Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Шишацкий: 2012 год должен стать победоносным для Донбаса

15.02.2012

Автор:

Теги:

Андрей Шишацкий: 2012 год должен стать победоносным

Донбасс – ведущий индустриальный регион Украины, обладающий огромным экономическим и научным потенциалом. В одной только Донецкой области живет свыше 4,5 млн человек, а это примерно 10% населения страны. Область обеспечивает более 20% национального объема реализованной промпродукции, занимает в государстве первое место по экспорту и 4-е по импорту. Именно на Донетчине производится каждая вторая тонна отечественного угля, кокса, чугуна, стали.

О сегодняшней жизни региона и его перспективах в эксклюзивном интервью ForUm’у рассказал глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

– Андрей Владимирович, каким стал 2011 год для Донецкой области?

– Сейчас стало модно бояться новой волны кризиса. Что ж, определенные негативные явления есть. Главная бюджетообразующая отрасль в Украине – металлургия, а в конце прошлого года на мировом рынке цены на металлопродукцию упали. Правда, в январе снова наметилось повышение.

Но в целом в 2011 г. мы продолжали восстанавливаться после кризисного провала и закреплять достигнутое. Так, по результатам года область нарастила промпроизводство на 13,1%. Хотя в отдельно взятом декабре регион повторил общеукраинскую тенденцию: относительно ноября выпуск промпродукции упал на 0,6%, а против декабря-2010 на 3,3%. Но мы считаем этот спад временным и ситуативным.

В аграрном секторе показатели повысились на 17,7%, в строительстве – аж на 36%. Последнее достигнуто во многом за счет подготовки к Евро-2012: это не только «Донбасс-Арена», но и дороги, аэропорты, вокзалы. Так, на одну только реконструкцию вокзального комплекса станции «Донецк» в 2011 г. направлено более 355 млн грн, а в новом году это будет 370,1 млн грн. Построены все основные здания вокзала, пропускная способность повысится до 30 тыс. пассажиров в сутки.

– Какие отрасли промышленности стали лидерами роста в 2011 г.?

– Первая тройка выглядит так: химия и нефтехимия выросли на 41,4%, углепром – на 19,7%, добыча неэнергетических полезных ископаемых – на 16,7%. На четвертом месте машиностроение с 15,2% роста.

Не подкачала и металлургия, где производственные объемы увеличились на 10,9%. Так что мы поработали на славу, тут скрывать нечего.

– А чем можно похвастаться в социальной сфере?

– Сейчас острый вопрос – морозы. Мы постоянно держим этот вопрос на контроле, поставили для малообеспеченных палатки обогрева, банки теплых вещей и пункты раздачи продуктов. Есть аварии коммунальных систем, но они быстро устраняются, за 1-1,5 дня. Дороги тоже от снега чистятся оперативно (это правда: несмотря на недавний снегопад, можно было убедиться, что автодороги в Донецке и пригородах очищены почти идеально. – Авт.).

В этой связи отмечу: каким бы ни был исход газовых переговоров с Россией, тарифы на природный газ мы для населения повышать не будем. Даже несмотря на то, что в последние 2 года задолженность жителей области за газ выросла до 1,6 млрд грн. В доме должно быть тепло и это не должно бить по карману потребителя. То, что Президент Украины сдерживает цены на газ для населения, – это вполне реальная забота власти о людях.

– Каковы основные задачи на 2012 год?

– Развивать промышленные и экономические успехи вопреки кризисным ожиданиям. А с высокой ценой на газ будем бороться энергосбережением: общая смета программы энергоэффективности на 2010-15 гг. – 25,7 млрд грн, в т.ч. более 8 млрд грн. – собственные средства предприятий. Тем самым предприятия профинансируют программу больше, чем госбюджет.

Направления энергосбережения разные, от сокращения потерь тепла при его подаче в жилые дома до внедрения современных технологий в той же металлургии. До 2015 г. мы хотим снизить энергоемкость областного ВВП на 20% в сравнении с показателем-2009. Для этого надо в т.ч. и оптимизировать энергобаланс региона: уменьшить потребление газа и нефтепродуктов в пользу альтернативных энергоресурсов.

Это метан угольных пластов, биотопливо, ветровая, солнечная, геотермальная энергия. Общий технико-энергетический потенциал нетрадиционных и возобновимых энергоресурсов по области – 3,3 млн т условного топлива. Это 5,7% совокупного потенциала страны.

– Ранее Вы заявляли, что Донбасс может стать лидером Украины по привлечению инвестиций. Есть ли для этого предпосылки, кроме мощного индустриального потенциала?

– Конечно. Во-первых, именно у нас большой опыт работы в рамках свободных экономических зон. Сейчас в стране будут создаваться так называемые индустриальные парки, на которые у нас есть определенные надежды.

Во-вторых, регион расположен рядом с Россией и такими емкими рынками, как Кубань, Ростовская область, Поволжье. С теми же ростовчанами у нас много совместных проектов, и нам надо объединять усилия. Мы уже создали с российскими партнерами т.н. еврорегион «Донбасс».

В-третьих, мы по-прежнему располагаем высококвалифицированной промышленной рабочей силой. За счет всех этих факторов мы ставим себе цель к 2015 г. повысить в области кумулятивный объем инвестиций в основной капитал хотя бы до 30-35 млрд грн (в 2007 – 13,6 млрд грн).

– А как планируется воплощать в области национальную стратегию реформ?

– Тут у нас на первом месте развитие человеческого потенциала: повышение уровня жизни населения, улучшение его здоровья, обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами, развитие образования и др.

Не менее важно развивать малый бизнес как элемент структурной перестройкиэкономики и становления среднего класса. Кроме того, нужно создать в регионе высокоэффективный инновационно-производственный комплекс.

В этой связи отрадно, что Комитет экономических реформ передает в регионы большие полномочия. Притом необходимые средства будут направлены областям для непосредственного распределения и реализации намеченных преобразований. И мы постараемся, чтобы 2012 г. стал для региона годом победоносного и необратимого успеха.

 

Андрей Боярунец,  «ForUm»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение