Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия заинтересована в стабильности в Южной Осетии

09.02.2012

Автор:

Теги:

Россия заинтересована в стабильности в Южной Осетии

Автор:  Алексей Власов специально для «ВК»
Россия заинтересована в стабильности в Южной Осетии25 марта в Республике Южная Осетия состоятся президентские выборы. Политический кризис, который разразился в РЮО несколько месяцев назад, должен, наконец, разрешится. Страна обретет законно избранного лидера. Однако страсти вокруг прошлогодних выборов, которые были признаны несостоявшимися, не утихают в республике до сих пор. С одной стороны, Анатолий Бибилов призвал всех участников президентской гонки в декабре 2011 года отказаться от повторного участия в выборах. Глава МЧС РЮО подчеркнул, что «как патриот и офицер» полагает, что «никакие личные устремления и тем более никакие амбиции не стоят ни одной человеческой жизни».

Это решение может позволить гражданам Южной Осетии уйти от логики противостояния и сделать свой выбор, как говорится, с чистого листа. Однако далеко не все местные политики готовы руководствоваться подобным подходом. Так, например, Алла Джиоева уже объявила о намерении провести 10 февраля инаугурацию в качестве президента республики. В своем открытом письме временно исполняющему обязанности президента Вадиму Бровцеву Джиоева заявила, что выборы 25 марта неминуемо приведут к дополнительным затратам, а эти деньги, мол, можно потратить с куда большей пользой на реализацию социальных программ.

Но в то же время, даже многие сторонники Джиоевой рассматривают этот шаг экс-министра образования как непродуманный и поспешный. Так, ближайший соратник Джиоевой Анатолий Баранкевич уже заявил: «Нельзя быть максималистом. Надо иметь терпение и выдержку. Считаю, что необходимо сейчас отказаться от инаугурации и готовиться к нормальным цивилизованным выборам, которые пройдут 25 марта».

Действительно, дальнейшее нагнетание страстей контрпродуктивно. В этом солидарны практически все политические силы Южной Осетии. Если большинство местных политиков работает по новому политическому календарю, в котором обозначена ключевая дата – 25 марта, то сторонники Аллы Джиоевой пытаются повернуть время вспять. Но, похоже, что эта позиция не пользуется поддержкой в южноосетинском обществе.

К настоящему моменту ЦИК зарегистрировал 12 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Скорее всего, в ближайшее время появятся новые претенденты на президентское кресло. Что же касается позиции России, то она абсолютно внятно была озвучена еще в декабре 2011 года: мы заинтересованы в состоянии стабильности в Южной Осетии и в дальнейшем развитии стратегического партнерства между нашими странами.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение