Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бабий бунт: Джиоева вне игры

12.02.2012

Автор:

Теги:

Бабий бунт: Джиоева вне игры

Станет ли 25 марта днем консолидации южноосетинского общества

 

С Нового года даже у самых стойких скептиков отпали сомнения в том, что 25 марта в Южной Осетии будут проведены повторные президентские выборы. Если в конце прошлого года (после того как Верховный суд республики согласился, что во время предвыборной агитации Аллы Джиоевой были допущены нарушения и признал ее победу недействительной), у кого-то еще были сомнения в необходимости проведения повторных выборов, то с каждым днем их становилось все меньше. В итоге к началу февраля растеряв многих своих сторонников, принявшихся готовиться к 25 марта, Алла Джиоева стала на политическом поле Южной Осетии во многом маргинальной фигурой. Тем неприятнее выглядит эпизод с резким ухудшением здоровья экс-кандидиата в президенты накануне дня, в который она сама хотела провести собственную инаугурацию. Сразу поползли слухи, что силовики пыталась штурмовать предвыборный штаб Джиоевой, что ее били прикладом и т.д.

 

Однако, по словам старшего следователя по особо важным делам южноосетинской Генпрокуратуры Алана Плиева, резкому ухудшению здоровья Аллы Джиоевой способствовала нагнетаемая ее сторонниками обстановка во время беседы Джиоевой со следователем прокуратуры, который пришел в ее штаб с повесткой на допрос в Генпрокуратуру в качестве свидетеля в рамках уголовного дела по факту попытки захвата в конце 2011 года комплекса зданий, где располагаются органы исполнительной власти республики. «Джиоева категорически отказалась принимать повестку и в ходе состоявшегося разговора ее состояние резко ухудшилось. В это время в штабе Джиоевой находилось около 25 ее сторонников, большинство из которых — женщины. Присутствующие постоянно вмешивались в разговор, нагнетали обстановку; поступали оскорбления в адрес следователя. Такая обстановка, скорее всего, и послужила поводом для ухудшения ее самочувствия», — предположил Плиев. По его словам, на Джиоеву оказывали давление ее же сторонники, просившее отменить решение о проведении инаугурации: «Этому способствовал и поступивший звонок от Дзамболата Тедеева, который также просил ее не проводить инаугурацию. После этого имел место второй звонок, в ходе которого Тедеев попросил ее освободить занимаемый дом его брата». По мнению Плиева, Алла Джиоева понимала всю бесперспективность своей позиции, с учетом проведенного многотысячного митинга в Цхинвали.

 

Действительно, в четверг в Цхинвали Общественная палата Южной Осетии организовала акцию «Выборы 25 марта — путь к процветанию и стабильности». По даннм организаторов, на митинг собралось около четырех тысяч человек с флагами России и Южной Осетии и под лозунгами «Нет расколу общества», «25 марта — день консолидации общества», «Не допустим гражданского противостояния». Суть речей выступавших сводилась к следующему:

- как пройдут выборы, кого поддержат избиратели — все это непосредственно отразится на жизни народа;

- выборы 25 марта — безальтернативный вариант для будущего развития Южной Осетии. Необходима консолидация югоосетинского общества, которую могут обеспечить мартовские выборы;

- существует только один путь выхода страны из кризисного сценария — прийти на выборы 25 марта и избрать, в соответствии со всеми законами, президента Южной Осетии.

 

В выходные и.о. президента Южной Осетии Вадим Бровцев собрал журналистов и сказал: «Все события, происходящие сегодня в нашей стране, проходят в рамках правового поля. То, как развивается ситуация, связанная с Аллой Джиоевой, также находится в рамках закона». Однако, по словам Бровцева, в стране есть силы, которые хотят раскачать ситуацию, дестабилизировать обстановку: «Мы будем этому активно противодействовать в рамках закона... Власть должна быть в республике одна. Она должна быть жесткой и в то же время справедливой. Надо просто работать. Реально работать, в том числе и в сфере восстановления экономики и социальной сферы. Парламент республики принял решение о проведении повторных выборов главы государства 25 марта. И я, как исполняющий обязанности президента, сделаю все, чтобы они прошли демократично, максимально открыто, в точном соответствии с конституцией и законами страны».

 

Павел Мартынов специально для «ВК»



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение