Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тегеран -33

10.02.2012

Автор:

Теги:


Автор:  "ВК"
Тегеран -33Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы ВПК, подтвердил, что на состоявшейся накануне встрече с послом Ирана обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества, однако конкретных решений по итогам этой встречи принято не было. Это заявление он сделал в ответ на распространенную информацию о возобновлении такого сотрудничества между Москвой и Тегераном. Между тем посол Ирана Махмуд Реза Саджади собрал в Москве журналистов, чтобы в преддверии 33-й годовщины исламской революции изложить позицию Ирана по ключевым вопросам международной политической повестки дня.

Об исламской революции
Американцы для господства в нашей стране использовали до революции три основных политических приема: уничтожение религиозных ценностей и моральных принципов; постоянное принижение и отрицание исламской цивилизации, культуры и потенциала нашей страны; поддерживание состояния отсталости нашей страны с целью еще большего подчинения себе. Они думали, что разрушат инфраструктуру нашего государства и будут господствовать над нами. Наш народ не стал этого терпеть. 11 февраля будет отмечаться 33 годовщина исламской революции в Иране. Во время революции погибло 100 тысяч невинных людей.

О достижениях
Вопреки всем угрозам и проискам, которые американцы осуществляли в течение этих 33 лет, наша страна продвигалась вперед. На прошлой неделе был запущен третий иранский спутник, который уже находится на установленной точке орбиты. Также мы представили восемь новых наименований биотехнологических препаратов. Только 7-8 государств в мире производят эти препараты кроме Ирана. Поэтому Исламская Республика Иран, сохранив свои принципы и установки, продвигается вперед. Сегодня Иран стал олицетворением справедливости и борьбы против насилия во всем мире.

О ситуации на Ближнем Востоке
Мы видели поражение Америки в Египте, Тунисе, Йемене. Исламские страны восстают одна за другой. Это снижает авторитет Соединенных Штатов, поэтому они прибегают к неправильным установкам и опасным методам. Это началось с того, что они сбили наш пассажирский самолет над Персидским заливом, в результате чего погибли 270 человек. Сегодня американцы говорят о том, что Россия и Китай в ответе за кровь, которая проливается в Сирии. В то же время США в ответе за гибель сотен тысяч ни в чем не повинных людей в Ираке и в Афганистане. Почему не судят тех людей, которые утверждали, что в Ираке имеется оружие массового поражения? Нельзя также забывать, что западные страны получили разрешение на полеты над частью территории Ливии, что привело к вмешательству во внутренние дела Ливии, вводу контингентов и уничтожению инфраструктуры страны. Мы считаем, что Америка и НАТО должны быть в ответе за эти преступления. Они пользуются ООН в качестве своих политических инструментов. Почему они своими неправильными установками дискредитируют Совет безопасности ООН? Они хотят вмешаться во внутренние дела Сирии, поскольку правительство этой страны не подчиняется их приказам. Поэтому мы считаем, что США должны быть в ответе за пролитую кровь в Сирии. Если другие страны позволят "раненному леопарду" творить все, что он пожелает, они приведут мир к войне и уничтожению. Сейчас в Сирии проводятся разумные реформы. Кроме того, у Российской Федерации и Китая довольно взвешенная позиция по сирийскому вопросу, поэтому я не думаю, что будет иметь место какая-либо агрессия по отношению к Сирии. Россия доказала, что наш мир не однополярен и что нельзя подчиняться единой воле США. То, как был принят в Сирии господин Лавров, говорит о том, что сирийский народ поддерживает позицию Российской Федерации.

О ядерной программе
Иран обвиняют в создании ядерного оружия те страны, у которых колоссальные арсеналы ядерного оружия. Они были единственными странами, которые пользовались ядерным оружием вообще. Их преступления происходили по всему миру, от Дальнего Востока до Африки, и даже внутри самой Америки. Меняются только предлоги: они напали на Вьетнам для борьбы против коммунизма; на Афганистан - для якобы борьбы против терроризма; на Ирак – в поисках оружия массового поражения, которого не было; и на Ливию - для развития "демократии". Мы открытым текстом заявляем, что мы не сторонники войны. Ядерное оружие не имеет никакого места в нашей доктрине обороны. Мощь сплоченного народа сильнее всякого ядерного оружия.

Об ирано-азербайджанских отношениях
То, что иногда в наших СМИ появляются антиазербайджанские публикации, говорит о том, что это антиправительственные газеты, которые пишут много неправдивой информации. СМИ свободны, и мы не можем внушать им свою точку зрения. Гораздо важнее мнение официальных лиц Ирана. Например, какой-то депутат из Азербайджана высказал мнение против Ирана или наоборот, иранский депутат против Азербайджана, мнение этого депутата не является мнением всего государства. Поэтому я предлагаю нашим азербайджанским друзьям не принимать близко к сердцу такие публикации. Если такое происходит в официальных изданиях, мы такие действия пресекаем. Наш духовный лидер - настоящий азербайджанец, что говорит о высокой роли иранских азербайджанцев в системе управления нашей страны. Первый канал иранского телевидения каждую пятницу транслирует чтение иранских и азербайджанских стихов на азербайджанском языке. Политика Ирана направлена на сплочение всех этнических групп и развитие их культур. Разнообразие культур и языков - это богатство нашей страны.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение