Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийский проект или "славянско-казахская" Джамахирия?.

08.02.2012

Автор:

Теги:

ИАЦМГУ: Завтра в агентстве РИА Новости пройдёт видео-мост Москва-Астана,посвящённый Евразийскому проекту в контексте российских выборов. Почему именноэта тема вызывает такой повышенный интерес, как в Казахстане, так и в России?

АлексейВласов: Ответ очевиден: Евразийский проект стал одним из новых мотивов власти, озвученных в канун президентской кампании. Сейчас в СМИ опубликовано несколько статей Владимира Путина, но замечу, что текст про Евразийскую интеграцию был всё-таки первым, ещё до появления путинских рассуждений на другие темы, связанные с модернизацией, демократизацией и национальным вопросом.

Действительно,перезагрузка Евразийского проекта имеет определенные предвыборные резоны. Для многих россиян это «новое собирание» земель вокруг России, но ни в коем случаене возрождение империи и не назад в Советский Союз. Тем не менее, поскольку вся история нашего государства связана с освоением новых территорий, то и Евразийская интеграция также работает на расширение пространства влияния Москвы. 

Что касается Казахстана, то, конечно же, здесь действуют совершенно иные причины,прежде всего экономического характера. Все казахстанские чиновники как один,говорят о том, что никакой идеологии в Евразийском проекте искать не следует – только экономика, только расширение конкурентных преимуществ, только способзащиты от экономической экспансии Китая. Подход, в принципе, понятный, однако,слишком часто говорится «не». Это немножко настораживает, потому что выстраивается поле отчуждения от чего-то, но не описывается желаемый образ. То есть, условно говоря, неясно, каким именно будет Евразийский экономический союз в 2012 году, какие будут образованы новые интеграционные структуры, возникнет ли Евразийский парламент, ну и т. д. и т. п.

ИАЦМГУ: Ну а, в самом деле, что может объединять Казахстан и Беларусь? Если бы не было в этом проекте России, можно ли было предположить, что Астана и Минск станут тесными партнерами в каком-то интеграционном проекте?

АлексейВласов: Действительно, Россия – это своего рода «соединительное звено», не только в Евразийском экономическом союзе, но и в ОДКБ, ШОС и т. д. С Россией многие стремятся интегрироваться по разным причинам, но делают это с величайшей осторожностью и сомнениями, по причинам, о которых я уже говорил выше. Но и сама Россия, протягивая руку помощи Киргизии, Таджикистану, Армении, все время жалуется на недобросовестность партнеров по интеграции, на желание много получать, а отдавать по минимуму.

В этом смысле отношения с Казахстаном стоят особняком, потому как в экономическомплане Астана гораздо более успешна, нежели наши другие партнеры на постсоветском пространстве. У Казахстана есть, конечно, интерес и к расширению рынков сбыта, и к созданию совместных предприятий, которые могли бы быть конкурентными на внешнем рынке. Все эти проекты могут быть реализованы в рамках Единого экономического пространства.

Ну а пока Евразийский проект пробивает себе дорогу, в основном, благодаря политической воле элит. Ведь нельзя сказать, что большая часть простых граждан четко понимает, какие именно преимущества можно получить от участия в Евразийском  экономическом союзе. Все спикеры оперируют только макроэкономическими показателями. С моей точки зрения, это фактор, который играет в минус и позволяет оппозиции, прежде всего в Казахстане, критиковать идею Евразийской интеграции за то, что она якобы угрожает национальному суверенитету Казахстана, и ничего не дает простым гражданам страны.

ИАЦМГУ: А нет опасения, что после выборов, российская элита потеряет интерес к теме Евразийской интеграции, ну или, по крайней мере, этот вопрос уйдет из разряда «топовых» для Кремля?

АлексейВласов: Я бы не сказал, что сейчас вопрос о Евразийском проекте настолькобудоражит умы российской элиты. Все-таки в канун 4 марта намного болееактуальным вопросом являются проблемы внутренней политики. Что изменится послеожидаемой победы Владимира Путина, сказать достаточно сложно, но, с другойстороны, уже формируется слой евразийской бюрократии, то есть тех людей,которые кровно заинтересованы в том, чтобы это проект не угас. Ведь они связывают с ним свое будущее, в том числе и карьерный рост. На самом деле этоочень долгий мучительный процесс, который вовсе не обязательно приведет  к изначально обозначенному результату –формированию евразийского аналога ЕС. 

Напомню, что большие ожидания существовали по поводу Евразийской интеграции еще в 2003 – 2004 годах. Именно тогда впервые планировали запустить ЕЭП. Хорошо помню заголовки украинских СМИ, поскольку именно Украина должна была стать четвертым элементом этого интеграционного проекта. Звучали они примерно так – «добро пожаловать в славянско-казахскую Джамахирию». Кстати за 7 лет, прошедших с того момента, изменилось не так уж и много, если брать реакцию западных медиа на путинские инициативы.

ИАЦМГУ: И последний вопрос. Будет ли на видео-мосте затронута тема гуманитарного измерения Евразийской интеграции?

АлексейВласов: Безусловно, тем более что с казахстанской стороны одним из участников видео-моста будет Нурлан Еримбетов, который во всех своих статьях и выступлениях отстаивает идею евразийского духовного пространства. Ведь помимо экономики, нефти, газа, урана, нас связывают историческое пространство, сходный менталитет, русский язык. И, безусловно, одной из ключевых задач является сохранениеэтого поля взаимного притяжения. Но, к сожалению, ни в России, ни в Казахстане, этому вопросу не отводят приоритетное место.

А мне-то как раз кажется, что это именно тот случай, когда нашим элитам необходимо хотя бы немного романтики, а не сухого прагматического расчета.  Если новое поколение казахстанцев, как и 70 % нынешнего населения Украины, никогда не будет бывать на территории России, то о каком взаимном притяжении можнобудет вести речь?

На мой взгляд, Евразийская интеграция - это не только кооперация на уровне государств и бизнесов. Прежде всего, это единство людей.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение