Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Необходимо изучать казахстанский опыт

21.02.2012

Автор:

Теги:

Российский эксперт считает необходимым взвешенно оценивать последствия депортации

 

Необходимо дать взвешенную справедливую оценку последствиям применения к целым народам принципа коллективной ответственности, считает главный редактор ИАА "Вестник Кавказа", руководитель Информационно-аналитического центра МГУ им. Ломоносова Алексей Власов.

В Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости при участии и содействии Информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" проходит заседание круглого стола на тему: "Депортация: как не стереть память истории", посвященное очередной годовщине выселения чеченцев, ингушей, крымских татар, карачаевцев и других народов, с точки зрения сталинского режима "помогавших фашистским оккупантам".

"Депортация народов России - одно из самых трагических событий в историиСоветского Союза за всю его 70-летнюю историю. Массовые высылки народовКавказа, Прибалтики, других регионов советского государства носили не одномоментный характер, а происходили на протяжении нескольких десятилетий. Это громадное историческое полотно, многие части которого кнастоящему времени прорисованы лишь вчерне и все еще нуждаются в самом серьезном научном осмыслении", - отметил в своем выступлении Власов, сообщает "Вестник Кавказа".

По его словам, сегодня за круглым столом собрались представители научного сообщества и представители медиа-структур. Это обусловлено отсутствием у нынешнего поколения ясного и полного представления о тех великих и трагических вехах, с которыми связана история советской государственности.

"В этом отношении стоило бы присмотреться к опыту Казахстана, где существует такая организация, как Ассамблея народов Казахстана, объединяющая все этнокультурные общества страны. И одним из приоритетныхнаправлений ее деятельности является сохранение памяти о репрессированных народах, оказавшихся на территории страны", - сказал Власов.

По его словам, те форумы, которые Казахстан проводит на самом высоком уровне с участием президента страны Нурсултана Назарбаева, как раз нацелены на то, чтобы сохранить толерантное уважительное отношение междувсеми народами, оказавшимися волею судеб на территории этой страны.
"Для того, чтобы стать более сильными и сплоченными, прежде в сего нам самим необходимо дать взвешенную справедливую оценку последствиям применения к целым народам принципа коллективной ответственности. Правовая оценка депортации была дана еще в конце 80-х начале 90-х гг., но вопрос и о формировании определенного общественного мнения по этой проблеме. А потому мне хочется надеяться, что какой-то вклад в складывание общей позиции по оценке исторического значения депортации народов СССР мы сможем получить в ходе нашей сегодняшней встречи", - резюмировал эксперт.

trend.az


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение