Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Конец эпохи воров в законе

05.02.2012

Автор:

Теги:

Конец эпохи воров в законе

Автор:  Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «ВК»
Конец эпохи воров в законе В Грузии внимательно следят за делом знаменитого «вора в законе» Лаши Шушанашвили (Лаши Руставского), который арестован в Греции и вскоре будет экстрадирован в Испанию, где его обвиняют в совершении тяжких преступлений. В Тбилиси не исключают, что добьются экстрадиции Шушанашвили в Грузию. На родине ему инкриминируют принадлежность к «воровскому миру» по уникальной в мировой юриспруденции статье УК страны. 

По данным МВД Грузии, Лаша Шушанашвили был арестован в пригороде Афин, в фешенебельной гостинице «Астера», где проживал вместе с охранниками. Задержав Шушанашвили и одного из охранников, не успевшего сбежать, полиция изъяла пистолет 45 калибра, десятки компьютерных дисков и несколько фальшивых паспортов. Шушанашвили жил в гостинице под именем гражданина Армении Мирослава Артемяна. Кроме того, у него обнаружены несколько паспортов гражданина РФ на разные имена. Таким образом, греческой полиции потребовалось несколько часов, чтобы идентифицировать Шушанашвили как преступника, разыскиваемого Интерполом. Испания добивалась ареста Шушанашвили за организацию убийства в 2009 году, а также отмывание денег. Лаша Руставский считался предводителем нескольких кланов в Европе. Испанской группировкой он руководил совместно с братом – Кахой, который в данный момент ожидает экстрадиции из Испании в РФ. 

«Мы активно сотрудничаем как с испанскими, так греческими правоохранительными органами, – заявил посол Грузии в Греции и Сербии, Ираклий Таварткиладзе. – Они получают от нас всю необходимую информацию и, естественно, предоставляют, в свою очередь, те сведения, которые нам необходимы». Тбилиси тоже намерен требовать экстрадиции Шушанашвили. «Конечно, Шушанашвили из Греции будет экстрадирован сначала в Испанию, поскольку и Греция и Испания являются членами ЕС, – отметила заместитель главы МИД Грузии Нино Каландадзе, – Но мы также будем добиваться экстрадиции Шушанашвили как по линии МИД, так и МВД. Наши дипломаты уже активно работают над этим».

В Грузии Лаша Шушанашвили обвиняется по статье «членство в воровском мире» и «руководство воровским сообществом». Ему грозит 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в специальном изоляторе, размещенном в подвале главного здания МВД. После прихода к власти Михаила Саакашвили, объявившего беспощадную войну «ворам», Лаша Шушанашвили навсегда уехал из страны, но в городе Рустави его помнят многие. «Лаша считался самым авторитетным и справедливым «законником», - рассказал «ВК» уроженец города по имени Малхаз, близкий к определенным кругам. – Когда он вернулся из России 12 лет назад, в Рустави воров короновали как цыплят чуть ли не ежедневно, но Лаша собрал всех кого надо и приказал: прекратить беспредел и без его ведома больше никого не короновать».

В России Лаша Руставский считался правой рукой знаменитого вора Аслана Усояна (Деда Хасана), который назначил его своим преемником после известного покушения. Считается, что Шушанашвили занял сторону Деда Хасана в кровавом противостоянии между Усояном и еще одним своим земляком – Тариелом Ониани по кличке Таро. 

Независимые наблюдатели не исключают, арест Шушанашвили может означать конец эры «воров в законе». «Лаша Шушанашвили, Тариел Ониани, Аслан Усоян и Вячеслав Иваньков были «последними могиканами» целой плеяды воров в законе, – сказал «ВК» независимый политолог Давид Авалишвили. – Их времена подходят к концу из-за изменения обстановки в Грузии и России. Не исключено, что этот феномен вскоре трансформируется в обычную мафию, хорошо известную на Западе и будет иметь мало общего с феноменом «законников» советской и постсоветской эпохи».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение