Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кризис как… возможность

05.02.2012

Автор:

Теги:
«Кризисы - это возможность делать правильные выводы. Не нужно относиться к ним как к апокалипсису, а лучше извлекать уроки. Я считаю, что сейчас развивается классический глобальный кризис, который преодолеваем. Но если будет мировая рецессия, то будет один сценарий выхода, если перейдем к медленному росту - то другой. Нет однозначных рецептов выхода из кризиса. И сейчас идет мировая дискуссия, по сути, вырабатывается новая модель системы мирового финансово-экономического порядка». Так прокомментировал дискуссии, развернувшиеся на «Форуме Россия 2012» - одной из таких дискуссионных платформ, принявший в них участие заместитель Премьер-Министра РК Кайрат Келимбетов.

Он выступил в качестве одного из спикеров на сессии «Банки развитых и развивающихся экономик: необратимое падение против неудержимого роста?».Напомню, организаторами форума выступили компания «Тройка диалог» и Сбербанк России. В нем приняли участие свыше 700 экспертов, политиков, экономистов. В том числе глава правительства России Владимир Путин, эксперты с мировыми именами Майкл Милкен, Нуриэль Рубини.

Говоря о собственном опыте республики по преодолению кризиса, Кайрат Келимбетов отметил, что Казахстан достаточно успешно, как и Российская Федерация, вышел из мирового кризиса, усвоил уроки и готов к его новой волне. Важный опыт республики в том, как следовало из выступления спикера, что государство не стало считать проблемы банков и строительныхкомпаний, а также их клиентов только частным делом. И своевременно подключилось к их решению. В том числе «распечатав» Национальный фонд.

В числе усвоенных страной уроков, испытанного на себе глобального кризиса вице-премьер назвал «правильное соотношение государственного и частного в банковской сфере. А сильная роль государственного регулятора подразумевает, что нужно видеть не только проблемы отдельных деревьев, но и леса в целом».

Ну а что касается прогнозов, то, как и большинство участников форума, онуверен, что апокалипсиса не будет. Американская и европейская экономикидостаточно конкурентоспособны, отметил К. Келимбетов. И по окончании этого кризиса, с учетом ошибок прежней мировой банковской системы, будутвыработаны новые стандарты и правила. Которые, наверное, позволят в будущем избежать нынешних проблем.

Алевтина ДОНСКИХ,
Казахстанская правда

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение