Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российский эксперт о путях сохранения общего исторического пространства между Азербайджаном и Россией

18.02.2012

Автор:

Теги:
Историки Азербайджана и России должны искать наиболее эффективные пути сохранения общего исторического пространства, считает главный редактор ИАА "Вестник Кавказа", заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов.

Этотгод объявлен Годом российской истории, и поэтому исторический факультетМГУ организовал в разных странах СНГ серию мероприятий, которые касаются освещения российской истории и сохранения общего исторического пространства между Россией, Азербайджаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Казахстаном, сказал Власов в пятницу в Баку на пресс-конференции. Перваявстреча из этого цикла прошла месяц назад в Кыргызстане, а в эти дни проходят аналогичные мероприятия в Азербайджане, сказал он.
  Вкачестве информационных площадок, по словам Власова, выступают ведущие информационные агентства республики - Trend, "Новости-Азербайджан", "Интерфакс-Азербайджан".
  Инициаторами этого цикла выступили исторический факультет МГУ, Фонд Гейдара Алиева, ИАА "Вестник Кавказа" и Политологический Центр "Север-Юг".
  По словам Власова, главная цель бакинских встреч - это поиск наиболее эффективных путей сохранения общего исторического пространства, которое существует между Азербайджаном и Россией.
  "Необходимо открыто и беспристрастно говорить о великих и трагических событиях в нашей общей истории, вместе обсуждать темы, которые на протяжении долгого времени были отданы на откуп непрофессионалам или политиканам, которые пытались поссорить дружественные народы наших стран. В то же время мы должны избегать ярлыков и штампов, которые так любят использовать некоторые "желтые" СМИ, тем более, если это касается таких событий нашей обшей истории как Великая Отечественная война", - сказал доцент исторического факультета МГУ Исмаил Агакишиев.
  Власовнапомнил, что при поддержке Фонда Гейдара Алиева в прошлом году состоялась поездка студентов исторического факультета МГУ на празднование Дня победы 9 Мая в Баку. Будущие историки получили возможность выступить перед ветеранами войны.
  "Именно в такие моменты понимаешь, что история и современность неразрывно связаны.Замечательно, что и в России, и в Азербайджане есть люди, способные передать ощущение общности нашей истории молодым поколениям, которые родились уже после распада Советского Союза", - сказал он.
  Впланах - проведение в этом году в Баку конференции молодых историков МГУ и ведущих азербайджанских вузов. Во второй половине года планируетсяпроведение на московской площадке мероприятия, посвященного актуальным темам изучения совместной истории двух стран. В первой половине 2013 года планируется проведение в Баку и Москве большой конференции, посвященной юбилею Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.
  "Акцентбудет сделан на период, когда Гейдар Алиев работал в Москве. В рамках данного мероприятия также планируется презентация издания, которое будетносить научный характер и опираться на определенные источники. Мы рассчитываем, что в этот процесс будут вовлечены и Академия наук Азербайджана, и ведущие научные институты и вузы", - сказал Власов.
  Он выразил огромную признательность Фонду Гейдара Алиева за полную поддержку этих проектов.

Day.az


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение