Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан и Россия: повестка дня общая, инструменты управления различные.

14.02.2012

Автор:

Теги:

Интервью с заместителем генерального директора ИАЦ Юлией Якушевой.

Казахстан и Россия: повестка дня общая, инструменты управления различные.

 

-В конце этой недели ИАЦ МГУ проводит мероприятие, посвященноесравнительному анализу общественно-политической ситуации в России и Казахстане.В чем Вы видите сходства и различия внутриполитической ситуации встранах-партнерах по евразийскому  проекту?

- В России по-прежнему существенноевлияние на характер внутриполитических процессов оказывает фактор президентскихвыборов. Это касается и актуальной повестки дня, и методов управления. Не вменьшей степени это обстоятельство затрагивает и кадровый вопрос – до сих порне очень понятно, кто именно останется после 4 марта в составе Правительства иАдминистрации Президента. Чиновники нервничают, пытаются предсказатьсобственную аппаратную судьбу и т.д.

Что касается Казахстана, то на первыйвзгляд, Ак Орда уже миновала эту фазу ожидания – и президентские, и парламентские выборы состоялись, кадровыеперестановки в Правительстве осуществлены. Но вот парадокс – похоже, что особогосчастья прохождение точки "Х" казахстанской элите так и не принесло. В чемпричина? Наверное, в том, что принятые кадровые решения были оформлены внесколько мрачном дизайне первого президентского выступления на заседанииПравительства.

После этого демонстративного жеста состороны Нурсултана Абишевича возник закономерный вопрос: насколько долгим будетвремя, отведенное новому Кабинету? И не придется ли уже весной 2012 года перевешиватьтаблички на дверях уютных кабинетов в Доме министерств?

Если говорить о том, что объединяетсейчас ситуацию в Казахстане и России, так это активизация внесистемнойоппозиции, которая играет все большую роль в организации массовых акцийпротеста. В России митинги, конечно, масштабнее, но и в Казахстане сетевым оппозиционерамудалось собрать на втором митинге аудиторию большую, чем в первый раз. Темболее, что Зюганов и Миронов вполне довольны отведенной им ролью «старательноймассовки» при Путине, а вот Кoсанов с Абиловым пытаются соответствовать «новойэпохе».

-Как может повлиять на развитие внутриполитической ситуации в РК и РФнарастающий комплекс социальных проблем? Ну, например, помимо событий вЖанаозене, это еще и Кентау, и ряд других проблемных  точек на картеКазахстана…

- Социальная тематика, безусловно,будет главной как в 2012, так и в 2013 годах. Причем безотносительно того,насколько глубокой и разрушительной станет вторая волна кризиса. Сейчас Москва и Астанарасплачиваются за отсутствие реальных реформ в сфере жилищно-коммунальногохозяйства. Ведь значительная часть инфраструктуры ЖКХ – это еще "made in USSR". Конечно, необходимы были в своевремя хоть радикальные, болезненные, но столь важные реформы в этом секторе. ОднакоПравительству было необходимо социальное спокойствие, а чиновникам на местах активно реализовывали коррупционные схемы. В любом случае, в резких движеиях не был заинтересован никто. Вот в этом отношении точно можносказать, что Казахстан и Россия чрезвычайно похожи.

- В какой степени евразийский проект способствует синхронизацииполитических и экономических процессов между двумя странами?

- Пока об этом говоритьпреждевременно. Мнение экспертов однозначно : процесс еще только запущен, и вкаких формах произойдет его практическая реализация еще никому не ясно. Болеетого, далеко не очевидно, что после выборов у Путина элементарно что называется "дойдут руки" доисполнения ноябрьских обещаний – придать евразийской интеграции новую жизнь.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение