Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Загадка личности Гейдара Алиева не раскрыта до конца - Алексей Власов

15.02.2012

Автор:

Теги:

Загадка личности Гейдара Алиева не раскрыта до конца - Алексей Власов


алексей власов

 - Новости-Азербайджан, Роман Темников. Эксклюзивное интервью заместителя декана исторического факультета МГУ, главного редактора ИАА «Вестник Кавказа» Алексея Власова специально для АМИ «Новости-Азербайджан».

2012 год в России объявлен Годом истории.  Есть информация, что исторический факультет МГУ  активно проводит мероприятия, посвященные этой памятной дате не только в самой России, но и в странах  СНГ. Есть ли подобные планы у руководства факультета в отношении совместных проектов с азербайджанскими коллегами?

- Действительно, 2012 год  связан со многими юбилейными датами российской истории. Это и 1150-летие образования Древнерусского государства, 200 лет Бородинского сражения и победа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года, 400 лет с момента освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году… И это лишь небольшой перечень событий, к которым имеет отношение не только современная Россия, но и наши друзья и соседи на Южном Кавказе и Центральной Азии. 

На данный момент декан исторического факультета МГУ, академик РАН Сергей Павлович Карпов подписал приказ об организации совместных  мероприятий с пятью странами: Азербайджаном, Кыргызстаном, Казахстаном, Узбекистаном  и Белоруссией.  

Учитывая тесные связи между историческим факультетом МГУ и азербайджанскими историками, можно рассчитывать на то, что общий интерес к сохранению целостного исторического пространства в течение 2012 года получит новый импульс. Наша делегация, которая прибывает в эти дни в Баку, везёт с собой видео обращение С.П. Карпова к азербайджанским историкам и выпускникам исторического факультета МГУ, которые сейчас играют заметную роль в азербайджанской науке, культуре, политике, медиа-сообществе. В этом обращении содержатся вполне конкретные предложения по поводу организации совместной конференции, научных изданий, летних школ.

С моей точки зрения, любые юбилейные торжества – это хороший повод для определения новых точек роста во взаимодействии учёных двух стран. У исторического факультета сложились прекрасные отношения с Академией наук республики Азербайджан, с историческим факультетом БГУ, огромную поддержку в реализации совместных начинаний оказывает Фонд Гейдара Алиева и наши информационные партнёры – Агентство «Тренд», «Новости-Азербайджан», «Интерфакс-Азербайджан». 

Во время нашего двухдневного пребывания в столице республики Азербайджан мы планируем  провести несколько встреч и презентаций, связанных с годом российской истории, и наметить  с нашими коллегами конкретные планы на вторую половину 2012 года.

Помимо исторического факультета МГУ, какие ещё российские образовательные и научные центры участвуют в реализации совместных гуманитарных программ с азербайджанскими историками?

-  Прежде всего, я бы назвал Российский государственный гуманитарный университет. Ректор РГГУ, Ефим Иосифович Пивовар, является одним из тех российских ученых, кто приложил максимальные усилия для формирования конкретных инструментов, позволяющих сохранять общее исторической пространство между нашими странами. Насколько мне известно, он готовит большую книгу по российско-азербайджанским отношениям, которая выйдет в свет в самое ближайшее время. На мой взгляд, это очень важный политический и научно-актуальный труд.

Безусловно, трудно переоценить вклад Исмаила Алиевича Агакишиева, который является одним из зачинателей создания Центра современного кавказоведения и в МГУ, и в РГГУ. Именно благодаря его энергии и настойчивости состоялась поездка студентов исторического факультета МГУ на празднование 9 мая в Баку в 2011 году. За это ему низкий поклон. А так же особую благодарность хотелось бы выразить представителям Фонда имени Гейдара Алиева.

Вот именно в соединении наших общих усилий в интеграции между различными вузами и научными школами и есть секрет  успеха столь масштабных начинаний.

В следующем году нас ожидает ещё одна важная памятная дата – юбилей общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Планируются ли какие-то мероприятия в российском научном сообществе, связанные с этим памятным событием?

- Безусловно, Гейдар Алиев – это человек и политик, который сыграл огромную роль не только в истории Азербайджана, но и в рамках нашей общей истории, истории советской. Сейчас, когда после распада СССР прошло уже 20 лет, масштаб его личности воспринимается всё более рельефно. Мне лично становится понятно, что именно таких политиков, как Алиев, Машеров, Назарбаев остро не хватало в тот трагический момент, когда высшее руководство СССР фактически вело огромную страну к гибели. 

Обратите внимание: перечисленные мной политические деятели играли особую роль в жизни национальных республик, а ослабление  партийного руководства в республиках СССР, приход туда во многом случайных людей гибельно сказались и на судьбе всего Советского Союза.

Поэтому для меня история жизни Гейдара Алиева – это не только история Азербайджана. Это история переломной эпохи, в том числе и в жизни России. К счастью, живы ещё те управленцы из ближайшего окружения Гейдара Алиева, которые могут донести до нас его реальный исторический портрет. И мне лично кажется, что хотя о нём написано немало книг и снято немало фильмов, но загадка личности Гейдара Алиева так и не раскрыта до конца. А потому те мероприятия, которые запланированы на 2013 год в рамках празднования юбилея со дня его рождения, безусловно, будут проходить не только в Азербайджане, но и в России. 

Более того, замечу, что одна из тем, которую мы планируем обсуждать на бакинской площадке в эти дни, как раз, и связана с жизнью и деятельностью этого замечательного человека.


 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение