Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украина: Кадры - как карты

18.02.2012

Автор:

Теги:

| Наталия Ромашова

Нельзя сказать, что кадровые перестановки, которые вчера под занавес дня провел президент Янукович, стали громом среди ясного неба. После увольнения Михаила Ежеля с поста министра обороны, именно руководителя Минздрава называли следующим, кому следует начинать паковать чемоданы, готовясь «на выход» из КМУ. Александр Анищенко возглавлял главное медицинское ведомство всего 9 месяцев. Недовольство по поводу его работы из уст президента звучало неоднократно.

Главным претендентом на пост главы МОЗ называли регионалку Татьяну Бахтееву, однако в итоге ключи от высокого кабинета в здании на Грушевского получила давняя и верная соратница Рината Ахметова.

Если говорить исключительно о профессиональном факторе, то, пожалуй, можно констатировать, что новая должность более подходит Раисе Богатыревой, чье назначение в «оранжевый» период на пост секретаря СНБО вызвало шок. Тогда одинаково удивились (мягко говоря) кадровому решению президента Ющенко, и в стане власти, и в оппозиционном лагере ПР.

Заслуженный врач Украины, она уже была министром здравоохранения 12 лет назад. Теперь Раиса Васильевна (кстати, первая и единственная пока что женщина в правительстве Азарова) будет совмещать работу в сфере медицины с должностью вице-премьера.

Кресло секретаря СНБОУ, как известно, долго не пустовало. Уволив Богатыреву, президент тут же назначил на пост секретаря Совбеза вчерашнего вице-премьера, министра экономического развития и торговли Андрея Клюева. «Я расцениваю последние кадровые перестановки, прежде всего, как возвращение Раисы Богатыревой в большую политику, ведь ее влияние на посту секретаря СНБО было минимизировано. Это также усиление Ахметова-Колесникова, поскольку Богатырева ассоциируется именно с этой группой. Кроме того, думаю, это очередной шаг в перераспределении рынка закупки лекарств в Украине», - отмечает в беседе с «Обозревателем» политолог Игорь Жданов.

В целом, оценки по поводу новой должности экс-вице-премьера разделились. Кто-то считает, что Клюева отправили в кадровую ссылку, другие утверждают, что на новом посту Андрею Петровичу будет на порядок легче руководить крайне важной для власти избирательной кампанией – 2012. И, кстати, можно привести немало аргументов в поддержку каждой из двух гипотез.

Если, например, рассматривать версию о том, что Андрея Клюева таки отправили в «ссылку», прежде всего, следует вспомнить, что еще вчера новоиспеченный секретарь СНБО считался ключевым кандидатом на пост главы Кабмина. А в том, что отставка Николая Азарова – вопрос времени, сомневаться не приходится. Таким образом, удаление господина Клюева из основного состава правительственной сборной, можно рассматривать как автоматическое выбывание его из игры, где главным трофеем является премьерский пост. Это – с одной стороны.

С другой стороны, не исключено (и это, к слову, подтвердили сразу несколько наших источников – в КМУ и АП), что, отправив Клюева руководить Совбезом, президент, таким образом, предоставил ему возможность целиком и полностью окунуться в избирательную речку и правдой-неправдой - добыть для ПР солидный электоральный улов.

Клюев – руководитель избирательного штаба и одновременно вице-премьер и профильный министр - это одно. Клюев – главный по выборам в лагере власти и параллельно – секретарь Совбеза – это совершенно другое. Или кто-то еще сомневается, что СНБОУ сегодня – не более, чем декорация на властной орбите?

Очевидно, что от итогов выборов-2012 зависит и дальнейшая кадровая судьба Андрея Клюева. Удастся заполучить большинство в новой Раде – вернется в Кабмин на белом коне. Нет? Пиши пропало…

Немаловажный нюанс. Заместителями секретаря СНБОУ на сегодня значатся ближайшие соратники Андрея Клюева – бывший «силовой» вице-премьер Владимир Сивкович, и экс-глава МЧС Нестор Шуфрич. Вероятно, эти трое и будут формально пребывая в кадровой обойме СНБО, вырабатывать для «сине-белых» избирательную тактику и стратегию.

Кстати, у всей этой «великолепной троицы», мягко говоря, не сложились отношения с главой президентской администрации Сергеем Левочкиным. Посему можно допустить, что на выборах-2012 у власти будет два (конкурирующих между собой) штаба – в АП и СНБОУ. Это, вероятно, существенно ослабит и без того оставляющие желать лучшего властные позиции. Кстати, в кулуарах говорят, что от исхода заочной избирательной «битвы» Сергея Владимировича и Андрея Петровича напрямую зависит, кто из них станет главой КМУ аккурат после выборов. В любом случае, очевидно, что на Банковой любят игристое, иначе так не рисковали бы. Тем более что ставки в нынешней избирательной игре слишком высоки, а рейтинговые позиции власти в целом и Партии регионов в частности, оставляют желать лучшего.

Бытует также мнение, что Андрея Клюева откомандировали в Совбез (то есть «ушли» из большой игры), потому что он - ответственный за стабильно хорошую для власти погоду в Раде, серьезно прокололся. Во-первых, допустил фактический срыв оппозицией выступления гаранта в день открытия очередной сессии ВР; во-вторых – не предотвратил «тушечный» скандал. Впрочем, у политолога Вадима Карасева иное мнение на сей счет: «Проиграл глава Администрации президента Сергей Левочкин - Янукович не простил ему скандал в Верховной Раде (вокруг перекупки «тушек»). Президент усиливает СНБО, который становится альтернативным центром управления в президентской команде».

Есть еще одна версия, объясняющая последние кадровые перипетии «в верхах», - профессиональная несовместимость и личная неприязнь между вчерашним вице-премьером, министром экономического развития и торговли и действующим руководителем Минфинансов. А Клюев и Хорошковский не хотели – вынуждены были сотрудничать в рамках Кабмина. Вполне вероятно, что предельно широкий экономический коридор возможностей оказался для этих двух слишком уж тесным.

Кстати, Раиса Богатырева, возглавив Минздрав, параллельно стала и вице-премьером (не первым, как Клюев, а одним из двух рядовых). А вот кресло министра экономического развития и торговли остается вакантным. На сегодня обязанности министра исполняет Вадим Копылов, шансы которого стать полноправным министром, по нашей информации, равны нулю.

Поговаривают, неплохие шансы возглавить профильное министерство и параллельно стать правой рукой Азарова есть у первого замглавы АП Ирины Акимовой, а также председателя Нацбанка Сергея Арбузова. Но главным (и это, по сути, снимает все вопросы) кандидатом, по нашим сведеньям, является экс-глава СБУ, а ныне – главный финансист страны. Если Валерий Хорошковский, руководящий ныне Министерством финансов, станет первым вице-премьером, пост министра экономического развития и торговли, вероятно, будет упразднен.

источник: Обозреватель

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение