Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Депутат У.Аманбаева: "Надо в Конституции убрать слова об официальном [русском] языке и оставить только государственный [кыргызский] язык. Пришло время"

15.02.2012

Автор:

Теги:
Депутат У.Аманбаева: "Надо в Конституции убрать слова об официальном [русском] языке и оставить только государственный [кыргызский] язык. Пришло время"

Урмат Аманбаева, депутат ЖК: "Кыргызский язык в Жогорку Кенеше применяется на низком уровне"

- Урмат Абдилашимовна, как вы хорошо знаете, в Конституции страны кыргызский язык назван государственным языком, а русский язык официальным. Ваше мнение об этом?

- Да, так написано в Конституции. Мы сейчас работаем над этим. По моему мнению, надо в Конституции убрать слова об официальном языке и оставить только государственный язык. Пришло время.

Об этом я как представитель кыргызского парламента, одной из больших ветвей власти, заявляю со всей ответственностью. Конечно, для этого нужна политическая воля, иначе разница между государственным и официальным языками очень большая. Я не ошибусь, если скажу, что государственный язык остался на том же уровне, что и 20 лет тому назад. А официальный язык продолжает развиваться в интенсивном ритме. Что стало причиной скандала в парламенте вокруг государственного языка? А причиной стало то, что я обратилась к статс-секретарю Министерства финансов с просьбой на вопросы, заданные по-кыргызски, отвечать на кыргызском языке.

Мы не должны бояться или стесняться требовать, чтобы разговаривали, читали по-кыргызски. Еще один пример, на заседании комитета выступал председатель комиссии по государственному языку Рыскелди Момбеков. Говорил он о защите кыргызского языка, так русскоязычные газеты изошли в нападках на него. Ни один депутат, ни один кыргыз не вышел в защиту господина Рыскелди. Вместо того, чтобы защищать патриотов, горящих за язык, за народ, говорим об их человеческих слабостях, мы стали мастерами подшучивать над ними, подмигивать им. У нас есть грамотные, с высоким интеллектуальным образом мышления, очень хорошо знающие кыргызский язык молодые люди. Но они не могут выскочить вперед. Всюду все по-русски. Так как они не могут выразить свои мысли по-русски четко и полно, они не могут принять участие в различных семинарах, международных конференциях. Потому что все ведется на русском языке. Если бы собрания, заседания, семинары велись на государственном языке с переводом на русский язык, у нас бы не было дефицита в кадрах, особенно в молодых кадрах. Здесь сделаю лирическое отступление, приведу в пример один случай, которому я была свидетелем! Недавно в филармонии посольство Японии провело одно мероприятие. Поздравления и выступления проходили на кыргызском языке. Конечно, и подготовленная кинолента, надписи в зале, все было на кыргызском языке. Все переводилось на русский язык. Увидев такое, мы очень удивились. Вот так, здорово, можно же проводить различные мероприятия на кыргызском языке.

- На каком уровне применяется кыргызский язык в ЖК? На каком языке ведется документация внутри парламента?

- К сожалению, могу сказать, что государственный язык в ЖК не применяется на должном уровне. Депутаты, председатель комитета по этике Курмантай Абдиев напоминают, чтобы говорили, выступали на государственном языке. Когда напоминают, начинают говорить по-кыргызски, потом снова делают по-старому - переходят на русский язык.

Например, некоторые комитеты у нас проводят свои заседания на русском языке. Конечно, это печальное явление. Документы и заявления, поступающие к нам, тоже на русском языке. Приглашенные в ЖК люди, тоже выступают на русском языке. Мы напоминаем, говорим, они соглашаются, но наутро, все бумаги, розданные нам, написаны по-русски. В этом направлении наш бывший председатель Келдибеков выдвигал жесткие требования писать и говорить по-кыргызски. Нынешний избранный председатель, кажется, еще не свыкся со своим положением, не знаю, но кыргызский язык в ЖК не используется на высоком уровне. Об этом надо откровенно сказать.

- Депутаты прошлого созыва приняли постановление о 50% телепередач и радиотрансляций на кыргызском языке. Это постановление в свое время вызвало горячие споры. К сожалению, это постановление не выполняется. Кто должен взять под контроль выполнение постановления?

- Принятое ЖК постановление должна взять под контроль исполнительная власть. Исполнительная власть не только постановление, но и законы не выполняет. В законе о государственном языке ясно написано, что все государственные служащие должны знать государственный язык. Но этот закон не выполняется. В этом году к нам, депутатам пятого созыва, тоже поступил такой закон. Одним из авторов закона является депутат К.Иманалиев. При обсуждении я предложила, что не 50%, а 60% должно вестись на кыргызском языке. Депутат Гуласаль Садырбаева предложила не менее 70%, депутат Камила Тажиева – не меньше 80%. Но комитет не пропустил наши предложения, оставил в силе 50%. Если кыргызы составляют основу государства, почему не может быть 60%? Кого мы боимся, чего стесняемся, почему оглядываемся?

- Урмат Абдилашимовна, вы собираетесь в будущем вносить изменения и дополнения в закон о государственном языке?

- Такие мысли есть, работаю над этим. В ближайшие дни вынесу этот закон на обсуждение в ЖК. В законе очень часто встречается грамматический союз "или". Как говорят радетели государственного языка, этот союз скоро съест нас. В этом направлении пишу закон, скоро вы будете свидетелями.

Источник: газета "Фабула" №11 от 14.02.2012/стр.5

Мирлан Алымбаев

Источник - gezitter.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение