Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Прикладная по голове политика.

14.02.2012

Автор:

Теги:


Комментирует  Александр Караваев


Александр Караваев, эксперт Центра по изучениюобщественно-политических процессов на постсоветском пространстве

 

Аллу Джиоеву сейчас отстраняют не только от влияния на предстоящие 5 мартапрезидентские выборы главы Южной Осетии, но и от политической жизни в целом. Иобыск в ее доме, одновременно являющемся избирательным штабом, преследовалцелью вывести женщину из физического равновесия. Причем организаторам акциихватило бы и недолгого отсутствия Джиоевой на политической арене — на полторамесяца. Эта цель достигнута.

Кандидаты на предстоящих в начале весны выборах еще не определены.Неизвестно, кто будет выполнять роль «кандидата России», кто пойдет отоппозиции вместо пострадавшей вчера женщины и будет представлять интересы в томчисле и братьев Тедеевых, вытесненных из политической жизни республики ещеперед осенними выборами.

Называются разные имена. Среди них посол Южной Осетии в Москве Медоев. Онтеоретически мог бы стать человеком, объединившим в себе чаяния российскихвластей, южноосетинской оппозиции и Эдуарда Кокойты.

Ситуация осложняется тем, что сегодня Кокойты, имеющий в республике большоевлияние, после прошлогоднего скандала с избранием Джиоевой будет с большимподозрением обсуждать любую компромиссную фигуру. Договориться с ним будетсложнее, чем, к примеру, осенью, до первых президентских выборов. В окруженииКокойты опасаются, что если пост главы республики займет совсем неизвестныйкандидат, не связанный ни с ними, ни с оппозицией, это не будет гарантироватьих собственную безопасность.

Кроме того, до выборов остается совсем немного времени, а оно необходимо дляобсуждения устраивающей всех фигуры. Поэтому для того чтобы все политическиесилы Южной Осетии смогли выбрать одного конкретного человека, который разрядилбы ситуацию, переговоры нужно начинать прямо в понедельник.

Будущая неделя покажет, есть ли предпосылки к нормализации обстановки вреспублике. Переговоры начнутся — есть шанс. Не начнутся, компромиссной фигурыне будет — напряженность в стране сохранится, и неизвестно, во что она выльетсяв будущем.

 

Материал подготовили: Роман Попков, СергейШурлов, Александр Газов

http://www.specletter.com/politika/2012-02-10/prikladnaja-po-golove-politika.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение