Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Константин Сивков: «США не потянут крупномасштабную войну против Ирана. Пока»

09.02.2012

Автор:

Теги:

Константин Сивков: «США не потянут крупномасштабную войну против Ирана. Пока»

08.02.2012 17:53:26

Сивков Константин Валентинович

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук

 

Выступление на научно-практическом семинаре «События вокруг Ирана и их влияние на постсоветское пространство», Институт стран СНГ, 3 февраля 2012г.

 

Сегодня, для того чтобы начался любой военный конфликт, необходимо два вида условий: военно-политические и военно-стратегические. Для начала в настоящее время, военной акции против Ирана военно-политические условия сложились в полном объеме. А с военно-стратегическими есть большие вопросы. Именно в связи с ограничениями военно-стратегического характера (во всяком случае, в ближайшее время – речь идет о нескольких месяцах, может быть - ближе к осени) удар по Ирану лежит в пределах проведения одной воздушно-наступательной операции.

Отдельная воздушная акция, скажем, отдельный массированный ракетно-авиационный удар, при котором будет задействована группировка численностью 150-200 машин и аналогичное количества крылатых ракет, не приведет к желаемым результатам, и будет сопровождаться, с учетом состояния систем противовоздушной обороны Ирана и его парка истребительной авиации, значительным потерям авиации атакующей стороны, и незначительным эффектом.

В лучшем случае, при самом оптимальном планировании, от такого удара можно ожидать, поражения одного-двух объектов ядерного комплекса, что практически никак не скажется на перспективах развития военной ядерной программы Ирана.

Поэтому, сопоставляя с тяжелейшими политическими последствиями такой акции, подобный сценарий маловероятен.

Возможности проведения более крупномасшабной акции, такой как проведение воздушной кампании, предполагающей завоевание господства в воздухе над территорией Ирана, и планомерное уничтожение значительной части объектов ядерного комплекса в размере не менее 30-40-50 процентов, - что позволит отбросить сроки создания возможного ядерного оружия, или, по крайней мере, развертывания планового ведения ядерной программы Ирана на несколько лет – 6-7 и более, - ограничиваются тем, что в настоящее время для такой акции, американцам придется создать группировку численностью не менее полутора – двух тысяч самолетов.

При меньшем числе единиц авиации обеспечить надежное подавление системы противовоздушной обороны и истребительной авиации Ирана будет весьма затруднительно. Как показывает тот же самый опыт ливийской войны, когда численность авиационной группировки колеблется в пределах 300 машин, решение таких задач, даже в рамках воздушной кампании, не удается достичь даже против такого государства, как Ливия.

Главная проблема приведения такого конфликта состоит в двух вещах. Первая – это стратегический плацдарм, обладающий необходимой военной инфраструктурой, обогащенный необходимой оперативной емкостью аэродромной сети. Если саудиты предоставят эту территорию, такой плацдарм будет иметься. Но пока они еще никак не реагируют на призыв Соединенных Штатов Америки присоединиться к эмбарго, к подготовке военных акций. Во всяком случае, по тем данным, которые сейчас имеются, речь идет только лишь о наращивании группировок сил на имеющихся уже базах США, где они это могут делать, так сказать, по своему решению. Произойдет это, по крайней мере, не скоро.

К тому же есть ещё один важный момент: для ведения такой операции придется создавать запасы материально-технических средств объемом не менее двух миллионов тонн, что потребует соответствующей инфраструктуры, инженерно-технического обеспечения и значительного времени, а также ресурсов. Поэтому, если они даже надумают провести такую операцию, то это произойдет не раньше конца этого года, если ни начало будущего.

Ну, и, наконец, полномасштабная война. Учитывая резервы Ирана, численность его вооруженных сил, безусловно, потребуется создание масштабной коалиции. В одиночку Соединенные Штаты Америки не потянут такую войну: группировку авиации в 2-2,5 тысячи машин, группировку бронетанковых сил общей численностью где-то не менее 3-3,5 тысяч танков. Это потребует создания сухопутной группировки численностью не менее 800 тысяч человек, чтобы компенсировать иранские вооруженные силы. Поэтому, полагаю, этот масштаб войны, во всяком случае, в ближайшие полтора-два года невозможен, именно в силу того, что потребуются громадные ресурсы.

В связи с этим, если говорить сейчас о возможности проведения какой-то акции – то только в масштабе воздушной наступательной операции при создании группировки численностью до 500-800 машин. Это будет реально сделать за счет создания группировки сил тактической авиации наземного базирования численностью до 120 машин, что возможно на двух базах, которые там имеются у США. Оперативная емкость как раз позволяет это сделать. И развертывая в этом районе где-то порядка 6-7 авианосных многоцелевых групп с кораблями охранения, подводными лодками, имеющими на борту не менее 300-400 крылатых ракет. Таким залпом они способны вывести из строя 3-4 ядерных объекта Ирана, с учетом обеспечения в течение трех-четырех суток локального завоевания господства в воздухе, и тем самым отодвинуть ядерную программу Ирана на 2-3 года, не больше. Политические же потери будут колоссальные. Кстати сказать, и вероятно возможны значительные потери средств воздушного нападения.

 

 

materik.ru 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение