Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эдуард Шармазанов: «Никто не может гарантировать искоренение фальсификаций в случае перехода выборов в Армении на пропорциональную систему»

20.02.2012

Автор:

Теги:


Автор:  Беседовал Давид Степанян, Ереван. Специально для «ВК»
Эдуард Шармазанов: «Никто не может гарантировать искоренение фальсификаций в случае перехода выборов в Армении на пропорциональную систему»
В интервью «ВК» вице-спикер Национального собрания Армении, член правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов говорит о подготовке партии к предстоящим в республике в мае парламентским выборам, возможном раскладе сил в парламенте пятого созыва. 

- Готовится ли РПА в очередной раз стать большинством в парламенте пятого созыва. Как проходит подготовка к выборам, каковы опорные пункты партии в предвыборной программе?

- В случае проведения хорошей работы в правильном направлении РПА имеет все шансы стать фаворитом на предстоящих выборах, заручившись поддержкой большей части электората. Доказательством моего убеждения служит работа, осуществленная нашей партией в кризисный и посткризисный период по выводу экономики из этого состояния. Сегодня мы уже имеем рост ВВП, успешно осуществленные социальные программы. Ни одна социальная программа не была свернута или сокращена вследствие кризиса. Хотя, справедливости ради следует отметить, что в ряде сфер по-прежнему много проблем, которые должна и способна решить именно РПА. Плоха та партия, которая, не стремится стать парламентским большинством, однако для обоснования любого заявления в подобном духе необходимы объективные условия.
Если у большинства армянских партий все это оканчивается на уровне стремлений, то реальные факты в виде наших убедительных побед на парламентских и президентских выборах в 2007 и 2008 году говорят об ином. Итоги последних выборов в органы местного самоуправления также показывают, что именно наша партия пользуется наибольшим доверием общества. В прошедших в 100 общинах Армении выборах в органы местного самоуправления в 75 одержали победу кандидаты от РПА. Мы не только готовимся сохранить большинство в парламенте, но и стремимся увеличить свое присутствие. Убежден, что нам это удастся. На сегодняшний день помимо РПА я не вижу иной силы, имеющей шанс завоевать абсолютное большинство голосов электората и, соответственно, право на формирование правительства. То же самое говорят опросы и исследования на эту тему.

- После отставки спикера Овика Абрамяна было заявлено, что именно он возглавит предвыборный штаб РПА. Пока что о его назначении ничего не слышно… 

- Штаб РПА находится на этапе образования, которым руководит именно Овик Абрамян. Штаб будет образован и начнет действовать по утвержденному законом регламенту. Внутрипартийные встречи, которые происходят в это время, являются естественными, но это не заседания, а совещания. РПА сделает все, не выходя за рамки закона.
Выборы – это не концерт по заявкам, чтобы сидеть и заранее подсчитывать, кто и сколько наберет голосов. Безусловно, это решат наши избиратели, каким образом и в каких пропорциях мы увидим после подведения итогов парламентских выборов. Что касается новых партий, то я не удивлюсь их появлению, как, впрочем, и отсутствию в парламенте. Заниматься делом социологов и экспертов мы не намерены, наша задача обеспечить для РПА правильную агитационную кампанию. 

- Над какими упущениями и недостатками в работе правящей партии республиканцы намерены работать после выборов, особенно на фоне планируемого в 2012 году повышения сборов в бюджет на 101 млрд драмов? 

- В некоторых кругах нашего общества бытует мнение, согласно которому эти 101 млрд будут получены посредством сдирания трех шкур с неимущих слоев. Позволю себе категорически не согласиться с подобными измышлениями. Даже не являясь специалистом в этой области, но проанализировав выводы экспертов, я пришел к выводу, что собрать эти дополнительные 101 млрд вполне возможно. В Армении создана весьма благоприятная сфера для малого и среднего бизнеса, и государство делает все в этом направлении. Думаю, что вывод части нашей экономики из “тени” и внедрение правильного, эффективного налогового и таможенного администрирования поможет нам это сделать.
Что касается вполне естественных недостатков в нашей работе, то они действительно есть, что является абсолютно нормальным явлением. РПА крайне обеспокоена уровнем коррупции, высоким уровнем социальной поляризации общества, проблемами с обеспечением справедливости, недостаточным, на наш взгляд, уровнем экономического роста. Все эти проблемы находятся в центре внимания президента. Еще одной главной, на мой взгляд, проблемой является высокий уровень миграции, который очень нас беспокоит. Всеми этими проблемами нужно заниматься, но для этого требуется время. Мы никогда не говорили, что в Армении все очень хорошо, что проблемы отсутствуют. Но сильна именно та власть, которая эти проблемы видит, которая готова их исправлять по мере возможности. Да, мы всего на 10% сумели поднять базовые пенсии, которые в Армении очень невелики. Мы сознаем, что этого недостаточно, но мы должны найти и ищем возможности для их увеличения. Есть политические силы, постоянно твердящие о многократном увеличении пенсий. Было бы очень хорошо, если бы эти силы в общих интересах поделились с нами механизмами и ресурсами, посредством которых можно это сделать. Говорить и обещать очень легко, трудно все это воплотить в жизнь. 

- Коалиционный партнер РПА партия “Процветающая Армения” (ПА) в последнее время выступает с позиций, которые даже с натяжкой нельзя назвать партнерскими. Ожидаете ли вы участия ПА в новой коалиции и поддержки Сержа Саргсяна на предстоящих в 2013 году президентских выборах?

- Начнем с того, что членство в коалиции отнюдь не является самоцелью для всех партий, входящих в действующую коалицию. В политике ничего нельзя исключать, и если возникнет необходимость в новом коалиционном меморандуме, об этом будет объявлено.
Думаю, ПА все же войдет в новую коалицию, поскольку эта партия уже подписалась под новым коалиционным меморандумом, заявив о готовности поддержать действующего президента Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года. Это уже логически говорит о том, что в коалиции они будут представлены, учитывая, что других заявлений эта партия не делала. Пока же нового меморандума не существует, а действует уже подписанный, который выполняет свои функции в полном объеме. Правящая коалиция сплочена вокруг президента и работает единым организмом. Не знаю как ПА, но РПА уже определилась с вопросом представленности предпринимателей в своих рядах. Лидер партии Серж Саргсян, выступая на ежегодном форуме предпринимателей, четко заявил о своем намерении отделить бизнес от политики. Это заявление можно лишь приветствовать, и наша партия, естественно, проводит политику созвучную с курсом своего лидера. Я склонен практически исключить участие предпринимателей в пропорциональных списках РПА. Что же касается мажоритариев, то предприниматели имеют все права выдвинуться на своих участках и в условиях честной конкуренции принять участие в майских выборах.

- Каковы истоки парадоксальной ситуации, когда практически все оппозиционные силы, заявляя о готовящейся фальсификации парламентских выборов, собираются принять в них участие?

- Заявления оппозиции, что, еще не начавшись, выборы якобы уже сфальсифицированы, оцениваю, как несерьезные. Более того, подобный подход к общегосударственным выборам отдает откровенным популизмом, и если оппозиция действительно стремится к проведению нормальных, прозрачных выборов, то ей следовало бы, как минимум, воздерживаться от высказываний в подобном духе. Если всем сегодня предельно ясно, что итоги выборов заранее предопределены, то в чем тогда смысл участия в них оппозиции?! На фоне отсутствия выборов как таковых, получается, что оппозиция намерена участвовать в них лишь затем, чтобы в дальнейшем получить возможность еще громче кричать о том, как ее обделили, сфальсифицировав итоги выборов. Подобный подход к делу не имеет ничего общего с демократическими ценностями, которые якобы исповедует оппозиция, поскольку в любой демократической стране, оппозиция не ведет себя подобным, не побоюсь сказать, постыдным образом. Думаю, что если они наши политические оппоненты будут продолжать в том же духе, то все, включая иностранных наблюдателей, очень скоро поймут, что целью участия оппозиции в выборах является не победа, а желание, критикуя власть, скрыть собственное бессилие. 
При этом в Армении есть трезвые оппозиционные силы, которые не пойдут подобным путем, предпочтя избрать конструктивный путь, составив конкуренцию на выборах. Такие политики есть в оппозиционном Армянском национальном конгрессе, в партии “Свободные демократы”, в АРФ “Дашнакцутюн”. Сейчас оппозиция якобы объединилась вокруг требования о переходе на 100-процентную пропорциональную систему выборов. Я считаю это требование исключительно политическим приемом и пиар-шагом с их стороны в предвыборной кампании. Проект изменений в Избирательном кодексе давным-давно прошел обсуждения в парламенте и был утвержден. Однако в ходе обсуждений почему-то не было столь мощного ажиотажа по этому вопросу. Сейчас, в предвыборный период, некоторые, ранее молчавшие люди, вдруг почему-то вспомнили об этом. Я не считаю, что для Армении отказ от мажоритарной системы выборов является важнейшей проблемой, а политики должны гнаться не за формой, а за содержанием. К несчастью, наблюдая за действиями наших оппозиционных коллег, видно, что их скорее интересует форма. Как пропорциональная, так и мажоритарная система выборов имеет свои преимущества и недостатки. И сегодня никто не может дать гарантии того, что в случае перехода на полностью пропорциональную систему выборы не будут сфальсифицированы. Вся проблема в наличии или отсутствии политической воли для проведения нормальных выборов у власти и оппозиции. У власти эта воля есть, не могу сказать того же об оппозиции.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение