Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Клетка для Терминатора

18.02.2012

Автор:

Теги:

16 февраля на суде, который разбирает дело бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, выступил с последним словом сам обвиняемый. Экс-главу МВД, который в свое время получил в народе почетное прозвище "Терминатор", судят по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Прокурор запросил для подсудимого 4,5 года тюрьмы. Поддержит ли суд это решение, станет известно 27 февраля, на которое назначено вынесение приговора.

Процесс над Луценконачался в мае прошлого года, хотя арестовали экс-министра еще в декабре2010-ого. В заключении Терминатор изрядно похудел, избавившись от лишнего веса, набранного в то развеселоевремя, когда он руководил силовым ведомством. Одно время Луценко худел столь стремительными темпами, что медики всерьез стали беспокоиться за его здоровье - в прессе поднялась шумиха. Однако потом состояние бывшегоминистра стабилизировалось и разговоры об этом прекратились, тем более что под следствие, а затем и за решетку, попала Юлия Тимошенко, после чего именно ее здоровье стало основной темой в СМИ.

Итак, в чем суть дела. Луценко проходит по 191 статье УК Украины, в винуему вменяется то, что он, будучи министром, незаконно начислял пенсию истаж своему водителю Леониду Приступлюку, а также незаконно выделил емуквартиру. Приступлюк проходит по делу Луценко в качестве его подельника. Для него прокурор запросил 3 года условно.

Помимо этого Луценко обвиняют в растрате бюджетных средств при праздновании Дней милиции. В формулировках суда предъявленные обвинения звучат как "Завладение госимуществом путем злоупотребления служебным положением" и "Превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия". Общий ущерб государству от деятельности Луценко на посту главы МВД, по данным гособвинения, составляет около миллиона гривен (125тысяч долларов). Еще один эпизод обвинений касается визирования продления оперативно-розыскного дела относительно водителя бывшего первого заместителя СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении Виктора Ющенко.

Допустить, что экс-министр действительно совершил инкриминируемые ему деяния, вполне можно, но в "тяжесть" последствий, конечно, верится с трудом. Особенно на фоне того правового беспредела, который творится на Украине все последние годы. Ту же Тимошенко осудили на семь лет за якобынанесенный ущерб в размере полутора миллиарда гривен, а для Луценко просят более половины этого срока за сумму в разы меньшую, причем связанную не с судьбоносным для Украины газом, а с какой-то "мелочевкой"вроде квартиры. А ведь прокурор еще и потребовал присудить Луценко штраф в размере 293 тысяч гривен, на 3 года лишить его права занимать должности и лишить звания служащего.

Возможно, тут все дело в элементарной мести экс-министру со стороны нынешних хозяев Украины - во времена президентства Виктора Ющенко именноТерминатор был карающей дланью "оранжевых", пришедших к власти под лозунгами восстановления социальной справедливости и наказания для "жуликов и воров". "Всех бандитов в тюрьмы", - провозгласил в свое времяВиктор Андреевич, поручив это неблагодарное дело Луценко. В результате от него пострадали некоторые видные деятели из противоположного лагеря, например видный "регионал" Борис Колесников, отсидевший в камере несколько месяцев.

Более того, в 2005 году Луценко конкретно "наехал" аж на самого Рината Ахметова, припомнив тому паханов, авторитетов и прочие атрибуты лихих 90-х. Правой рукой Луценко тогда был его заместитель Геннадий Москаль,еще один известный правдоруб, по какому-то недосмотру "регионалов" до сих пор разгуливающий на свободе. Он тоже приложил немало усилий, выявляя криминалитет в рядах Партии регионов.

Придя к власти "регионалы" само собой озаботились сведением счетов, и неудивительно, что первым под их удар попал как раз Луценко. Его дело, поначалу самое громкое на Украине, постепенно приелось публике, которая,как уже говорилось, переключилась на процесс Тимошенко, все-таки Юрий Юлии не чета. Да и Европа все больше о Тимошенко тревожилась, используя всвоих петициях фамилию Луценко лишь в качестве "массовки".

Хотя на самом деле суд над бывшим министром по части громких заявлений, взаимных оскорблений и прочего не имеет себе равных в новейшей истории Украины. Подсудимый ушел в эпатаж с головой: он называл прокуроров "шулерами", "клопами", "моральными уродами", "дебилами и уродами очкастыми", поминал "задницу" Януковича и его позолоченный унитаз, отвечал на вопросы обвинения на английском и так далее. Однажды Луценко даже предположил, что Янукович мстит ему за некогда подаренный нынешнемупрезиденту альбом "Наколки в тюрьмах СССР" (Виктор Янукович, как известно, имел в прошлом две судимости). Очевидно, что подсудимый всеми силами пытался доказать общественности всю абсурдность судебного расследования "сговора водителя с министром".

Что же до сути дела, то к концу прошлого года часть ключевых свидетелей по делу отказались от своих первоначальных показаний и в виновности бывшего министра возникли очень большие сомнения. Процесс, по идее, следовало было каким-то образом перезапустить, однако он так и докатилсяпо инерции до своего логического завершения. Во время заключительных прений 16 февраля Луценко сравнил выступление говорившего перед ним прокурора с диалогом из фильма "Тот самый Мюнхгаузен". "Пошел он как-то влес без ружья. - В каком смысле без ружья? - Ну, в смысле на медведя. -Не на медведя, а на мамонта. Но стрелял он именно из ружья. - Из ружья?- Да. Косточкой от вишни. - Черешни! - Стрелял он, во-первых, не черешней, а смородиной. Когда они пролетали над его домом. - Медведи? - Ну не мамонты же! - А почему же тогда все это выросло у оленя?". "Вот такой абсурд мы услышали от прокуроров", - резюмировал Луценко.

Досталось от подсудимого и Виктору Ющенко, исполнителем чьей воли он былв годы постреволюционного угара. По словам Луценко, именно сговор Ющенко с Януковичем породил ту насквозь коррумпированную судебную систему, которая уже отправила на нары Тимошенко и теперь готовится отправить туда же и его.

Выступая на следующий день с заключительным словом, экс-министр рассказал уже не совсем приличный анекдот о двух ковбоях. Просить о снисхождении, так же как и признавать свою вину, Луценко отказался. Затонапомнил о предстоящих парламентских выборах, которые могут пошатнуть власть Януковича и К. Закончил бывший министр свою речь словами "Слава Украине!", на которую зал отвечали криками "Свободу Юре!" и "Ганьба!" - это уже в адрес судей.

Адвокат Луценко Алексей Баганец не исключает, что его подзащитному могутдать условное наказание. Украинский политолог Алексей Голобуцкий идет всвоих прогнозах еще дальше, полагая, что для власти будет выгодно освободить Луценко. По его мнению, экс-глава МВД, выйдя на свободу, внесет разброд и шатание в ряды оппозиции, которая, кажется, смирилась стем, что пойдет на выборы без Луценко и Тимошенко, и уже успела как-то определиться с ролями. Голобуцкий также полагает, что освобождение Луценко снизит градус критики со стороны Запада. То есть, если не Тимошенко, то вот вам Луценко, и уймитесь, он все же не так страшен. Ктознает, от Терминатора ведь просто так не избавишься.

Петр Бологов
Lenta.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение