Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Под боком у Казахстана сложился рынок террористических услуг

20.02.2012

Автор:

Теги:



Инцидент с израильскими послами, а также серия терактов в Иране против физиков, задействованных в ядерной программе Тегерана, обнажили террористическое подполье на Среднем Востоке.
Не секрет, что регион кишит радикальными группировками. Однако весь ужас заключается в том, что они получают неофициальную поддержку (материально-техническую, финансовую. – Ред.) со стороны политического истеблишмента региона. А значит, во-первых, с ними бороться очень трудно, во-вторых, ситуация усиливает террористические риски для всех государств Среднего Востока и их ближайших соседей, в том числе и для республик Центральной Азии и Казахстана.
Напомним, что завеса обрушилась после того, как Иран и Израиль выдвинули друг другу взаимные упреки в организации терактов против своих граждан. Тель-Авив обвинил Тегеран в покушении на своих дипломатов в Дели и Грузии, произошедшем 13 февраля. Иранским спецслужбам не удалось в полной мере воплотить свой замысел. Бомба взорвалась в столице Индии, а в Тбилиси взрывное устройство под машиной обнаружил водитель посольства. Несмотря на то что за атаками на израильских послов торчали уши Тегерана, тем не менее непосредственным их исполнителем стала ближневосточная радикальная группировка «Хезболлах», которую спонсируют иранский власти.
«Сегодня мы видели еще два теракта – в Индии и Грузии. Иран стоит за ними, являясь крупнейшим экспортером террора в мире», – заявил после терактов премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Но оказалось, что рыльце в пушку было не только у Тегерана. В 2011 году в Иране у задействованных в ядерной программе страны физиков стали взрываться автомобили, естественно, с летальным исходом. Сценарий везде был одинаков: в уличном потоке мотоциклисты прикрепляли к машинам бомбы, после чего гремел взрыв. Тогда Тегеран обвинил в терактах Израиль. Этим заявлениям никто не придал большого значения, так как у властей на все беды один ответ – сионистский режим. Но в начале февраля представители спецслужб США инкогнито в интервью телеканалу NBC заявили о том, что за убийствами физиков в иранских городах стоит израильская разведка МОССАД.
Как и Тегеран, Тель-Авив использовал леворадикальную группировку, которая на протяжении десятилетий ведет вооруженную борьбу с иранским режимом. После чего эксперты по вопросам региональной безопасности заявили, что Иран и Израиль, подобно двум бульдогам, развернули  в регионе подковерную схватку. И в качестве средства борьбы они используют террористические группировки: выделяют им оружие и деньги.
Однако непримиримая борьба двух стран обнажила другую неприятную картину. В нашем регионе сложился развитый рынок террористических услуг. Собственно, и прежде были подозрения, что причина, из-за которой радикальные группировки растут как грибы после дождя (особенно в Ираке. – Ред.), заключается в их поддержке со стороны местного политического истеблишмента. Об этом говорит Израиль. Прежде его спецслужбы сами проводили спецоперации, даже если для этого надо было постучаться во врата ада, теперь они прибегают к услугам террористического подполья. Впрочем, прагматизма не занимать и радикальным группировкам, которые упрекают Израиль в притеснениях палестинского народа. Но, как оказалось, сегодня ничто так не сплачивает врагов, как цели и финансовые средства.
Впрочем, еще раньше на скользкий путь ступил Пакистан, а точнее, его спецслужбы – межведомственная разведка ISI,  которая, по оценкам экспертов, стояла за терактом 2008 года в индийском городе Мумбае. Тогда погибли 195 человек. Эксперты сравнили атаку на индийский мегаполис с атакой «Аль-Каиды» на США 11 сентября 2001 года. Непосредственными исполнителями теракта стали боевики радикальных исламских организаций, которых подготовили специалисты по диверсии ISI.
Еще раньше, в конце 90-х годов, пакистанские спецслужбы перебросили исламские радикальные группировки в штат Кашмир (Индия), чтобы они спровоцировали хаос и накалили политическую обстановку. Данный бросок закончился приграничной войной Индии с Пакистаном. Интересно, что политический истеблишмент двух стран отказался придать конфликту статус войны. Поскольку в этом случае директива упрощала военным использование ядерного оружия. Несмотря на это остается констатировать, что радикалы столкнули лбами две ядерные державы.
Индия не единственная страна, которая попала в сферу интересов пакистанских спецслужб. Другим таким государством является Афганистан. Радикальное движение «Талибан», как считают эксперты, возникло не на улице, а в кабинетах ISI, и только потом афганские студенты взяли приступом Кабул. В данном случае спецслужбы стремились превратить Афганистан в надежного союзника Пакистана в борьбе с влиянием Индии в регионе. Официальный Кабул неоднократно обвинял Исламабад во вмешательстве в его внутренние дела, подразумевая под последним поддержку талибов. На днях аналогичное заявление прозвучало в США, где также заявили о связях ISI с радикальным движением «Талибан».
Любопытный вопрос: а может ли ISI реформировать «Талибан»? Отчасти ответ на него дает американская сторона. По мнению экс-председателя нижней палаты конгресса США Юнуса Кануни, спецслужбы Исламабада посредством боевиков радикального движения уничтожают влиятельных лидеров в Кабуле. Такая тактика позволяет ослаблять эту восточную страну. Очевидно, что ISI преследует свои узкие цели, а не интересы стран региона. Поэтому не стоит ждать, что «Талибан» откажется от вооруженной борьбы и от производства наркотиков. Другой вопрос: к чему приведет подобная стратегия? Очевидно – к укреплению как Пакистана, так и его спецслужб в регионе.
Это единичные примеры, ставшие известными широкой общественности, но можно с уверенностью говорить о том, что на Среднем Востоке подобная практика укоренилась, если к ней стал прибегать политический истеблишмент региона. Сколько стоит рынок террористических услуг, пока трудно сказать. В конце концов, в таких кругах не принято декларировать доходы. Но нужно учитывать, что национальная безопасность считается дорогим продуктом, поэтому здесь не торгуются. Это создает хорошие условия для возникновения новых террористических групп, стремящихся быстро найти себе нишу на сложившемся рынке. Главное – громко заявить о себе, для чего они осуществляют мерзкие атаки.
Хотя использовать террористическую инфраструктуру очень удобно, тем не менее подобная ситуация должна пугать страны региона. Тем более что умеренные режимы в них не отличаются стабильностью. Бурный рост террористических организаций – это потенциальная угроза для всех стран. И Казахстан не является исключением. В прош-лом году ответственность за серию взрывов на себя взяла неизвестная группировка «Солдаты халифата», решившая заработать на трагедии бонусы. Скорее всего, такой организации нет, но есть люди, которые видят себя в качестве одиозных террористов. Лавры Усамы бен Ладена не дают им покоя.
Что делать Казахстану? Комфортные условия для террористического подполья связаны с острыми противоречиями в сфере безопасности. Израиль и Иран показали, чем может закончиться их противостояние. Однако в данном случае Казахстан едва ли может чем-нибудь помочь. Требуется участие всех стран региона и, возможно, дипломатические ресурсы крупных держав. Сохранять статус-кво тоже недопустимо, поскольку под боком у Казахстана сложилась террористическая инфраструктура, которая генерирует риски для Астаны. Поэтому необходимо поднимать проблему борьбы с терроризмом с коллегами из стран исламского пояса. В данном случае хорошую площадку представляет СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. – Ред.). С другой стороны, это откроет второе дыхание казахстанской инициативе, которая в этом году отметит свой 20-летний юбилей.
Хрупкая региональная безопасность дорого обходится государствам. Достаточно сказать, что большинство стран поддерживают высокий уровень расходов на оборону. А это значит, что средства, выделенные на нужды военных, не инвестируются в экономику и социальную сферу. Как следствие, средние показатели роста ВВП для стран региона сохраняются на низком уровне, растут показатели бедности и нищеты. В то же время постоянная эскалация насилия портит инвестиционный имидж государств Среднего Востока. Проще говоря, сложившаяся обстановка в регионе сдерживает их развитие.

Марат МАМАЕВ, Алматы

http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=8940&Itemid=2






,


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение