Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы в Раздане как репетиция выборов в парламент

15.02.2012

Автор:

Теги:


Оппозиция проявила неготовность к такому механизму как предвыборная взятка

 

12 февраля в 39 населенных пунктах Армении прошли выборы в органы местного самоуправления, центральным событием стали выборы в самом большом из них - административном центре области Котайк городе Раздан, который находится на расстоянии 50 км от Еревана. На пост мэра Раздана баллотировались члены правящей Республиканской партии Армении (РПА) - действующий мэр Арам Даниелян и его советник Ованес Пртавян, а также представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), один из известных командиров карабахской войны, бывший политзаключенный Сасун Микаелян.

 

Выборы прошли при большой для Армении активности населения. Из 43 874 жителей Раздана, обладавших правом голоса, в выборах приняли участие 25 386 (57,86%). Победил действующий градоначальник Арам Даниелян, за которого проголосовало чуть более 13 тыс. избирателей. Его соперник, оппозиционер Сасун Микаелян набрал больше 11,5 тыс. голосов.

 

Обстановка на выборах была крайне напряженной. Представители предвыборных штабов Даниеляна и Микаеляна выступили с взаимными обвинениями в нарушениях законодательства. Так, представители штаба Микаэляна заявили о том, что в ходе выборов имели место многочисленные нарушения, в том числе доверенные лица и сторонники действующего Даниеляна на автобусах привозили жителей к избирательным участкам, а также раздавали взятки в размере 5 и 10 тыс. драмов. (порядка 12,5 и 25 дол.). В свою очередь, пресс-служба Даниеляна распространила заявление о том, что в ходе выборов была пресечена попытка сторонника Микаеляна проголосовать по чужому паспорту, в день выборов на центральном штабе продолжала висеть фотография Микаеялна, что считается грубым нарушением законодательства и пр.

 

Уже по итогам выборов руководитель предвыборного штаба Микаеляна Акоп Авакумян заявил: "Количество фальсификаций и фактов подкупа во время выборов мэра Раздана было настолько велико, что все эти нарушения невозможно выявить пересчетом или судебным обжалованием. Исходя из этого, предвыборный штаб Сасуна Микаеляна не намерен оспаривать результаты выборов". Арам Даниелян опроверг эти сведения и назвал их клеветой. По словам мэра, выборы прошли спокойно и в миролюбивой атмосфере при большой активности избирателей. Обращаясь к выборам, в Раздане, вице-председатель РПА Галуст Саакян отметил: "Если судить о выборах не на уровне слухов, то это были довольно хорошие выборы. Хотя и проигравшая сторона воспринимает поражение болезненно". Согласно заявлению Полиции Армении, выборы прошли в целом спокойно, за исключением двух случаев, в связи с которыми в полицию Раздана поступило два сообщения, по которым ведется расследование. Высокую оценку выборам дал и глава ЦИК Армении Тигран Мукучян, по словам которого, никаких ограничений прав наблюдателей, доверенных лиц и представителей СМИ не было: "Окружные избирательные комиссии не получали от кандидатов заявлений-жалоб по поводу нарушений".

 

Так или иначе выборы в Раздане, где проживает порядка 53 тыс. человек, стали центральным событием выборов в органы местного самоуправления. Наблюдатели назвали это голосование своеобразными праймериз, в ходе которых основные политические силы в лице правящей РПА и радикальной оппозиции в лице АНК попробовали свои силы.

 

РПА на этих выборах, впрочем также как и на всех предыдущих, хорошо отмобилизовала имеющиеся в ее распоряжение людские, административные и финансовые ресурсы. Но мобилизацию всех своих ресурсов и высокую организованность проявила и оппозиция. Именно благодаря четкой и отлаженной деятельности представителей АНК на местах были предотвращены намечавшиеся фальсификации.

 

Но если рассматривать выборы в Раздане как макет предстоящих 6 мая парламентских выборов, то здесь явно проглядывает неготовность, а то и полная беспомощность оппозиции в плане административного и финансового ресурсов. Учитывая высокую степень мобилизации оппозиции, не допустившей вбросов бюллетеней, а также учитывая крайне тяжелое социально-экономическое положение населения (согласно официальным данным, порядка трети населения страны признаются бедными), основным инструментом фальсификаций на выборах в Раздане стала предвыборная взятка. "Власть всегда находит время, чтобы работать с подобным "критическим большинством", а вот оппозиция пока не находит эффективных способов работы и пока не знает, как свести предвыборную взятку к минимуму", - считает политический обозреватель издания "Лрагир" Акоп Бадалян.

 

Тем не менее с учетом полного отсутствия у оппозиции административного ресурса и в сравнении с властями наличия мизерных финансовых возможностей, результат выборов, при котором кандидат от власти опередил Сасуна Микаеляна всего на 1500 голосов, нельзя считать однозначно негативным. По мнению политтехнолога Армена Бадаляна, АНК достиг большого успеха: "Выборы в Раздане продемонстрировали, что за АНК голосуют из идейных побуждений, а не из-за ради денег. То есть АНК имеет стабильный электорат и в этом состоит победа оппозиции". Кроме того, по оценке политтехнолога, число проголосовавших за Арама Даниеляна, включает электорат как правящей РПА, так и коалиционной партии "Процветающая Армения". По убеждению Бадаляна, эти голоса разделяется во время парламентских выборов.

 

Главным уроками выборов в Раздане стала способность оппозиции объединиться вокруг идеи проведения справедливых и прозрачных выборов - кандидата от АНК поддерживали оппозиционные партии "Наследие" и "Свободные демократы". Второе наиболее важное обстоятельство - достаточно большое количество, так называемых "чистых голосов".

 

Однако парламентские выборы отличаются от выборов в органы местного самоуправления и по своей масштабности, и по своему общественному звучанию, и по своей идеологии. Возможно, оппозиция, проявившая полную неготовность к такому механизму как предвыборная взятка, сумеет использовать оставшееся до выборов время для соответствующей работы с избирателями, призвав часть электората избавиться от соблазна продажи голосов.

 

Сусанна Петросян, Ереван. Специально для «ВК»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение