Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Модернизация и диверсификация экономики

06.02.2012

Автор:

Теги:
 
Автор: Беседовал Рамин Назиев, Баку. Специально для «ВК»
Об итогах года в экономической сфере Азербайджана «ВК» рассказал доктор экономических наук России, Турции и Азербайджана, профессор, директор центра макроэкономических исследований ForexClub (Азербайджан) Захид Мамедов.

- В Европе наблюдался глубокий экономический кризис. Этот фактор может как-то отразиться на экономике Азербайджана в 2012 году?

- Мировой финансовый кризис, развивающийся с 2007 года, стал основным трендом, определяющим состояние экономик большинства стран мира. Практически каждая страна, независимо от степени интеграции экономики в мировую финансовую систему, переживает кризис разной глубины и специфики. В силу различий в исходных условиях и уровня развития государств, не существует универсальных рецептов по преодолению кризиса. С целью минимизации последствий разбалансировки мировых финансово-экономических связей на государственном уровне принимаются различные антикризисные меры, направленные на стабилизацию финансового, реального, государственного секторов экономики и сокращение сроков выхода на докризисные параметры.
Несколько лет назад глобальный кризис пошатнул основы мирового экономического порядка, заставил финансово-банковские институты переосмыслить свою деятельность и заняться поиском новых путей решения возникших проблем.
Тогда кризис представлял угрозу экономике Азербайджана по четырем направлениям.
Первое. Закрытие внешних источников финансирования для банков второго уровня и снижение объемов ликвидности для кредитования экономики, что приводит к снижению деловой активности.
Второе. Падение мировых цен на биржевые товары, сокращение экспортной валютной выручки, в результате чего сокращается импорт и увеличивается отрицательный платежный баланс страны, общие характеристики экономики Азербайджана определяют ее высокую чувствительность к внешним шокам. Это связано с высокой долей нефтегазового сектора, на который в 2006-2008 годах приходилось более 60% ВВП.
Третье. Сокращение производства в реальном секторе, что приводит к снижению темпов роста ВВП и вместе с тем к увеличению безработицы.
Четвертое. Атака на манат, девальвация и спекулятивный отток капитала, снижение уровня жизни населения.
В результате мероприятий, осуществленных Центробанком до кризиса, были ограничены темпы высокого и рискованного роста банковских активов, внедрена система регулирования объема внешних долгов, в отличие от других схожих регионов внешние долги в Азербайджане были ограничены на уровне 20% обязательств банков, значительно увеличены капитализация и уровень финансового резервирования, ужесточены нормативы и рамки регулирования. Кроме этого, позиция ликвидности банков взята под управление. Осуществлено рефинансирование внешних долгов, оказано необходимое ликвидное содействие институтам системной важности, повышены требования к корпоративному управлению банками, особенно к системам управления рисками. Сумма защищенных вкладов была повышена в шестикратном размере и доведена до 30 тыс. манатов, с гарантией Центробанка начал действовать межбанковский денежный рынок, который обеспечил высокую активность движения текущей ликвидности.
Результатом этой политики стало повышение курса маната и аккумулирование средств в нефтяном фонде. Быстрое укрепление маната подтолкнуло процесс «девалютизации» сбережений населения, что поддержало рост ресурсной базы банков и удлинение сроков привлекаемых средств.
Рост показателей внешней платежеспособности Азербайджана в сочетании с либерализацией валютного законодательства и укреплением маната стимулировали приток капиталов, резко повысили привлекательность азербайджанского банковского сектора для иностранных инвесторов.
Снижение уровня инфляции, рост конкуренции, обусловленный открытием ключевых сегментов национального финансового рынка, дали импульс быстрому развитию новых перспективных видов финансовых услуг (прежде всего в сфере розничных и инвестиционно-банковских услуг).
Правительство и Центральный банк оперативно приняли меры в рамках своей антикризисной программы с целью минимизировать влияние мирового финансового кризиса на экономику страны. Это позволило предотвратить его воздействие по всем возможным направлениям и создать надежные основы для восстановления более высоких темпов экономического роста в будущем. Принятые меры способствовали вступлению в кризисный период со значительно более сбалансированным государственным бюджетом, низким уровнем внешнего и внутреннего долга, а также с существенным запасом валютных активов.

- Что можно сказать о современном состоянии и о проблемах развития банковского сектора Азербайджана?

- Несмотря на глобальный банковский кризис, банковский сектор Азербайджана в последние годы растет существенными темпами. В целом по банковскому сектору уровень достаточности капитала (отношения собственного капитала по активам) составил 17,7% (минимум уровень по методике Базеле составляет - 8%, ЦБ Азербайджана установлен 12%). Он характеризует обеспеченность активов банка его собственным капиталом.
По состоянию на 1 ноября 2010 года в капитале 23 азербайджанских банков присутствовали иностранные инвестиции. Причем в этом году отмечается рост числа кредитных организаций, которые увеличили долю иностранного капитала и вошли в группу от 20% до 50%. В 7 банках их уровень равнялся 50-100%, в 14 - менее 50%, а два банка являются филиалами иностранных банков.
Совокупные банковские активы Азербайджана сегодня составляют порядка 60% банковских активов Южного Кавказа. Системно-образующую роль в азербайджанском банковском секторе по-прежнему играют банк с государственным контролем - Международный банк Азербайджана (МБА). МБА расширяет свое присутствие и в других постсоветских странах. В частности, уже почти три года функционирует дочерний банк в Грузии. Сейчас МБА присматривается и к другим странам Содружества – Украине, Белоруссии, Казахстану. МБА активизирует деятельность и на мировых финансовых рынках, в первую очередь, в финансовых центрах региональных союзов, а также по привлечению международных финансовых институтов в республику. Сегодня офисы банка работают в Европе (Лондон, Франкфурт-на-Майне, Люксембург), в США Америке (Нью-Йорк), в Азии (Дубай). Несмотря на глобальный кризис, МБА удалось привлечь дополнительные средства из-за рубежа.
В целом, финансовое состояние азербайджанских банков остается устойчивым и демонстрирует положительную динамику.
Уровень развития банковского сектора считается одним из индикаторов, определяющих развитость экономики страны в целом. Реформирование банковской системы Азербайджана дает первые ощутимые результаты, и хотя эти тенденции еще слабые, вполне правомочно уже сейчас говорить о позитивных изменениях. Перед банковской системой стоит непростая задача, в будущем ей предстоит стать основным источником кредитования экономики и катализатором по ускорению процесса развития ненефтяного сектора Азербайджана.
Азербайджанские банки должны продолжить институциональное развитие, что положительно скажется на развитии банковской системы и будет содействовать экономическому росту. Исходя из необходимости повышения финансовой надежности банков и обеспечения их успешного развития, банки должны принимать меры относительно повышения уровня капитализации, привлечения иностранных инвестиций, формирования в необходимом объеме резервов по активным операциям, снижения уровня рисков осуществляемых операций, повышения рентабельности и улучшения качества активов и пассивов, обеспечения их сбалансированного роста. Эти мероприятия позволят после кризиса продолжить свою деятельность уже на качественно новом уровне. В результате реализации антикризисной программы финансовая устойчивость банковского сектора была еще больше усилена.
Во-первых, банковская система Азербайджана обладает ликвидными активами на уровне 80% текущих обязательств, что больше (30%) минимальной нормы.
Во-вторых, показатель адекватности капитала вдвое превысил норму – 18%.
В-третьих, качество кредитного портфеля сохранено на приемлемом уровне, удельный вес просроченных кредитов в общем портфеле составляет 3,6%.
В-четвертых, финансовые показатели банков были положительными, доходность по активам за отчетный период текущего года составляет 2,9%, доходность капитала – 19,4%.
Приоритетами социально-экономического развития Азербайджана стали модернизация и диверсификация экономики. Поэтому в будущем важным элементом политики должны стать реформы, позволяющие начать решать ключевые проблемы, появившиеся во время глобального финансового кризиса, и реформы, способствующие модернизации экономики.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение