Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Марк Маркиш: «Родина больше государства…»

12.02.2012

Автор:

Теги:

Марк Маркиш: «Родина больше государства…»

 

Марк Маркиш: «Родина больше государства…»

Сегодня у портала «Евразийцы – новая волна» необычный гость. Марк Маркиш (иеромонах Макарий) – православный священник, известнейший публицист.

- Марк Симонович, самые основные проблемы молодежи на сегодня, на ваш взгляд, это…:

- О «проблемах молодежи» старики были не прочь позубоскалить во все времена… Но есть и реальные проблемы конкретного сегодняшнего дня. Ограничимся тремя:

Инфантилизм, безответственность. Вспомните: юноши из благородных семей России 15-16 лет от роду в офицерском звании принимали команду над воинами возраста своих отцов, становились для них авторитетом – и в бою давали им пример стойкости и самоотверженности.

Мечтательность, легковерие. Причины тому многочисленны, но результат очевиден: молодые люди склонны жить в выдуманном, игрушечном, фальшивом мире, что приводит к печальным результатам, от общественно-политических смут до трагедий личной жизни.

Отрыв от корней, беспамятство. Темпы перемен растут, стремительно меняется общественно-политическая сцена, хозяйство, условия жизни. Поэтому нужны особые, усиленные меры, чтобы за всей внешней изменчивостью сохранить стержень веры, нации, общества.

- Вы священник, человек, родившийся в Советском Союзе, эмигрировавший в Америку, научившийся жить там и бывший почти стопроцентным американцем, повидавший мир – и вернувшийся в Россию по зову сердца. Как вы воспринимаете бывшие союзные республики – как часть своей Родины или как иностранные государства?

- Вопрос-то с подковыркой! Все равно, что спросить про соседний дом: это часть вашей деревни или чужая собственность? Родина больше государства. Государства – это, безусловно, реальность, но в сфере политики и права; они возникают и исчезают (желательно мирным путем); карту мира не успевают перекрашивать в новые краски.

Родина – это реальность иного рода, более существенного. Если оставить Родину только в сфере политики и права, толку не будет. Отсюда понятен ответ на ваш вопрос.

- Настораживают ли вас общественные процессы, которые сегодня будоражат Россию (я имею в виду массовые протесты с неопределенным заказчиком)?

- Конечно, настораживают. Но настороженность эта несколько ослабляется как раз за счет того, что заказчик – вполне определенный и хорошо известный, не только по учебникам новейшей истории, но по собственному живому опыту. Вы недаром упомянули, что я прожил 15 лет в Соединенных Штатах и знаю этот народ. Так вот, могу вас заверить, что если бы в вашингтонской штаб-квартире того секретного ведомства, чей бюджет превышает весь военный бюджет России, НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ этих процессов, то в том самом ведомстве с высоких чинов с треском полетели бы погоны.

- Что для вас Россия сегодня?

- То же, что и всегда: Родина. Признаю и исповедую, что для меня самого в молодости этот факт был искажен и затуманен – что и привело к моему отъезду за границу. Но благодарю Господа, что дальние края – а главным образом православные верующие всех наций, которых объединяет Русская Зарубежная Церковь, – научили меня любить Родину.

- Что для вас Советский Союз?

- Семидесятилетний эпизод на тысячелетнем пути моей Родины, близкий нам по времени, во многом горестный, во многом вдохновляющий, – как и всякий этап на жизненном пути, будь то народа или отдельного человека.

- Верите ли вы в интеграцию стран бывшего Союза на новом этапе истории? Как это было бы возможно?

- Справедливо и разумно заменить слова «бывший Союз» на «Россия», и все встает на свои места: это вопрос не столько «веры в интеграцию», сколько практических действий, направленных на укрепление общности и восстановление единства народов России, на противодействие тем «заказам», о которых сказано выше. А в какие организационные, политические, экономические, культурные и другие формы выльется результат – будет видно по ходу дела.

Cправка. Иеромонах Макарий – человек с удивительной судьбой. Внук знаменитого поэта Переца Маркиша, племянник писателя Давида Маркиша, произведения которого входят в избранную часть литературы советского периода, племянник известного переводчика и писателя Шимона Маркиша. Родился в 1954 году, окончил Московский институт инженеров транспорта. В свое время эмигрировал в США. С 1985-го по 2000 год работал программистом в Америке. Окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвиле, штат Нью-Йорк. В 2002 году по возвращении в Россию принял постриг в православном монастыре, в 2003-м рукоположен в сан священника. Написал несколько книг.

Работы Марка Маркиша можно встретить в аналитическом обозрении «Радонеж», в журналах «Фома» и «Русский Дом» в Москве, «Одигитрия» на Украине, Orthodox Life в США, его голос можно услышать на различных радиостанциях. В настоящее время он служит в Ивановском Свято-Введенском монастыре, несколько лет ведет страницу монастыря в Интернете. Работает в правлении двух общественных групп: Комитета защиты семьи, детства и нравственности «Колыбель» и Христианской ассоциации молодежи и семьи.

Беседовал Владимир Данилов

«Евразийцы – новая волна» 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение