Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2012: Революции не будет?

07.02.2012

Автор:

Теги:

Иван Дмитриев

*************************************************************************

Выступлениеамериканского посла в Казахстане перед слушателями Академии государственногоуправления ещё не раз станет предметом осмысления местных политиков,журналистов и политологов. Действительно, господин Фэйрфакс, отвечая навопросы журналистов, допустил высказывания, которые выходят за пределы традиционных дипломатических выражений.

С одной стороны, он подчеркнул, чтопопулярность президента Назарбаева настолько велика, что не может идти ни в какоесравнение с уровнем поддержки (а точнее говоря, её полным отсутствием), котороенаблюдалось в отношении павших арабских диктатур.

Сдругой стороны,  сам факт обращения послаСША к теме потенциальной возможности повторения сценария арабских революций на постсоветскомпространстве выглядит несколько двусмысленно.Перед аудиторией "Назарбаев-Университета" он вещал все-таки о проблемах гораздо более отвлеченных - западной философии и ментальности.

 Поскольку ни для кого несекрет, что именно Вашингтон многие эксперты чуть ли не в открытую обвиняют впричастности к свержению режимов в Египте, Тунисе, Ливии, то использование пусть даже косвенных аналогий неизбежно вызывает болезненную реакцию. 

Небудем заниматься конспирологическим теориями и пытаться подтвердить илиопровергнуть подобные догадки. Важно другое: тема арабского сценария для АкОрды уже не в первый раз запускается в медийное пространство и есть твёрдоеощущение, что это одна из форм  информационной войны. 

Особенно рельефно эта тенденцияпроявилась после известных событий в Жанаозене, когда некоторыезападные СМИ, доселе не проявлявшие интереса к событиям в этой стране, сталикрупнейшими специалистами по Казахстану и социальным конфликтам на западереспублики. Очевидно, что это вполне конкретный заказ, который каждыйотрабатывает в меру своих сил и возможностей.

Ну,а что касается дипломатов, то им вполне естественно сам Бог велел придерживатьсяриторики гораздо более сдержанной. Или, как в данном случае, искать любые поводыдля того, чтобы похвалить казахстанского лидера и внести успокоение – мол, мынастолько уважаем вашего президента, что ни секунды не сомневаемся в еголегитимности. 

Ноточно такие же слова Вашингтон адресовал Мубараку, да и не мало«тёплых пожеланий» досталось в своё время Каддафи. Пусть даже произносили их  нестатусные чиновники госдепартамента, а сенаторы и конгрессмены, с которых,получается, и взятки гладки.

Владимиру Путину в этом отношении "повезло" гораздо меньше. Джон Маккейн уже отправил потенциальному лидеру российской президентской гонки трогательное послание - "Дорогой Влад, Арабская весна уже по соседству с тобой"....

  Вреальности предсказать, как именно поведёт себя Вашингтон в отношенииЦентральной Азии едва ли возможно. Но очевиден малоприятный факт: механизм создания больших и малых зоннапряжённости в Центральной Азии и на Южном Кавказе уже работает.

Так и хочется вспомнить из классики - Бойся данайцев, дары приносящих.... 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение