Год российской истории в Азербайджане

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Между тем, по мнению руководителя информационного агентства "Новости-Азербайджан" Гюльнары Мамедзаде, «после распада СССР произошло много значимых событий, благодаря которым сегодня Азербайджан и Россия могут выстраивать свои отношения заново. Экспертным сообществам двух стран стоит объединить усилия, в том числе для лучшего понимания возможности сосуществования в общем историческом пространстве».
Год российской истории в Азербайджане
Автор: "ВК"
Год российской истории в Азербайджане
В конце минувшей недели группа российских историков побывала в Баку, где, также как и в нескольких других столицах республик бывшего СССР, отмечается Год российской истории. «Россия в этом году празднует сразу несколько крупных исторических юбилеев, и все праздничные и трагические события, которые мы пережили вместе, остаются для нас очень важным, объединяющим фактором взаимоотношений. Главная цель бакинских встреч - поиск наиболее эффективных путей сохранения общего исторического пространства, которое существует между Азербайджаном и Россией. Необходимо открыто и беспристрастно говорить о великих и трагических событиях нашей общей истории, вместе обсуждать темы, которые на протяжении долгого времени были отданы на откуп непрофессионалам или политиканам, которые пытались поссорить дружественные народы наших стран. В то же время мы должны избегать ярлыков и штампов, которые так любят использовать некоторые "желтые" СМИ, тем более, если это касается таких событий нашей общей истории, как Великая Отечественная война», - заявил в ходе круглого стола в Баку замдекана истфака МГУ, главный редактор «ВК» Алексей Власов .
Между тем, по мнению руководителя информационного агентства "Новости-Азербайджан" Гюльнары Мамедзаде , «после распада СССР произошло много значимых событий, благодаря которым сегодня Азербайджан и Россия могут выстраивать свои отношения заново. Экспертным сообществам двух стран стоит объединить усилия, в том числе для лучшего понимания возможности сосуществования в общем историческом пространстве».
Как заявил доцент исторического факультета МГУ, руководитель Центра кавказоведения РГГУ Исмаил Агакишиев , «сбалансированное и беспристрастное освещение исторических фактов очень важно для понимания прошлого и поиска ответов на многие вопросы, которые до сегодняшнего дня не прояснены. Сегодня в Баку проживет множество выпускников исторического факультета МГУ, которые влияют на политическую жизнь страны, однако в России мало у кого существует достоверное и полное представление о народах бывшего СССР, которые жили бок о бок с россиянами много лет. Необходимо наладить совместную работу историков, чтобы нынешнее поколение оставило потомкам беспристрастное изложение исторических фактов».
Политолог Фикрет Садыхов считает, что сегодня отношения России и Азербайджана носят характер стратегического партнерства не только между руководителями стран, но и между политическими элитами и простыми людьми. С ним согласен и директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев: «У России и Азербайджана много сфер для сотрудничества, и это является хорошим базисом для развития отношений двух стран».
Одна из встреч, проведенных российским историками в Баку, полностью была посвящена ходжалинской трагедии. "Задача историков - изучение достоверных фактов, беспристрастная оценка событий без включения в пропаганду, - сказал Алексей Власов . - Но, к сожалению, говоря о Ходжалы, можно констатировать, что цифры о человеческих трагедиях часто заменяются в сознании людей статистическими данными. Возможно, поняв причины случившегося, можно будет понять и причины, по которым произошло множество трагедий во время распада СССР. Речь идет о взаимном уничтожении тех людей, которые были соседями, друзьями, и которые в течение многих лет находились в рамках одного государства. В Ходжалы уровень жестокости перешел какую-то определенную черту. Переход этой черты означает, что тот, кто это сделал, потерял человеческий облик".
По мнению cтаршего научного сотрудника Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Владимира Евсеева , гибель любого человека - это трагедия, и число погибших не имеет значения. "Азербайджану следует уделить больше внимания освещению темы трагедии в Ходжалы в электронных СМИ, чтобы молодежь, которая является основным пользователем интернета, имела возможность узнать правду", - сказал Евсеев.
По словам Гюльнары Мамедзаде , «азербайджанские СМИ должны дать симметричный ответ пропаганде армянских СМИ, которые намеренно искажают факты трагедии в Ходжалы. Возможно, имеет смысл создать независимую экспертную комиссию, которая могла бы вынести независимое суждение о тех страшных событиях. Это нужно не только для азербайджанцев, правду о трагедии Ходжалы должен узнать весь мир».
Исмаил Агакишиев согласился с таким мнением, заметив, что Азербайджан должен всеми средствами донести правду о Хождалы до мирового сообщества.
Фикрет Садыхов отметил в этом процессе огромную роль Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) и лично руководителя организации Лейлы Алиевой. По его словам, в рамках организации осуществляется множество проектов, благодаря которым люди во всем мире узнают правду о трагедии, которая может быть приравнена к геноциду. Международная информационная кампания "Справедливость Ходжалы" была инициирована Лейлой Алиевой в день оккупации Шуши, 8 мая 2008 года. В настоящее время кампания, направленная на доведение истины о Ходжалинской трагедии и достижение политико-правовой и моральной оценки трагедии со стороны мирового сообщества, успешно реализуется сотнями волонтеров в более чем 30 странах мира.
Генеральный директор агентства "Интерфакс-Азербайджан" Александр Иванов в свою очередь, заявил: «Как известно в самой России, и многих других странах мира обсуждается возможность осуждения его каких-то анормальных решений в качестве руководителя Советского союза. Поэтому азербайджанским и российским историкам, а также руководству соседних стран, касательно ходжалинских событий, следует посредством архивных документов изучить, а затем и огласить хронику событий, произошедших в конце 1980- начале 1990-х годов. Это, наверное, окажет большее воздействие на молодежь. Историки должны изучить информацию о личностях, в частности, о действиях Горбачева в качестве президента Советского Союза, Бориса Ельцина в качестве первого президента России и руководителей ряда соседних стран. Почему бы не показать истинное лицо тех, которые сейчас замораживают попытки Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и приведению в нормальное состояние отношений между Азербайджаном и Арменией. Можно было бы распространить эту информацию посредством известных интернет-порталов. Это более наглядно показало бы лицо тех людей, которые блокируют мирные инициативы Азербайджана».
В рамках серии мероприятий, посвященных Году российской истории, Алексей Власов также провел в Баку пресс-конференцию - уже не столько как историк, сколько как политолог, генеральный директор политологического центра "Север-Юг". По мнению Власова, «Азербайджан имеет много шансов принять участие в проекте Евразийского союза, так как он с экономической точки зрения более независим и стабилен. Так как азербайджанское руководство достаточно прагматичное, я думаю, что оно сможет выработать нужный формат для сотрудничества в рамках евразийского проект»
Власов отметил, что в отношениях между Азербайджаном и Россией нет никакого холода, но есть ряд тем, требующих обсуждения.
Касаясь темы урегулирования правового статуса Каспия, политолог заметил, что позиция Москвы, Баку и Астаны в этом вопросе ясны. "Сейчас Туркменистан выжидает решения Ирана, а тот использует вопрос статуса как ресурс давления. Иран и дальше будет стоять на своей позиции для достижения своих целей", - сказал Власов.
Он отметил, что глобальных военных действий в Иране в ближайшем будущем не будет: "Здесь есть два сдерживающих фактора - это президентские выборы в США и ситуация в Сирии. Пока эти вопросы не решатся, войны с Ираном не будет".
"Для Армении эта война может быть самым худшим сценарием, так как в ее результате Армения окажется в полной блокаде", - подчеркнул политолог.
Говоря о перспективах урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха, Власов отметил, что сдвинуться с мертвой точки в вопросе мирного разрешения конфликта важно для имиджа России как посредника переговорного процесса: «Последняя встреча президентов трех стран в Сочи носила протокольный характер. Дмитрий Анатольевич попрощался с лидерами Армении и Азербайджана, а те, я думаю, должны поблагодарить его за усилия, которые, начиная с 2008 года, высший руководитель России, несмотря на все сложности, искренне стремился к тому, чтобы достичь какого-то компромисса между Арменией и Азербайджаном. Мне кажется, что изначально были все-таки искусственно завышены ожидания. После того, как Россия в 2008 провела операцию в Южной Осетии как принуждение к миру по отношению к Грузии, казалось, что точно также можно сделать принуждение к диалогу, не силовым способом, а переговорным процессом. И что через 2-3 года все-таки дело сдвинется с мертвой точки. Но задуманное не получилось, в том числе, в силу фактора внутриполитического характера, и, прежде всего, в Армении, где сейчас идет очень сложная игра между различными политическими силами - между республиканцами и "Процветающей Арменией". Есть в Армении партии, которые категорически отрицают саму возможность уступок, есть те, кто более склонен к обсуждению компромисса».
Политолог особо отметил отсутствие единства среди посредников из Минской группы ОБСЕ: «Вы знаете, какая развернулась информационная буря после принятия Францией законопроекта о криминализации отрицания "геноцида армян". И уже звучат голоса, в том числе на достаточно высоком уровне в Азербайджане, о том, что Франция уже не может выполнять функции посредника, ибо она потеряла статус беспристрастного арбитра. Также ясно, что Турцию не дадут включить в посредники. Выходит, что Минская группа не может действовать пока достаточно эффективно и консолидировано». По мнению Власова, время процесс урегулирования карабахского вопроса находится на тех же позициях, что и на момент подписания Майендорфской декларации. Говоря о перспективах переговоров, политолог сказал, что в 2012-2013 году подвижки в этом процессе вряд ли произойдут: "Существует некий подтекст, связанный с тем, что будет Россия делать после 4 марта 2012 года. Я думаю, что в число приоритетов для Владимира Владимировича карабахский конфликт, как и все вопросы, связанные с внешней политикой России, входить, скорее всего, какой-то период не будет. Потому что мы вступаем в ситуацию, когда президент приходит, а обустроенность России - это прежде - нам нужно разобраться в нашем собственном доме. И я думаю, что в первый год для Путина, который является наиболее реальным кандидатом в президенты, задачи внутренней политики будут более важными".
Комментируя предстоящие в следующем году выборы президентов в Азербайджане и в Армении, Власов сказал: «Выборы в Азербайджане и в Армении - это очень серьезная психологическая дата. На носу также выборы в Грузии, и главный вопрос, останется ли президентом Саакашвили. Если регион пройдет этот сложный период без жертв и потрясений, то ситуация, прежде всего, внутриполитическая в странах-соседях Азербайджана может измениться таким образом, что поле для диалога расширится. Я на это надеюсь, потому что Россия объективно заинтересована в том, чтобы в конфликте какие-то подвижки произошли. Никто не говорит, что можно урегулировать за один год - это блеф. Но сдвинуться с мертвой точки - это важно с имиджевой позиции России как посредника… В нынешних условиях только после завершения президентских выборов в Азербайджане и Армении можно будет сказать о том, что в урегулировании конфликта появляются окна новых возможностей».

Поделиться: