Россия, Москва

info@ia-centr.ru

На выборах в Туркмении в семье президента голосовали только мужчины

13.02.2012

Автор:

Теги:

Гурбангулы Бердымухамедов переизбран президентом Туркмении на состоявшихся вчера в этой стране выборах. Явка избирателей была почти стопроцентной. Впрочем, показатели победы 54-летнего Бердымухамедова не могут выглядеть столь же внушительно, поскольку по 1% голосов должен был получить каждый из семи его соперников. Как сообщили вчера из Ашхабада информированные источники "Московских новостей", результат победителя будет немногим более 92% голосов.

Тем не менее эти цифры должны свидетельствовать о растущей популярности туркменского Аркадага (покровитель), как теперь официально принято называть президента страны. На прошлых выборах в 2007 году он получил 89,2%, тогда остальные голоса поделили между собой пять его конкурентов. Впрочем, президентские выборы практически во всех государствах Центральной Азии проходят по аналогичному сценарию - доверие, оказываемое несменяемому президенту, должно становиться все больше и больше

За несколько дней до голосования границы Туркмении были закрыты "для въезда иностранных граждан, приезжающих в страну в упрощенном порядке". Об этом сообщили власти соседней Мангистауской области Казахстана. Туркменский официоз на эту тему хранит молчание.

Процедура вчерашнего голосования была организована весьма строго и чинно. Вот как описывает ее ашхабадский корреспондент ИТАР-ТАСС: "Первыми на избирательные участки Ашхабада пришли седобородые, в национальных халатах и тельпеках старейшины-яшули, они открывают процесс голосования, первыми опуская свои бюллетени в прозрачные избирательные урны. Вслед за ними к урнам подходят 18-летние парни и девушки, которые участвуют в выборах впервые". Первыми на своих участках проголосовали и "семеро смелых" претендентов на президентский пост. Журналисты не сообщили, за кого те голосовали, - это важная деталь, ведь на прошлых выборах соперники Бердымухамедова подчеркивали, что свои голоса отдавали за него.

Сам Аркадаг пришел на избирательный участок с отцом - Мяликгулы Бердымухамедовым, имя которого накануне выборов было присвоено воинской части 1001 МВД Туркмении - до ухода на пенсию тот служил в пенитенциарной службе. Вместе с ними пришли сын и внук президента. Ничего не сообщается о том, где голосовала женская половина президентской семьи и голосовала ли вообще. Кстати, туркменский народ до сих пор ни разу не видел, как выглядит первая леди страны. Очевидно, считается, что это не в традициях туркменской демократии. Как было сказано в опубликованной в газете "Нейтральный Туркменистан" накануне выборов статье, в стране "постепенно и неуклонно восстанавливаются древние демократические традиции, которые предусматривают, что демократия - это культура мышления и поведения человека".

Четкая организация голосования проявилась и в том, что активность избирателей по времени выглядела на удивление одинаковой во всех регионах страны. К десяти утра в Ашхабаде и каждой из пяти областей проголосовало по 22–24% избирателей, а к 12 часам - 47–48%. Не меньше, но и не больше. Разумеется, "по распоряжению президента везде организованы музыкальные выступления, концерты артистов и самодеятельных коллективов, другие культурно-массовые мероприятия, праздничная торговля".

Наблюдение за выборами осуществляет миссия наблюдателей СНГ в составе 63 человек и семь депутатов Госдумы. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ отказалось послать своих наблюдателей за туркменскими выборами, "не находя это полезным" на том основании, что в Туркмении "по-прежнему нарушаются основные свободы и сложившаяся ситуация ограничивает свободный выбор политических альтернатив". БДИПЧ послало лишь четырех своих технических экспертов, "которые посещают избирательные участки для получения личных впечатлений" и помогут ашхабадскому Центру ОБСЕ в составлении отчета.

По мнению директора Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгения Минченко, проведшего 9 февраля в РИА Новости экспертный "круглый стол", "власти Туркменистана, пытаясь при помощи псевдоконкурентных выборов создать за рубежом видимость демократических преобразований в стране, приняли все меры для того, чтобы в политическом режиме ничего, по сути, не изменилось". "За первые пять лет своего президентства Гурбангулы Бердымухамедов отказался лишь от наиболее гротескных черт прежнего режима. Вопреки обещаниям либерализации в стране на деле произошло усиление авторитаризма и репрессивной политики", - отмечается в представленном МИПЭ докладе.

Аркадий Дубнов


Источник - Московские Новости

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение