Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В чем правда, “брат”?

18.02.2012

Автор:

Теги:

Об отношениях между Казахстаном и Кыргызстаном

Казахско-кыргызскиеотношения поистине особые. Казахстан не раз подставлял плечо Кыргызстану в трудные времена, взамен получая лояльность и преданность. Идаже участившиеся в последние годы обвинения со стороны кыргызских политиков в адрес соседа (они носят в общем-то популистский характер) неспособны разорвать дружественные и даже более того - братские узы междустранами, пишет Сауле Исабаева в Central Asia Monitor.

На ровном месте

Вцелом у РК и КР нет принципиальных разногласий, их позиции по многим актуальным международным и региональным проблемам схожи. Однако в двусторонних отношениях есть ряд расхождений, зачастую возникающих искусственно в результате попыток некоторых политиков заработать себе очки. К примеру, кыргызским парламентариям не дает покоя вопрос о некогда переданных Казахстану территориях и объектах. Он регулярно поднимается в стенах Жогорку Кенеша. Вот и в прошлый четверг депутат Максат Сабиров предложил провести ревизию договора о четырех казахстанских пансионатах на берегу Иссык-Куля, и если выяснится, что Казахстан не выполняет его условия, то пересмотреть документ.

Напомним,что в 2008 году Кыргызстан согласился передать в собственность соседа четыре курортно-рекреационных объекта, которые были построены казахстанскими строителями во времена СССР. Казахстан, со своей стороны,обязался обеспечить инвестиции в эти объекты, а также гарантировать трудоустройство граждан КР при наборе обслуживающего персонала. Против такого решения выступила кыргызская оппозиция, обвинившая руководство страны в "предательстве родины" и "распродаже родной земли". Однако помешать подписанию договора она не смогла. 22 января 2010 года парламент Кыргызстана большинством голосов окончательно ратифицировал законопроект о передаче в аренду Казахстану земельных участков общей площадью 58 гектаров сроком на 49 лет. Арендная плата за один гектар составляет 24 тысячи сомов (около 540 долларов) в год.

Не прошло иполгода, как заместитель главы временного правительства КР Азимбек Бекназаров поднял вопрос о национализации этих пансионатов. Это, признался он, будет расцениваться как ответный ход на политику властей Казахстана в дни межэтнического конфликта на юге КР, в частности, на блокирование границы и депортацию кыргызских граждан.

Народные избранники недовольны также тем, что Казахстану отошла часть территории вурочище Каркыра (Иссык-Кульская область). Как известно, взамен Кыргызстан получил участок в Жамбылской области РК. Прошлой весной вице-спикер парламента КР Асия Сасыкбаева потребовала инициировать принятие закона "О возврате Каркыра", заявив, что исконно кыргызские земли были переданы казахстанской стороне незаконно и с нарушением национальных интересов.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Санат Кушкумбаевсчитает, что обвинения в "территориальных уступках" - это также удар ипо Аскару Акаеву, и по Курманбеку Бакиеву. Как известно, именно последний подписал 24 апреля 2008 года закон "О ратификации Договора между КР и РК о кыргызско-казахстанской государственной границе, подписанного 15 декабря 2001 года в городе Астана". Любопытную оценку данному событию дала член Временного правительства Кыргызстана после 7 апреля 2010-го Эльмира Ибраимова, которая в 2008-м была руководителем депутатской фракции пробакиевской партии "Ак жол": "Первый участок - в Таласской области (Кара-Буринский район, гравийный карьер), затем участок района Кок-Сай, где большой клин казахской земли врезается в кыргызскую территорию.

Второй участок - это Ысык-Атинский район, объездная дорога на Иссык-Куль (вблизи города Токмок), там восемьсот метров дороги оказались на казахской земле. Там сегодня расположены их АЗС, куда любят заглядывать наши автомобилисты. Участок называется "Дружба".

Третий участок - урочище Каркыра. Наша делегация сначала выехала в Таласскую область и увидела, что действительно Казахстан клином врезается в нашу территорию, а там пастбища. По картам 1930, 1961 и 2001 годов, то есть по всем картам, этот клин - казахская земля. В целях соблюдения интересов местных жителей и сохранения этих пастбищ мы решили провести дополнительные переговоры с казахской стороной, чтобы положительно для нас решить вопрос по этому клину. А вместо него выделить Казахстану соответствующий кусок территории.

Витоге получается, что по Таласской области земля, переходящая нам, составляет 102,5 гектара. А всего по Кыргызстану 6881 гектар отходит нам, и 4302 - Казахстану. То есть Кыргызстан получит на 2578 гектаров больше. И мы считаем, что это большое достижение нашей дипломатии. Однимсловом, мы ничего не продаем и не отдаем, вопрос по границе решен так, как выгоднее нам".

О "защитниках" народных интересов

Очевидно,что эти "споры с односторонним движением" затянулись. Возникает резонный вопрос: если сделки легитимны (они заключались с участием представителей двух стран), то кому и зачем нужно вновь и вновь портить отношения между соседями?

Подобная популистская активность обусловлена во многом внутриполитической ситуацией в Кыргызстане, считает С.Кушкумбаев. Громкие и безответственные заявления кыргызских политиков раздаются не в первый раз. Пытаясь играть на эмоциях избирателей, они зачастую усугубляют существующий в республике правовой нигилизм.

- Подобные заявления способны в нынешних условиях Кыргызстана спровоцировать националистические всплески в обществе и перенаправить часть социального недовольства на мнимых "внешних" врагов,- опасается политолог. - В условиях дефицита эффективных решений и подходов на государственном уровне многие политики готовы использовать карту национализма и имидж "защитников" ограниченно трактуемых национальных интересов.

На взгляд координатора региональных программ (старший научный сотрудник) Института востоковедения РАН Александра Князева, нынешние антиказахстанские инициативы связаны в первую очередь с недостаточным профессионализмом и недостаточной ответственностью как парламента, так и правительства.

- Для меня вовсе не секрет, - признается он, - что формирование и законодательного органа, и особенно правительства является результатом межгрупповых, межклановых компромиссов. Вследствие этого в парламенте и в министерскихкреслах люди оказываются вовсе не по критериям профессионального характера или следования национальным интересам республики. Все вопросы сказахстанской стороной - и по принадлежности пансионатов на побережье Иссык-Куля, и по урочищу Каркыра - решены. Апеллировать к тому, что эти соглашения были заключены в период президентства Бакиева, - обычный популизм. Вне зависимости от качеств того или иного руководителя, решения международного характера совсем необязательно плохи для республики, тем более что, например, по пригранично-территориальным вопросам в правительстве КР были и, кажется, еще остаются хорошие специалисты, рассматривающие все проблемы без излишней политизации.

Вообще,в ряду тех, к кому в Кыргызстане регулярно возникают подобного рода претензии, Казахстан не одинок. Такова же судьба соглашений 2002 года попригранично-территориальному урегулированию с Китаем. Популистские обвинения насчет "продажи кыргызской земли" были одним из лозунгов кыргызской оппозиции, свергнувшей в 2005 году первого президента республики Акаева.

- Руководство, да и общественность Казахстана должны отнестись к этому снисходительно, следуя известной мудрости "собака лает, караван идет"... Ну а если эти претензии примут уже остроклинический характер, то набор возможных ответных санкций по отношению к Кыргызстану у Казахстана несоизмеримо больше. Хотя, надеюсь,до каких-то ответных мер дело не дойдет. Надо же кыргызским депутатам хоть как-то демонстрировать избирателям свое радение за интересы народа,вот они и изощряются, - поясняет А.Князев.

Взгляд из Кыргызстана

Исходяиз сложившихся вековых связей между казахским и кыргызским народами, исполнительный директор Ассоциации политологов КР Токтогул Какчекеев считает, что все эти конфликты идут от руководителей двух стран, следующих рыночным отношениям. И это, по его мнению, играет роль раздражителя для молодых политических деятелей. В интервью Central Asia Monitor кыргызский политолог вкратце поведал о причинах возникновения разногласий:

- История с пансионатами началась в период сватовства дома Акаевых с домом Нурсултана Абишевича. Однако этот брак распался, что и стало моментом отсчета в охлаждении казахско-кыргызских отношений. Бишкек время от времени поднимал вопрос по пансионатам и водно-энергетическим проблемам. А Астана пользовалась системой приграничной экономической блокады, которая включала в себя ограничение доступа сельскохозяйственной продукции на казахстанские рынки, депортацию кыргызских мигрантов, запрет отпуска ГСМ Кыргызстану и т.д. Сприходом к власти южной элиты президентом Кыргызстана стал К.Бакиев, наинаугурации которого присутствовал Н.Назарбаев. В последующем те преграды, которые возникли при режиме Акаева, были устранены. Перед казахскими бизнесменами были открыты все экономические двери, что, несомненно, послужило смягчению отношений между государствами. На этой волне и произошел обмен территориями. Это объяснялось стремлением Казахстана развивать туризм, возможностью использования Каркыра и расширением туристических маршрутов на территории Иссык-Кульской области(в том числе озера Иссык-Куль, горного пика Хан-Тенгри). Бакиев в связис этим упразднил Госагентство по туризму, было достигнуто соглашение обупрощении безвизового доступа по путевкам туроператоров Казахстана практически на всей территории Кыргызской Республики.

Но все эти дела - хозяйственные, и они ни в коем случае не должны влиять на государственные отношения, убежден кыргызский государственный и политический деятель, председатель партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов. То жесамое касается и скандала вокруг радиоактивного казахстанского угля. Как известно, в ноябре прошлого года на ТЭЦ города Бишкека была выявленапартия угля объемом около 9 тысяч тонн с повышенным уровнем гамма-излучения, поступившая с Куланских месторождений РК. Позднее выяснилось, что около тысячи тонн топлива, радиационный фон которого местами якобы превышал естественный в 20-25 раз, было поставлено в детские сады, школы и дома престарелых Чуйской области. Министерство охраны окружающей среды Казахстана отрицает этот факт и предлагает создать совместную казахстанско-кыргызскую комиссию по расследованию инцидента. Однако в минувший понедельник первые десять вагонов с радиоактивным казахстанским углем уже были отправлены с ТЭЦ Бишкека назад, в Казахстан.

- Обе стороны должны быть заинтересованы в том, чтобы разобраться в этом инциденте, а не заступаться за свои структуры. Никому не выгодно нанесение ущерба нашим гражданам. Но не надо из этого делать трагедию, драматизировать. Добрые друзья всегда разберутся. Дадут кому-то по шапке, и это будет хорошим уроком для других нерадивых. Что касается в целом двустороннего сотрудничества, то оно развивается в позитивном направлении. Хозяйственные споры были, естьи будут. Это нормальный процесс. А таких предпосылок, что мы идем к ухудшению отношений, у меня абсолютно нет, - уверен Ф.Кулов.

Т.Какчекеевтоже прогнозирует, что в перспективе между нашими странами не должно возникнуть видимых противоречий. При этом, на его взгляд, имеется широкий спектр возможностей в интеграционных отношениях: "К примеру, памятуя о роли кыргызского народа в спасении казахов в период голодомора, можно было бы мигрантов из Кыргызстана признать наравне с оралманами. Общественная мысль, социальная педагогика и историческая память кыргызов незыблемо воспринимают казахов как однокоренной народ".

Вцелом казахстанско-кыргызские отношения, несмотря на текущие торгово-экономические сложности, остаются на уровне стратегического партнерства и будут активно развиваться и дальше. С учетом региональногогеополитического положения иного не дано, и это хорошо понимают большинство политиков и экспертов в обеих странах. Как резюмирует Т.Какчекеев, "территориальная" тема больная, она отражает ряд проблем вовзаимодействии между сильным Казахстаном и слабым Кыргызстаном, но вместе с тем она не наносит серьезного ущерба отношениям двух братских народов. "Та политика, которая существует между странами, - отмечает он,- могла бы быть более цивильной, близкой по духу и адекватной смыслу "боорум".

Автор: Сауле Исабаева

*Боорум - в переводе с кыргызского "брат", "родич".

Источник: www.camonitor.com


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение