Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Процветающая Армения" может стать третьей силой

07.02.2012

Автор:

Теги:

"Процветающая Армения" может стать третьей силой

Автор:  Сусанна Петросян, Ереван. Специально для «ВК»
В преддверии предстоящих 6 мая парламентских выборов обострились отношения между двумя партиями правящей коалиции - Республиканской партией Армении (РПА) и партией "Процветающая Армения" (ППА). С началом обсуждения предложенной парламентской оппозицией законодательной инициативы о введении 100- процентной пропорциональной избирательной системы начался очередной виток напряженности между РПА и ППА. Секретарь парламентской фракции ППА поставил подпись под заявлением оппозиционных парламентских фракций "Наследие" и АРФД на имя спикера Самвела Никояна с просьбой созвать парламентские слушания по вопросу о переходе на пропорциональную избирательную систему. Тем самым фракция ППА присоединилась к требованию парламентской оппозиции обсудить вопрос в парламенте.

В январе подтвердилась информация о том, что ППА пойдет на выборы отдельно от РПА. По словам пресс-секретаря ППА Хачика Галстяна, принято решение о том, что пропорциональный список партии возглавит ее лидер Гагик Царукян. Последний дал указания ответственным лицам территориальных структур представить для каждого из 41 мажоритарного избирательного округа по 2-3 кандидата, из которых партия изберет тех, кто будут баллотироваться по мажоритарной системе. Почти одновременно с этим заявлением стало известно, что в территориальную структуру ППА города Арарат поступило несколько десятков заявлений о выходе из партии. А зампред структуры ППА городов Арарат и Веди Карен Хачатрян после выхода из партии был назначен начальником Арартского отделения полиции. По словам главы Араратской областной структуры ППА, часть из полученных 58 заявлений о выходе из партии оказалась фальшивой. Осенью прошлого года по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупных размерах без цели их реализации был задержан руководитель Джермукской территориальной структуры ППА Армен Ованнисян. Комментируя все эти факты, представитель правления ППА, депутат Вардан Бостанджян, не исключил, что это является давлением на ППА со стороны входящей с ней в правящую коалицию РПА.

Вице-спикер, член Совета РПА Эдуард Шармазанов заявил, что РПА сохранила корректность в дискуссии с коалиционным партнером - ППА: "Никто не может взорвать РПА. Фаворитом этих выборов является РПА, и важен здесь не хороший конец, а скорость достижения финиша". Шармазанова назвал странной позицию ППА в вопросе введения пропорциональной избирательной системы, так как год назад во время обсуждения Избирательного кодекса, никто "и словом не обмолвился о необходимости введения 100-процентной пропорциональной системы".

По словам вице-председателя РПА Галуста Саакяна, на предстоящих парламентских выборах РПА считает ППА своим соперником, а не врагом или противником. Он выразил убеждение, что РПА не только сохранит большинство в парламенте, но и увеличит число мест.

Что же лежит в основе противоречий между двумя основными коалиционными партиями? Почему ППА пошла на этот шаг, фактически проигнорировав совместное заявление, подписанное год тому назад со стороны РПА, ППА и партии "Оринац еркир" ("Страна законности")? Согласно совместному заявлению, "коалиционные партии едины и не преследую цель увеличить свой политический вес на предстоящих парламентских выборах за счет борьбы друг с другом и изменения соотношения сил внутри коалиции".

По мнению политтехнолога Армена Бадаляна, решение ППА идти на выборы отдельно от республиканцев нацелено на сохранение своей самостоятельности и электората, поскольку участие в выборах по общему с РПА списку привело бы к снижению рейтинга ППА и потере электората. Кроме того, по словам Бадаляна, в глазах госчиновников эта позиция ППА наносит определенный удар по имиджу РПА и президента Сержа Саргсяна, ведь партия президента не только проиграла выборы мэра Иджевана, но и проиграла в вопросе составления пропорционального списка. "Этот шаг ППА ослабляет позицию РПА в государственной системе",- считает политтехнолог.

Дело в том, что ППА обладает достаточно высоким авторитетом и стремится к большей самостоятельности, исходя из того, что рейтинг партии и рейтинг ее лидера вполне могут обеспечить большее количество мест, нежели в случае баллотирования единым списком с РПА. Несомненно, ППА несет свою долю ответственности за деятельность правительства, но главную ответственность несет РПА, поскольку именно эта политическая сила контролируют все ключевые посты в правительстве. Кроме того, основная ответственность за тяжелую социально-экономическую ситуацию также лежит на РПА.

Второй фактор, который способствует самостоятельности ППА, это очень серьезный финансовый ресурс, сопоставимый с финансовыми ресурсами самих республиканцев. Помимо мощного финансового ресурса ППА, которая имеет своих министров, руководителей областных администраций, обладает частью административного ресурса. Нельзя упускать из виду и наличие у ППА телеканала "Кентрон".

Все эти факторы можно считать важнейшими элементами самодостаточности ППА. По мнению экспертов, при честных выборах, ППА наберет больше голосов, чем РПА, поэтому ППА также как и оппозиция, является сторонницей проведения честных выборов. "В рамках авторитарной системы правления есть закономерность: эта система не терпит альтернативы во власти, таким образом сегодня из интересов ППА исходит проведение честных и прозрачных выборов. В свою очередь, нынешнее экономическое положение не позволяет РПА честным путем набрать большинство, то есть 67 и больше мест в Национальном собрании", - убежден Армен Бадалян.

Правящая РПА, считая себя наиболее влиятельной партией, не допускает мысли о формировании пропорциональных списков на паритетной основе. Вместе с тем, наличие столь мощной политической силы как ППА, заинтересованной в проведении справедливых выборов, составляет головную боль для республиканцев, которые не хотят отпускать ППА в "свободное плавание".

Таким образом, ППА для РПА из соратника по коалиции превращается в серьезного конкурента. Следует учитывать и то обстоятельство, что между ППА и оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК) сложились более конструктивные отношения, нежели между АНК и РПА. 

Сам Гагик Царукян с осени 2008 года не делал каких-либо выпадов против АНК и его лидера экс-президента Левона Тер-Петросяна. Правда, пока непонятно, что стало причиной столь толерантного отношения к радикальной оппозиции лидера ППА и его однопартийцев. С другой стороны, главной мишенью критики АНК всегда был экс-президента Роберт Кочарян, президент Серж Саргсян и возглавляемая им РПА.

Не исключено, что в сложившейся ситуации в стране может быть сформирована так называемая третья сила. ППА от роли коалиционной партии на политическом поле все больше передвигается в сторону третьей силы. По мнению председателя Ассоциации политологов Армении Амаяка Ованнисяна, в случае формирования третьей силы в лице ППА, за которой пойдет электорат, не желающий голосовать ни за РПА, ни за АНК, на выборах может сложиться весьма позитивная картина.

Пока ППА не сформировалась как третья сила. Между тем, получается так, что идею третьей силы, которую вот уже несколько лет безуспешно пыталась реализовать власть с тем, чтобы размежевать электорат оппозиционного АНК, осуществилась в лице ППА. Однако последняя оказалась самостоятельной политической силой, что доставляет власти немало хлопот, особенно на фоне сильной и хорошо организованной оппозиции.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение