Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Оторбаева: Кыргызстан. Как мы не допускаем межнациональный конфликт

18.02.2012

Автор:

Теги:

Равшан Гапиров - известный на юге Кыргызстана правозащитник. Многие годы он занимался мониторингом прав человека. Подчеркиваю, вне зависимости от социальной, национальной и иной принадлежности. Занимается он этим и сейчас. Даже прибавилось работы. Нопосле июньской трагедии 2010-го, что скрывать, большая часть его подзащитных - этнические узбеки. По "странному" для всех (кроме силовиков и властей?) совпадению, потенциальное большинство обвиняемых вошских событиях представители именно этого нацменьшинства. Движет Равшаном Гапировым не только одна с обвиняемыми пятая графа в паспорте. Просто кроме него всего с десяток адвокатов взялись представлять интересы подсудимых в судах. А их сотни. Однако не слышно и не видно на этих процессах куда более известных правозащитников - ни Азизы Абдирасуловой, ни Толекан Исмаиловой. Наверное, очень заняты другими делами...

ЧП не районного масштаба

Из письма главы правозащитного центра "Правосудие - Истина" Равшана Гапирова президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву и генеральному прокурору Аиде Саляновой:

"27декабря 2011 года примерно в 12.00 на мой мобильный телефон позвонили исообщили о том, что в город Кара-Суу приехали бандиты из города Оша и избили узбеков. Примерно в 15.00 я приехал в Кара-Сууйский районный суд ивстретил там Мамира Рахимова, брата мэра Кара-Суу Ахмада Рахимова. Он сообщил, что 25 декабря в спортивном зале школы имени Ленина неизвестныелюди кыргызской национальности приехали и избили узбеков. Он также сообщил, что подробности я могу узнать от его брата Ахмада палвана.

Япоехал в мэрию - к Ахмаду Рахимову. Он рассказал мне о том, что мэрия организовала соревнования по вольной борьбе среди школьников района. Ещерассказал, что приехали из Оша неизвестные люди, но другие подробности ему неизвестны. Мэр Кара-Суу подтвердил, что избиты несколько человек, втом числе его сын и спортсмены, приехавшие из села Кашгар-Кыштак. Он подсказал мне, как их найти.

Я встретился с несколькими пострадавшими людьми и свидетелями, которые рассказали о том, что приехавшие из Оша были вооружены арматурой, кастетами и огнестрельным оружием. Они избивали родителей спортсменов-школьников и даже детей, сыну мэра Кара-Суу сломали челюсть. Они заносили в зал бензин в канистреи угрожали всех сжечь. Двое написали заявление на мое имя, дали телефонные фотографии и видеосъемку. Остальные, примерно 10 человек, боялись и отказали написать заявление.

Примерно в 19.00 я поехал вКашгар-Кыштак, беседовал с ними (с пострадавшими - ИА "24.kg") обстоятельно, увидел телесные травмы. Я записал их адреса, телефоны, и они тоже дали мне видеозапись.

28 декабря написал заявление генеральному прокурору, прокурору Ошской области. 2 января 2012 года написал президенту КР, 4 января - в Управление ГКНБ по городу Ошу и Ошской области и 5 января сдал дежурному в УГКНБ.

Произошедшее очень опасно, и не только для узбеков, но и для всех нормальных кыргызов, для будущего Кыргызстана. Особенно после июньских событий 2010-го...

Все узбеки боятся за свою жизнь, родных и близких... Те, кто приехал в Кара-Суу и учинил избиение - не кыргызы, а просто бандиты. У бандитов национальности не бывает, их нужно выявлять и наказывать по закону. Для этого необходимо допросить вышеперечисленных лиц и возбудить уголовное дело. Для этого достаточно тех фото-, видеоматериалов и заявлений двоих пострадавших. Думаю, остальные потерпевшие и свидетели также начнут давать показания...

Я еще незабыл клятву избранного президента Алмазбека Атамбаева: "Адамдын жана жарандардын укуктарын коргоого ант берем" ("Клянусь защищать права человека и граждан"), а еще: "И те, кто пытается разделить людей по нациям, по регионам, это враги страны"...

Ответ властей

Из письма аппарата президента Кыргызской Республики:

"12 января 2012 года. Министерство внутренних дел КР.

Копия: город Ош, улица Ленина 314-1, Равшану Гапирову.

Направляемобращение гражданина Гапирова Р., поступившее в адрес президента КР. Просим взять на контроль, в случае подтверждения фактов принять соответствующие меры. О результатах рассмотрения просим сообщить заявителю и в аппарат президента КР.

Второму адресату для сведения.

Заведующий отделом по работе с обращениями граждан М.Абдылдаев".

Судя по всему, в МВД спустили письмо по цепочке и по традиции - вниз, в местное УВД.

Ответ милиции

Из ответа Управления внутренних дел по Ошской области Равшану Гапирову:

"Наваше заявление от 2 января 2012 года, адресованное на имя президента КРАлмазбека Атамбаева о принятии мер к бандитам, которые под видом спортсменов 25 декабря 2011 года в спортивном зале средней школы имени Ленина в городе Кара-Суу избили спортсменов узбекской национальности сообщаем, что по данному заявлению Службой внутренней безопасности МВД по Ошской области совместно со следственным отделом проведена проверка, входе которой установлено:

"Следователем ОВД Кара-Сууйского района майором милиции А.Сайдаматовым 9 января 2012 года по заявлению директора правозащитного центра "Правосудие - Истина" Равшана Гапирова отказано в возбуждении уголовного дела - за отсутствием состава преступления.

Постановление следователя ОВД Кара-Сууйского районамайора милиции А.Сайдаматова об отказе в возбуждении уголовного дела 16января 2012 года на основании поступившего вашего заявления заместителем прокурора Ошской области отменено и направлено на дополнительную проверку.

По данному делу в соответствии со статьей 37 УПК КР дано письменное указание об активизации оперативно-проверочных действий с целью установления фактических обстоятельств, ход расследования материала взят на контроль руководствомУВД Ошской области.

По результатам дополнительной проверки в связи с отсутствием заявлений и потерпевших по вышеуказанному материалу 27 января 2012 года следователем А.Сайдаматовым вновь принято решение оботказе в возбуждении уголовного дела - за отсутствием состава преступления.

Начальник УВД Тагаев".

Особое мнение Равшана Гапирова...

...об отказе в возбуждении уголовного дела:

"Принятоерешение мотивируют, что отсутствуют заявления и потерпевшие. А мое заявление и видеоматериалы разве не являются доказательствами совершенного преступления? Да, это факт: узбеки боятся писать заявления,и они не доверяют правоохранительным органам. Даже мэр города Кара-Суу Ахмад Рахимов и его избитый сын позже написали, что ничего страшного не произошло. Что говорить об остальных пострадавших? Все боятся.

Кыргызстансегодня бандитская страна, где вот так вот запросто могут ворваться в школу, избить людей только потому, что они другой национальности. При этом власти делают вид, что ничего не происходит, а милиция, призванная стоять на страже закона, цинично говорит, мол, нет же заявлений, а у пострадавших - претензий.

Я не хочу жить в стране бандитов, я хочу жить в нормальной правовой стране. Хочу спокойно и свободно ходить по улицам, не бояться и не оглядываться.

Власти провозглашают мири согласие. Заявляют о недопустимости националистических проявлений. Называют врагами тех, кто делит страну на кыргызов и людей других наций.Но это слова. В реальности ситуация усугубляется, потому что преступники чувствуют вседозволенность и полную безнаказанность. Тогда нужно быть честнее с гражданами, которые живут на этой земле, и признаться, что она, власть, неспособна противостоять бандитам. А КыргызРеспубликасы - это их страна, страна бандитов".

От редакции. МВДКыргызстана с приходом Зарылбека Рысалиева свело информирование СМИ и всей общественности к обилию данных об украденных сотках и преступлениях, совершенных на бытовой почве. О ЧП в правоохранительном ведомстве предпочитают молчать. Вот и о случившемся в Кара-Суу умолчали.Ведь, по мнению правоохранников, сообщать-то нечего - "за отсутствием состава преступления".

Неужели президенту Алмазбеку Атамбаеву докладывают, что на просторах его вотчины все безоблачно? Судя по переписке, чиновники так и работают, как "работали" и прежде - шлют отписки в нижестоящие инстанции. И никто не предпринимает попытки предложить: "Алмазбек Шаршенович, давайте я отправлюсь на юг, изучу реальную ситуацию на месте". А зачем? Гораздо привычнее, сидя в уютном кабинете.

Ситуация на юге остается напряженной. И в первую очередь, потому что часть (очень большая часть) населения по-прежнему боится и живет в постоянном страхе - быть избитым, оскорбленным и униженным по национальному признаку. Таких фактов в изобилии у правозащитников и адвокатов. Почему бы главе государства не встретиться сними и не поговорить начистоту?

...На очередную порцию пронационалистических выпадов депутата от парламентской фракции "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева Генеральная прокуратура и ее глава Аида Салянова отреагировали незамедлительно. Экспертизу назначили, и проверки. И даже обещают уголовное дело возбудить.

Отчего в главном надзорном органе не видят очевидного - когда на юге притесняют сотни граждан только за то, что они не кыргызы?

15/02/12 Асель ОТОРБАЕВА

Источник - ИА "24.kg",

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение