Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Парламент валит правительство

23.02.2012

Автор:

Теги:
В Киргизии обострилась борьба между ветвями власти
Политическая жизнь в Киргизии бурлит не только во властных коридорах, но и на улице.
Фото c сайта www.knews.kg

В преддверии весны в Киргизии обострилась политическая борьба между правительством и парламентом. Споры и скандалы вызвало запоздалое принятие бюджета на этот год. Противостояние ветвей власти достигло такой остроты, что рядовым киргизам не остается ничего иного, как ждать новых потрясений - все революции в стране происходили в марте-апреле.

Накануне проект главного финансового документа страны на суд парламентариев представлял глава Министерства финансов Акылбек Жапаров. Он был оптимистичен, заверив депутатов, что с этого года Киргизия начнет жить на собственные средства и дефицита не будет, пенсии вырастут на 11%, затраты на госорганы сократятся на 1 млрд. сомов (1 сом - 1,56 руб.). В ответ депутаты обрушились на главу Минфина с критикой. Иного ожидать не приходилось: во-первых, комитет по бюджету и финансам возглавляет один из лидеров ныне оппозиционной властям партии «Ата-Журт» Ахматбек Кельдибеков. Во-вторых, до сих пор не принятый проект бюджета представляет собой замечательный повод для негативных отзывов в адрес членов правительства.

Основной объем нелестных высказываний пришелся в адрес премьер-министра Омурбека Бабанова. Депутаты припомнили ему и нынешнему президенту Алмазбеку Атамбаеву обещание исполнить бюджет с профицитом. К концу года премьер официально заявил, что обещание выполнено - бюджет профицитный, в казне остались средства. Сейчас выясняется, что господин Бабанов лукавил - речь шла не о профиците, а об остатке средств на счетах казначейства. На самом деле дефицит бюджета-2011 составил более 17 млрд. сомов

«О каком профиците рапортует премьер-министр, - возмутился глава комитета по бюджету и финансам Ахматбек Кельдибеков, - это происходит от его незнания бюджетного законодательства или он сознательно вводит нас в заблуждение?»

Ранее информацию о дефиците подтвердил и эксперт Бакыт Сатыбеков, заявивший СМИ: «То, что во всем мире называют бюджетным дефицитом, у нас называют «отрицательным балансом». Это наивная попытка обмануть налогоплательщиков, потому что тот или иной политик пообещал профицитный бюджет».

Также депутаты высказали недовольство значительной непрозрачностью бюджета. В условиях недостатка средств (по данным источников «НГ», в действительности дефицит бюджета-2012 достигнет 16 млрд. сомов) значительные суммы уходят в неизвестном направлении.

«Ежегодно на статью «Прочие расходы» выделяется более 2 миллиардов сомов. Мы не видим, куда уходят эти деньги, при том что речь идет об огромных средствах. В бюджете 2012 года мы вновь закладываем ту же сумму», - отметил член комитета по бюджету и финансам Равшан Джеенбеков. Слова парламентария подтверждают и данные независимых экспертов: по итогам 2011 года Киргизия занимает последнее место среди стран СНГ по прозрачности бюджета.

Параллельно росту критики депутатов в адрес правительства наблюдается и аналогичная тенденция со стороны правительства. В республике уже несколько месяцев идет информационная подготовка к возможному роспуску парламента. В ход идут слухи, критические публикации в местных СМИ, «сливы компромата» на отдельных парламентариев. Порой и сами депутаты ведут себя как камикадзе, озвучивая заведомо бессмысленные и непопулярные в народе инициативы. Взять хотя бы Исмаила Исакова, предложившего на фоне значительного бюджетного дефицита обеспечить бесплатными квартирами не только 120 депутатов, но и всех их помощников.

Парламентарии то и дело нарочито громко скандалят, в присутствии многочисленных журналистов обмениваются оскорблениями, предлагая друг другу «немедленно заткнуться». Депутаты регулярно ссорятся, деля посты в комитетах или места в составе делегаций, отправляющихся за рубеж. Депутатов критикуют за коррупцию, связи с криминалом, склонность к популизму, растрату госсредств, регулярные прогулы и что, пожалуй, самое главное - безответственность.

Острота противостояния между ветвями власти и количество попыток выбить почву из-под ног политических противников должны достигнуть пика между 24 марта и 7 апреля. Эти две недели, начало и конец которых связаны с годовщинами насильственных смен власти в 2005 и 2010 годах, обещают преподнести немало сюрпризов рядовым киргизам.

Григорий Михайлов

Бишкек

 "Независимая газета"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение