональные качества он проявлял и раньше, работая заместителем акима Астаны, вице-министром транспорта и коммуникаций, заместителем руководителя администрации президента РК. В 2006-м Нигматулин был направлен на один из самых сложных участков – в Карагандинскую область, где показал себя хорошим управленцем и грамотным хозяйственником. Как известно, за время его руководства регионом произошла серия аварий с трагическим исходом на шахтах, принадлежащих АО “Арселор Миттал Темиртау” и ТОО “Корпорация “Казахмыс”. Они спровоцировали волну недовольства рабочих. Однако каждыйраз акиму удавалось сглаживать ост­рые углы и находить компромисс междусторонами.

 

ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ

В целом Нигматулин находится на хорошем счету у главы государства, а после недавних назначений его политический вес возрос, возможности еще более расширились. Но отворяя новую дверь, всегда приходится закрывать старую, поэтому в ближайшее время конфигурация может поменяться так, чтоон лишится одной из занимаемых должностей.

- Думаю, он сосредоточится на парламент­ской работе, – говорит директор Центра исследований общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.– Все-таки в нынешних условиях это самая важная из его функций. Возможно, что президент на партийном направлении принял “промежуточное” решение, а к лету “кастинг” на пост зампреда “Нур Отана” будет завершен.Сейчас у Нигматулина в центральном аппарате партии сильная команда – есть из кого выбирать. Полагаю, что на деятельности “Нур Отана” его перемещение в мажилис сильно не скажется. Хотя, нужно признать, найти второго такого мастера администрирования Назарбаеву будет нелегко.

В свою очередь, директор Института национальных исследований Бурихан Нурмухамедовберет шире: под второй виток кадровых перестановок, на его взгляд, попадет не только “Нур Отан”, но и ряд других властных структур, в том числе и правительство. Причем произойдет это, по прогнозам политолога, не позже весны. Он убежден, что ротации в Казахстане носят незаконченныйхарактер и, возможно, этот процесс будет реализован в три этапа:

- Президент после выборов не пошел на резкую смену кадров, только частично заменил несколько фигур в режиме цейтнота. То, что он оставил премьер-министра, говорит о некоем тайм-ауте на два-три месяца. Эти шагиобусловлены очень серьезными факторами, может, обострением экономического кризиса и ухудшением социального самочувствия в стране. Поэтому глава государства решил произвести омоложение, замену кадров в несколько этапов.

Что касается конкретно Нигматулина, то Нурмухамедов так же, как А.Власов, считает, что ему сейчас важнее сохранить пост спикера мажилиса, совмещая его с долж­ностью руководителя парламентской фракции “Нур Отана”.

- Теперь в сферу ответственности Нигматулина входит обеспечение рабочего ритма депутатов, согласование интересов различных политических сил, поиск консенсуса между партиями, прошедшими в парламент, – поясняетэксперт. – Поэтому вполне вероятно, что один из трех постов Нигматулин все же передаст другому. И было бы правильно отказаться от должности в “Нур Отане”.

 

СУДЬБА ПАРТИИ

При этом нельзя забывать, что персона Нигматулина изначально не рассматривалась в качестве крупного политического игрока, его карьера развивалась согласно установкам, которые давал глава государства. Нынешнее сидение на нескольких стульях – не его личная инициатива, а те рамки, которые президент для него определил, и он, как хороший исполнитель, будет их выдерживать. Однако ожидать от него каких-то самостоятельных действий не стоит, уверен директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев:

- В существующей политической системе Казахстана все ключевые игроки,выбывание которых создаст большие проблемы, уже занимают свои места и пока сидят прочно. От перемещений фигур второго эшелона, таких как Нурлан Нигматулин, вряд ли стоит ожидать судьбоносных изменений. Хотя как солдат партии или как солдат президента он пойдет туда, куда его направят. И таких много, таких большинство. Но есть тяжеловесы – Тимур Кулибаев, Нуртай Абыкаев… их можно по пальцам пересчитать. Эти фигуры остаются серьезными игроками и занимают определенную нишу в политическойи экономической системе Казахстана. Президент, удерживая их, сохраняет баланс сил. Именно они более интересны с точки зрения перемещения, ослабления либо усиления, потому что от этого зависит то, как начинают себя чувствовать в целом весь руководящий аппарат, многочисленные элитные группировки.

Вместе с тем очевидно, что “Нур Отан”, а точнее ее руководство, усиливает свои позиции по отношению к прочим центрам влияния в казахстанской элите. Взгляд с этого ракурса на судьбу партии, считает эксперт, более интересен. Тем более что вопрос внутреннего потенциала и конкурентоспособности “Нур Отана” в течение некоторого времени висит в воздухе.

- Нет абсолютно никакой взаимосвязи между теми движениями, которые происходят в партийной верхушке, и тем, что происходит внутри “Нур Отана”. Складывается ощущение, что руководство ближе к президенту, чем ксреднему звену партии. Это, кстати, напоминает в определенной степени существующую пирамидальную структуру отношений. Т.е., к примеру, в министерствах есть топ-менедж­мент в лице министров и его заместителей, которые очень часто оторваны от самого коллектива, работающего на среднем или низовом уровне. Партия “Нур Отан” напоминает аналогичную схему, – резюмирует Сатпаев. По его мнению, совмещение должностей Нигматулиным можно рассматривать как попытку начать политику трансформации нынешней президентской системы в президентско-парламент­скую.

- Поэтому сейчас внутри парламента активно пытаются усилить “Нур Отан” – именно для того, чтобы в будущем, в так называемый “час икс”, когда большинство будет у партии власти, она могла бы сыграть более важную роль с точки зрения коллективного преемника, – полагает Сатпаев. –В связи с этим важно рассматривать не личные характеристики Нигматулина, а то, как его новое назначение скажется на самой партии, каким образом последние и предстоящие кадровые передвижки изменят функциональную роль парламента.

В целом подобные попытки сверхконцентрации полномочий в Казахстане – явление частое, но ничего хорошего для государства оно с собой не несет.Более того, это ведет к усугублению таких “родимых пятен”, как коррупция, бюрократизм и волокита, предупреждает Нурмухамедов. Сверхконцентрация эффективна только на короткий промежуток времени и только в случае острого, на грани выживания, кризиса. Например, так былов начальный период Великой Отечественной войны, когда Сталин, являясь генсеком партии и главой правительства, принял на себя полномочия верховного главнокомандующего и наркома обороны. Но в мирное время сверхконцентрация очень пагубна, убежден политолог.

 http://camonitor.com/archives/2900

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение