Третья сила. Ошибочная белорусская стратегия Запада

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Давно уже пришло время для появления третьей силы, которая будет отражать голос современного белорусского человека. Не голос крайне правого оппозиционера, а также не голос официальной Беларуси. Эта статья ставит своей целью некоторую попытку очертить путь для умеренной группы белорусской оппозиции, у которой ненависть к Лукашенко и всему российскому не стоит на первом месте.
Третья сила. Ошибочная белорусская стратегия Запада

| Дмитрий Аксенов

Давно уже пришло время для появления третьей силы, которая будет отражать голос современного белорусского человека. Не голос крайне правого оппозиционера, а также не голос официальной Беларуси. Эта статья ставит своей целью некоторую попытку очертить путь для умеренной группы белорусской оппозиции, у которой ненависть к Лукашенко и всему российскому не стоит на первом месте.

Отношение Запада к Беларуси

Публикуя данную статью, я потенциально напрашиваюсь на прикрепление ярлыка защитника власти или агента спецслужб. Хочу сразу заверить, что таковое не имеет место быть. Свою точку зрения и позицию я могу охарактеризовать, как позицию «ненасилия», которая утверждает о том, что возмездие и месть не являются обязательными. Есть люди, которые готовы пожертвовать собственным счастьем для того, чтобы наказать своих обидчиков. Я отношусь с огромным состраданием к репрессированным, но не считаю такой способ действия лучшим и не хотел бы, чтобы свобода и демократия Беларуси задерживалась обиженными чувствами или желанием возмездия.

Проживая на территории ЕС, я имел возможность наблюдать внутренние проблемы Евросоюза. Тема, которую я хотел бы затронуть — это непонимание западными политиками приоритетов и ценностей Беларуси. Здесь я говорю не о властях, а о населении страны.

Следует начать с того, что Беларусь в мировом масштабе никому не интересна. Западными политиками вся работа по Беларуси проводится с неохотой, только из-за уважения к некоторому абстрактному понятию о «демократии», а вовсе не из-за понимания или уважения нации. Отсюда мы получаем «рекомендации к действию» вроде публикации от Freedom House, которую я имел возможность изучить.

К сожалению, нет западных политиков, которые настолько понимают нас и заинтересованы в нашей стране, чтобы действовать рационально и хирургически точно по отношению к Беларуси. Пока что Запад пытается действовать совершенно общими и примитивными методами, руководствуясь соображениями о том, что «надо хоть что-нибудь сделать».

Но как внутри страны, так и в международных отношениях не хватает дипломатии и понимания, что создает еще больше сложностей в достижении демократии.

Общая суть публикации от Freedom House заключается в том, что если как следует треснуть по стране в целом, то власть сменится на демократическую. Самая грубая ошибка в таком подходе заключается в упущении того факта, что президент страны является самым защищенным человеком от всего возможного давления и санкций. Первыми получат удар обычные люди, ради «блага» которых всё делается.

Вторая ошибка заключается в упущении понимания того, что Лукашенко в принципе не может согласиться с ролью преступника, которую подразумевает для него Запад. Такое признание будет означать капитуляцию, к которой Лукашенко не готов. И пока Запад настаивает на формулировке о преступности Лукашенко, даже если и весьма небезосновательно, дипломатический диалог с белорусскими властями в принципе невозможен.

Нужно ли давить на общество?

Санкции ЕС, с моей точки зрения, бессмысленны в том виде и объеме, в котором они применяются. Лукашенко не сдвинется с места до тех пор, пока на Беларусь не будет обрушен гораздо более значительный удар. Для того чтобы привести режим к истощению, необходимо сначала к истощению привести население страны. Возникает вопрос об этичности таких действий.

Другим закономерным последствием является то, что уже зависимая от российских субсидий Беларусь может попасть под практически полную зависимость от России в будущем. Грубое давление на общество и провокация людей на совершение переворота, с моей точки зрения, аморальны и даже преступны.

Но даже в Беларуси очень многие высказываются в пользу санкций, а обсуждение возможных ослаблений воспринимают как личную обиду. Такая позиция говорит о том, насколько людям неприятен режим, но вовсе не свидетельствует о понимании сути санкций.

Никто не хочет, чтобы его стимулировали выйти на демонстрацию протеста, ухудшая уровень жизни его семьи, и каждый надеется, что санкции будут действовать точечно, затрагивая только правительственные структуры.

К сожалению, в белорусских условиях такую точность для экономических санкций обеспечить невозможно. Власть при таком подходе не сменится до тех пор, пока страна не будет приведена в полный и окончательный упадок, несравнимый с сегодняшним кризисом.

Давление ЕС и США может привести к тому, что Беларусь ещё более изолируется от Запада и будет искать союзников в странах-изгоях. Силовые методы не достигнут цели до тех пор, пока ситуация в стране не будет полностью дестабилизирована. И тогда даже демократической власти понадобятся десятилетия, чтобы вновь поднять государство из кризиса, несравнимого с трудностями сегодняшнего дня.

Я считаю, что следует прекратить любые попытки силового воздействия. Вмешательство во внутреннюю политику без понимания её сути — это вмешательство хирурга-дилетанта без понимания анатомии.

источник: Белорусские новости
Теги: ЕС , Беларусь

Поделиться: