Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан 2012: «Мы не халявщики, мы социальные партнеры»

05.02.2012

Автор:

Теги:

Алексей Власов

 

Последний месяц в Казахстанеоказался богат на кадровые перестановки и различного рода инновации. Вполнеестественно, что большинство из них оказались напрямую связаны с вопросамисоциальной безопасности. Печальный опыт событий в Жанаозене вынуждает топ-чиновниковболее внимательно относиться к выбору инструментов и механизмов раннегопредупреждения трудовых конфликтов.

Инициативу на себя взял главаФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, презентовавший в конце прошлой недели нарасширенной коллегии Фонда новую структуру – Центр социального партнерства,который возглавит известный общественный деятель Нурлан Еримбетов.

Судя по краткому выступлениюШукеева, на Еримбетова возлагается серьезная миссия. Фактически речь идет осистемном мониторинге социального самочувствия населения регионов. А это исоциологические исследования, и новые диалоговые площадки, и формированиерабочих экспертных групп.

Нечто подобное мы наблюдаем и вРоссии, где несколько месяцев назад похожую структуру взялся организовыватьтеперь уже экс-депутат Сергей Марков. Его идея заключалась в привлечении кэкспертной работе специалистов МГУ и профсоюзных деятелей, установлении тесныхконтактов с региональными элитами. Но до сих пор каких-то практическихрезультатов добиться не удалось. А вот в Казахстане, скорее всего, дело можетсдвинуться с мертвой точки. Шукеев, похоже, получил от Президента карт-бланш нетолько на «утилизацию зайчиков и живчиков», но и на формирование качественноновых инструментов деятельности холдинга.

К этой идее вплотную подходилипредшественники Шукеева – Кайрат Келимбетов и Тимур Кулибаев. Достаточновспомнить экспертный клуб при «Самрук-Казына», на котором выступал сам Кулибаевнезадолго до событий в Жанаозене. Кто знает, может, если бы власть прислушаласьк тем острым вопросам, которые задавал Нурлан Еримбетов участникам дискуссии,возможно, трагедии 16 декабря удалось бы избежать.

Теперь же у Еримбетова естьвозможность попытаться самому выправить ситуацию. Тем более что и в последнемвыступлении Нурсултана Назарбаева проблемам социальной модернизации былоуделено приоритетное внимание. Другой вопрос, а как отнесутся всесильные акимы к тому, что на их поле начинают работать "пришлые"? В середине нулевых годов с подобным отношением вплотную столкнулся покойный Сабит Жусупов, который еще за семь-восемь лет до Жанаозеня предупреждал региональных чиновников - доиграетесь!

Теперь главное - «не заболтать» хорошую идею ипривлечь к работе создаваемого Центра тех экспертов, которые действительноболеют за дело, а не за большие гонорары. Так что пожелаем Нурлану Еримбетовууспехов в этом непростом начинании. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение