Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Московское эхо дела Аблязова

20.02.2012

Автор:

Теги:

Иван Дмитриев

 

Решение лондонского суда об аресте беглого казахстанского олигарха Мухтара Аблязова широко комментировалось в российских СМИ. Заметим, что в основном это были все же неполитические издания. Для российских журналистов, которые не слишком вовлечены в казахстанские реалии, решение британского правосудия – предмет для рассуждения вокруг уже привычной для «Коммерсанта» темы – судьбы БТА-банка.

Действительно, история одного из крупнейших финансовых институтов РК гораздо более интересна, чем история взлетов и падений типичного продукта эпохи родом из 90-х годов, который так и не сумел вписаться в новые реалии «государственного бизнеса». Между тем, для сторонников Аблязова вся эта ситуация с «неуважением к суду» стала явно неприятным сюрпризом, в то время как страницы центральных казахстанских СМИ буквально забиты информацией о решении судебных органов арестовать Мухтара Аблязова. Напомним, что в конце прошлого года аналогичные судебные решения были вынесены в отношении некоторых соратников основного оппонента Нурсултана Назарбаева.

Главный рупор беглого олигарха, газета «Республика», в понедельник, так и не разместила ни одного аналитического материала о том, что же именно произошло между правосудием и Аблязовым, и какие обстоятельства побудили банкира скрывать от суда информацию о своих движимых и недвижимых активах.
В конце прошлой недели сам Аблязов по этому поводу высказался в том ключе, что его действия связаны с желанием защитить интересы близких друзей и компаньонов по бизнесу. Однако из тех людей, кто в Казахстане знает его лично, его словам мало кто поверил. Уж чем-чем, а желанием и стремлением ценой собственной свободы выгораживать своих партнеров беглый олигарх никогда не отличался.

Примечательно, что в октябре этого года Высокий суд Лондона приговорил одного из приближенных Аблязова, Пола Китреотиса, к 21 месяцу тюремного заключения за неуважение к суду. Четырьмя месяцами ранее шурин и близкий соратник Аблязова, Сырым Шалабаев, был приговорен к лишению свободы на 18 месяцев по трем различным статьям за неуважительное отношение к суду.

Можно ли сказать, что в деле Аблязова и БТА-банка в скором времени будет поставлена точка? Отнюдь нет, поскольку, во-первых, Аблязов до сих пор не задержан, а, во-вторых, есть ощущение, что на судьбу БТА-банка арест беглого банкира никакого воздействия не окажет. Несмотря на все усилия реанимировать одну из ведущих финансовых структур РК, полного согласия с кредиторами пока что достичь не удалось.

Изменится ли психологическая ситуация на переговорах в том случае, если арест Аблязова станет реальностью – большой вопрос. Поэтому можно с уверенностью сказать, что решение высокого суда Лондона – многоточие, но никак не точка затянувшегося противостояния между Аблязовым и Ак Орды.
Отметим, что судебное разбирательство в отношении экс-главы БТА-банка стало самым крупным делом о мошенничестве в истории лондонского высокого суда.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение