Коричневая экономика

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
При этом Масимов дал понять, что правительство готово пожертвовать экологией во имя экономики. Он поручил Министерству охраны окружающей среды "посмотреть со своей стороны": "Будем ли мы двигаться в сторону зеленой экономики или останемся в коричневой экономике: то есть что для нас будет первичней - экономический рост или охрана (экологии. - " НП")".
Коричневая экономика



Начало года стало для экономики Казахстана не очень благоприятным. Итоги экономического развития страны в январе вынуждают правительство предпринять максимально возможные меры для "вытягивания" ВВП на запланированные 7 процентов годовых. Впрочем, тенденция "плохого начала года" наблюдается во всех странах мира

Практически для всех стран мира год начался с отголосков старого кризиса. За полтора месяца три крупнейших интернациональных рейтинговых агентства (Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch) понизили суверенные рейтинги практически всех стран еврозоны, большинству присвоив негативный прогноз. Некоторые страны опустились до "мусорного" уровня - ВВ. Единственным государством ЕС, оказавшимся не задетым пессимистичным настроем рейтинговых агентств, оказалась Германия, стойко выступающая за сохранение в современных границах как зоны евро, так и собственно самого Евросоюза, которому многие эксперты предрекают близкий развал.
Причина столь негативных прогнозов на крупнейшее (по числу участников) интеграционное объединение в мире - усиливающееся желание некоторых государств еврозоны, в первую очередь Греции, вернуться к национальным валютам, как к некой панацее от кризиса. (Впрочем, и в самой Греции, и в других государствах ЕС эти предложения звучат из уст оппозиции действующим правительствам.) Причина усилившейся нелюбви к евро - фактическая безрезультатность всех массированных вливаний Европейского Центробанка в ликвидность европейских БВУ. Как признался недавно глава этого ведомства Марио Драги, льготные 500 миллиардов евро, выделенные ЕЦБ в прошедшем декабре на три года, пока никакого положительного эффекта не принесли.
Чемпионами по объему внешнего долга в Европе продолжают оставаться Греция - 159 процентов ВВП, Италия - 119 процентов, Португалия - 110 процентов.
Общий фон европейской, равно как и мировой, экономики в целом продолжает оставаться негативным. Более того, экономисты МВФ считают, что ранние прогнозы на рост мирового ВВП на 4 процента чересчур завышены - в январе они снизили собственные ожидания до 3,3 процента. С ними соглашаются и эксперты Всемирного банка, давая, впрочем, еще более консервативный прогноз - по их расчетам мировая экономика не поднимется выше 2,5 процента роста.
Нерадужными являются ожидания экономистов и в отношении Китая. По оценкам МВФ, экономический рост в Поднебесной замедлится достаточно резко, упав на процент в 2012 году по сравнению с 2011 годом - 8,2 процента против 9,2. JPMorgan прогнозирует, что темпы роста экономики Китая в первом квартале 2012 года замедлятся до 7,6 процента из-за снижения объемов экспорта в Европу и Японию. Кроме того, эксперты с опаской смотрят на внутренний рынок недвижимости страны, который в последние годы был одним из ключевых факторов роста ВВП.
Эксперты уже подсчитывают общие убытки от замедления роста китайской экономики на один процент. Поскольку на долю Китая приходится около пятой части общемирового потребления энергии, подобное "торможение" КНР повлечет за собой снижение нефтяных котировок на 20 процентов. По мнению аналитиков, положение может поправить лишь сохранение напряжения на Ближнем Востоке, благодаря которому цены на нефть поддерживаются на довольно высоким уровне - даже в условиях значительного ухудшения состояния экономики КНР цена на нефть не упадет ниже 80-85 долларов за баррель.
Столь же пессимистичны ожидания и от экономики Японии. Падение ее реального сектора в четвертом квартале прошлого года превысило все прогнозы: 2,3 процента против ожидавшихся 1,6 (основным фактором этого стало наводнение в Таиланде). В годовом выражении объем промпроизводства в Японии упал на 4,1 процента, что, впрочем, меньше, чем ожидания аналитиков.
По мнению экспертов IHS Global Insight, японская экономика хоть и начала движение вверх, но все еще не восстановилась после мощного землетрясения и цунами в марте прошлого года. А правительству страны еще предстоит выплатить большие компенсации пострадавшим от удара стихии. Однако потребительский спрос в этом государстве постепенно возвращается в старое русло: согласно японским статданным, население активизировалось в покупке новых машин и мобильных телефонов.
Но главная надежда возлагается на экономику США, которая все еще устойчива к наблюдаемому снижению темпов роста в других странах, особенно в Европе. Согласно проекту бюджета США на 2012-2013 финансовый год (он начинается 1 октября), есть надежды на постепенное сглаживание ситуации. Так, в плане Обамы заложено сокращение дефицита до 5,5 процента ВВП (900 миллиардов долларов) против 8,5 процента в текущем году. Эксперты уже отмечают постепенный, но устойчивый рост промышленности в Штатах.

Торг не уместен: дымить, так дымить!
Однако в развивающихся странах выздоровление американской экономики не будет столь существенно заметно. На их фоне Казахстан показывает пока неплохие результаты. Согласно планам нашего правительства, общий рост ВВП к концу года должен составить не менее 7 процентов. Однако пока экономическая ситуация не оправдывает ожиданий - рост экономики в январе составил лишь 4,8 процента, а индекс физического объема промышленности снизился почти на 4 процента по сравнению с январем прошлого года.
Во вторник премьер-министр дал поручение подчиненным "провести пофакторный анализ" ситуации, чтобы "мы могли понять, где мы должны какие гайки подтянуть, для того чтобы решить поставленную задачу выхода на 7-процентный рост ВВП".
При этом Масимов дал понять, что правительство готово пожертвовать экологией во имя экономики. Он поручил Министерству охраны окружающей среды "посмотреть со своей стороны": "Будем ли мы двигаться в сторону зеленой экономики или останемся в коричневой экономике: то есть что для нас будет первичней - экономический рост или охрана (экологии. - " НП")".

Астана

Юлиана Жихорь

Источник - Новое поколение

Поделиться: