Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Двуликий бонус

15.02.2012

Автор:

Теги:


Любимое занятие казахстанских СМИ – смотреть в чужие карманы и чужие постели – такого мнения об отечественной журналистике придерживается председатель Национального банка Григорий Марченко. Столь откровенно он высказался, отвечая на вопрос, как он относится к публикациям сведений о зарплатах и бонусах руководителей коммерческих банков. 

На очередной своей пресс-конференции председатель Национального банка Григорий Марченко был как всегда в ударе: с готовностью раздавал полезные советы и без утайки отвечал на нескромные вопросы журналистов. К примеру, пользуется ли он услугами стилиста?
– Меня об этом спрашивают уже лет пятнадцать, – ответил господин Марченко. – У меня никогда не было персонального стилиста и не будет уже, наверное. Разве не видно? У меня все время с прической
проблемы – волосы торчат. Но меня все устраивает. И моя жизнь, такая как она есть, меня тоже устраивает.
А дальше пошла лекция из облас-ти общей психологии: – Понимаете, казаться лучше, чем есть на самом деле, – это известная проблема психоанализа. Я вот уже давно понял: важно быть, а не казаться! Вот поэтому нет у меня
стилиста. И если к вопросу о внешнем виде Григорий Марченко отнесся с иронией, то тема "загляни в чужой кошелек" вызвала у него негодование.
– Я не сторонник публичной демонстрации содержания кошелька, – делает чистосердечное признание председатель Нацбанка. – Любимое занятие наших средств массовой информации – смотреть в чужие карманы и чужие постели. А помогать им заниматься этим процессом лично у меня нет особого желания.
Такой подход к сбору информации о доходах, по мнению Григория Марченко, даже в развитых странах приносит больше вреда, чем пользы.
– Сами посмотрите, что произошло в некоторых развитых государствах. Бонусы либо убрали, либо сократили, но параллельно увеличили базовую зарплату, которая нигде не публикуется. Они превратили банкиров в бюрократов – можно ничего не делая получать свою базовую зарплату. А приток новых кадров в банки резко сократился, никто не увольняется, все сидят на местах, потому что знают: все равно заработают, несмотря на результаты своей деятельности.
И потом, утверждает руководитель главного финансового института страны, если акционер банка считает, что у него хорошо работает менеджмент, он все равно выплатит вознаграждение, пусть и без официальных бонусов.
– И чего мы добьемся? – разводит руками Марченко. – Правильно, вместо того чтобы это делать открыто и с уплатой налогов, вознаграждение будет выплачиваться в конвертах. Поэтому я не сторонник публикации сведений о бонусах просто для того, чтобы кто-то сидел и злобствовал: ага, вот этому столько заплатили, а у него банкоматы не работают или очередь в филиале.
Закончив с деньгами, Григорий Марченко заговорил о... любви. Признался, что поздравляет близких с Днем святого Валентина, хотя и не считает этот праздник казахстанским.
– Еще в школе на уроках английского языка нам рассказывали про этот праздник как сугубо иностранный и чуждый нам, – вспоминает Григорий Александрович. – Но тогда же было все очень строго, в той же Великобритании поздравлять можно было только одного человека, которого ты любишь. А того, кто отправлял валентинки в три или четыре адреса, считали аморальным типом. Но продавцы цветов и открыток сумели изменить общественное мнение таким образом, что это уже вроде как и наш праздник и нужно всех поздравлять.

Карина МИКОЯН, Алматы

Экспресс-К 

Источник: Экспресс-К



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение