Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Пушечное мясо?

13.02.2012

Автор:

Теги:


 

Пушечное мясо?

В 2010, за пару недель до апрельской революции в Бишкеке, со страниц одной из газет мы кричали, надрывались с одним посылом – не ходите на митинги. 

Вас хотят использовать. Просто использовать, как пушечное мясо.

Ваше недовольство объективно, оно оправдано. Но джин, которого вы выпускаете из бутылки, может оказаться пострашнее. Помните разбитые витрины 2005? Новое привидение революции окажется пострашнее – просто по логике вещей. На самом деле мы не имели никакой дополнительной информации, кроме той, что носилась в воздухе. Подозреваю, что точно так же, как и те, кто тогда был лидерами оппозиции, а сегодня… Сегодня – кто где. Революции, как известно, не очень церемонятся со своими детьми.

Когда кровь на центральной площади, похороны погибших, фотографии молодого курсанта-милиционера Никиты Куща в траурной рамке, трагические ижуткие события в Оше, дымящиеся развалины, тысячи беженцев, превратились в реальность из абстрактных «страшилок», ни у кого в редакции не повернулся язык даже в приватной беседе произнести «Мы же говорили». А по телевизору показывали и показывали кадры, на которых нетрезвая толпа разрывает на куски молоденького Куща, который выполнял свой долг, один из немногих. Показывали и показывали. Кстати, даже захудалой медали посмертно никто так и не дал этому светлому мальчику. Вернее, его матери, которая так и не оправилась от всего случившегося. Как и тысячи других матерей.

В воображении вырастали аналогии – катастрофичный 1917. Сколько же судеб покатилось под откос, сколько же разорено храмов, сколько бессмысленных братоубийств произошло. И люди тут, в Кыргызстане, тихо радовались – хорошо, что в России все спокойно. Однако память у толпы коротка. Опыт одной, увы, не передается другой.

Как узнаваемы выражения лиц с Болотной площади в Москве… Лозунги «Не раскачивайте лодку – нашу крысу тошнит»… Безусый мальчик с плакатом улыбается, в глазах азарт. Как мало он еще знает о накренившихся и тонущих лодках. История, увы имеет свойство повторятся.

Комментарии, комментарии, комментарии. Вслух и по переписке.

Сергей Писарев, Сопредседатель Екатеринбургского Отделения Всемирного Русского Народного Собора:

Митинги сами по себе – это не хорошо и не плохо. Все зависит от того, какие цели преследуют организаторы митингов и участвующие в них. Во-первых, у каждого митинга есть организаторы. Что нам известно об организаторах? Ничего особо хорошего не скажешь. И кукловод угадывается.

Организаторы пользуются протестными настроениями в обществе в своих целях. У нашей власти много минусов. Но! Мы знаем, что после свержения власти в арабских странах, организованного и поддерживаемого США, минусов стало только больше. Жизнь людей в этих государствах отнюдь не стала лучше после переворотов!

Второй момент, на котором хотелось бы заострить внимание,– на митинги вышли специфические люди. Это не пенсионеры, и не члены парламентских партий. Протестовали те, кто либо не участвовал в выборах,либо набрал на них ничтожно малое количество голосов. Главное предложение, которое звучало на митингах: убрать Путина. Стоит задуматься, почему? Кому это выгодно? Какой стране?

Третье – нам нужно вспомнить историю России. Мы приближаемся к ситуации февраля 1917 года и, к сожалению, не делаем выводов из истории. Тогда элита оторвалась от остального населения России, и сейчас происходит то же самое. Нашей элите стоит делать шаги всторону большей части населения: разобраться с оффшорами, ввести налог на роскошь и т.д. Не надо повторять ошибок Николая II, который в 1917 году считал, что ничего страшного не происходит. Нельзя недооценивать сегодняшнюю ситуацию.

Задача оппозиции не выиграть выборы, а поднять бунт. Сценарий большого кукловода – столкнуть народ. Вопрос только в форме этого столкновения: мирным оно будет или кровопролитным. Власти нужно думать не о выборах, а о взрывоопасной ситуации, которая может сложитьсяв результате выборов.

Есть факты, что в Екатеринбурге и других городах страны на митингах присутствовали люди из посольства США. Задача организаторов –в любом случае поднять народ на протесты. Они не стали заострять внимание на том, что в Екатеринбурге победила отнюдь не «Единая Россия»,а «Справедливая». Скорее всего, именно в пользу «Справедливой России» был задействован административный ресурс. Но было задание: протестовать против нечестной победы «Единой России» – и они протестовали.

Надо задаться вопросом: против чего реально протестовали митингующие? Исходя из состава участников митингов, можно сделать вывод отом, что мотивация участия в митингах связана не с материальными проблемами. На митинги вышли не рабочие, а более обеспеченные слои общества. То есть, проблема протестных настроений в обществе лежит не в плоскости экономики, а в плоскости идеологии, морали. Основная мотивациявыхода на митинг – обострившееся чувство несправедливости. В обществе отсутствует идеология, нет перспектив и целей развития, люди просто не понимают, что происходит.

Блогеры в интернете тем временем как с цепи сорвались.

Руководитель администрации президента Медведева Сергей Иванов уверен,что высокая протестная активность граждан сохранится до первого тура президентских выборов, а затем россиянам митинговать надоест. Об этом онсказал ряду российских информационных агентств.

Подрастерялись и сторонники российской оппозиции. Известный оппозиционный лидер Владимир Рыжков на вопрос корреспондента: «Что планируете делать? Конфронтация на самом деле нарастает, прибавляется людей с одной стороны – прибавляется людей и с другой стороны…» ответил неуверенно:

Конечно, психологически тяжело такое сравнение проводить, но это напоминает ситуацию с Башаром Асадом. Я помню, как таммесяц назад в Дамаске он собирал миллионные митинги в свою поддержку, –а в это время уже шли бои по сирийским провинциям между партизанами… Что именно предполагает эскалация? Что идет демонстрация поддержки режима – а мы в ответ демонстрируем эскалацию не поддержки режима. В этом смысле ситуация тупиковая: если нет диалога между двумя сторонами, то эта эскалация идет все дальше и дальше. И какой выход? Чем мы закончим?

Чем закончит российская разрозненная оппозиция, неизвестно. Наша тожебыла разрозненной, и получила в апреле 2010 растерзанную страну, с которой вообще не знала, что делать. Получите и распишитесь. Российский бунт, «бессмысленный и беспощадный» – это не утопия, увы. История молча свидетельствует. Между тем, различные локальные волнения происходят и в Кыргызстане. Без митинга – ни дня. Грамотное мнение на этот счет высказал сотрудник отдела государственного и муниципального управления аппарата правительства Кыргызстана Болот Асанакунов: «Всему виной нерешенные вопросы на местах. Когда проблемами простых людей никтоне хочет заниматься, это рано или поздно плохо кончается. Вторая составляющая – это заказ третьих сил. Надо работать. Надо пресекать деятельность эмиссаров, которые варят и организуют конфликты. Свобода нев том, чтобы каждый делал, что ему захочется».

Что будет дальше? Нет, от пророчеств – увольте. Наверное, прав был Владимир Путин, когда сказал: «В русской истории было два лидера, которые добровольно отказались от власти, и оба раза это закончилось крахом страны». Он не назвал имен, но понятно, что речь шла о Николае Втором и о Михаиле Горбачеве. Дальше он сделал паузу и сказал: «Так вот, мы эту трагическую ошибку никогда не повторим».

Владимир Данилов

 http://www.enw-fond.ru/archives/880

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение