Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Почему Россию не стоит называть «Оруссией»

05.02.2012

Автор:

Теги:

Почему Россию не стоит называть «Оруссией»

 

Почему Россию не стоит называть «Оруссией»

Общественный деятель, ученый, эссеист Айымбек Садыбакасов обратился к журналистам сам. Его беспокоит инициатива некоторых кыргызстанских политиков, которые хотят изменить в официальных документах название «Россия» на «Оруссия». Он – против. И аргументирует свою точку зрения.

- Почему вас так беспокоит этот вопрос?

- Потому что он отдает политической игрой. Всему есть предел. Не стоит на алтарь сиюминутной политической выгоды приносить все подряд аспекты и вопросы.

- Китай давно называют по-кыргызски «Кытай», и ни у кого никаких эмоций этот факт не вызывает. В чем, на ваш взгляд, отличие этого случая от того, что мы сегодня обсуждаем?

- С точки зрения банальной звуковой эстетики абсолютно верно, что в кыргызской письменной и устной речи Китай превращается в Кытай. Но вот вряд ли стоило из Японии делать Жапон – тем более, что кыргызы в течение многих десятилетий без всяких осложнений Японию называли Японией. Звукосочетание «я» вообще не является проблемой для нас, ведь мы говорим «Ялта», а не «Жалта», произносим «Англия», «Германия». Другими словами, «я», стоящая хоть в конце, хоть в начале слова, не создает нам никаких неприятностей и затруднений. Обратимся теперь к названию «Россия». В отличие от слова «Россия», слово «Оруссия» звучит надуманно. Не мелодично, с точки зрения именно кыргызской фонетики. К тому же, если кому-то принципиально хочется «обогатить» кыргызский язык за счет превращения России в «Оруссию», то как он поступит с русским окончанием «ия»? Не потому ли никто не пытался до сих пор улучшить богатый, образный и яркий кыргызский язык за счет коверкания географических названий, таких, как «Грузия», «Ирландия» и так далее? Если эти слова мы оставляем в покое, то для чего коверкать слово «Россия»?

- Выходит, преткнулись на окончании?

- Мы в подавляющем большинстве случаев оказываемся бессильными в «борьбе» против окончания «ия». Оно уже вошло в язык. И разрешения на это не спросило. Теперь оно становится главным препятствием для некоторых желающих «обогатить» язык за счет своих околополитических выходок, не имеющих никакого отношения к филологии.

- А как же быть с тем фактом, что россияне (и не только) Кыргызстан называют Киргизией?

- Дело в том, что слово «Киргизия» вошло в обиход чуть ли не 90 лет назад. Если бы Кыргызстан с самого начала образования СССР назывался «Кыргызстаном», так бы все жители СНГ и говорили. Иссык-Куль же все не называют «Теплым озером». Ни для кого это не становится проблемой. Это мы пытаемся довольно нелепо встать в позу. Никому наши психологические комплексы по части самоопределения не интересны, не нужно их так упорно демонстрировать. Кыргызский язык без преувеличения прекрасен, мощен и богат. Удивительно образен, афористичен, имеет очень большую смысловую глубину. Как и любой язык, он подвержен влиянию, живо развивается, принимает в себя новые словообразования, звукосочетания и нормы. Он не нуждается в том, чтобы его настойчиво уродовали в угоду политическим амбициям, называя это «защитой» языка.

- Это уже не лингвистические мотивы…

- Давайте завершим разговор чисто лингвистическими мотивами. Если мы в кыргызской речи (устной и письменной) безболезненно, без всякого ущерба для нашего языка говорим «Нью-Йорк», «Италия», «Владивосток», то почему бы нам необъятную Россию не называть просто «Россией»…

Подготовила Светлана Бегунова

фото Нины Горшковой

 http://www.enw-fond.ru/archives/789

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение