Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Война в Иране дестабилизирует весь Кавказ

03.02.2012

Автор:

Теги:


Автор: "ВК"
Война в Иране дестабилизирует весь Кавказ«Полномасштабная военная операция в Иране будет иметь серьезные негативные последствия для всех стран региона», - завил гендиректор Центра политической конъюнктуры и Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев в рамках видоемоста Москва–Ереван на тему "Большой Кавказ"под гнетом санкций и угроз: фактор Ирана".

«Начало войны в Иране может стать стимулом для обострения всех внутренних конфликтах в сопредельных странах и окончательно дестабилизировать регион. Во-вторых, эта нестабильность поставит под угрозу все крупные экономические проекты. Возможные в этом случае внутренние конфликты и террористические акты поставят под угрозу выполнение всех крупных проектов в регионе. В-третьих, встанет серьезнаяпроблема беженцев из Ирана, которая ляжет тяжким грузом на экономику соседних стран. В общем, война в Иране будет настоящей региональной катастрофой. Более того, многие соседние с Ираном страны могут быть втянуты в конфликт напрямую, ведь очевидно, что американцы в одиночку такую акцию предпринимать не станут. За последние десятилетия США поняли, что легитимация любой операции напрямую зависит от количества ееучастников. Помимо своих союзников по НАТО США будет всячески старатьсяпривлечь на свою сторону страны региона. В СМИ уже активно муссируются слухи о том, что США может расположить часть своих войск для удара по Ирану на территории Грузии. В долгосрочной перспективе участие стран Закавказья в этом конфликте обернется плачевными последствиями для самихэтих стран, несмотря на краткосрочные дивиденды. Общая безопасность в регионе, который снабжает полмира нефтью, будет подорвана», - опасается Михеев.

Говоря о конкретных рисках, которые несет в себе военная операция в Иране, эксперт отметил, что один из рисков совершенно очевиден – это перенос военных действий непосредственно на границу Ирана с РФ. Что же касается «сдерживающих факторов», то это не только ситуация вокруг Сирии, но надвигающиеся президентские выборы в США. Сейчас американцы неготовы проводить какую-либо акцию, которая может вызвать проблемы. Еслиэта акция состоится до выборов, то это будут ограниченные локальные удары по ядерным центрам. Это была бы неплохая и лишенная серьезных рисков для Обамы демонстрация силы США. Крупномасштабная же сухопутная операция может затянуться и обернуться нежелательными последствиями для Обамы, рейтинг которого и так сейчас невысок.

Серьезные проблемы смогут возникнуть и у всех газовых проектов, связанных с Южным Каспием, что особо затронет газовые амбиции Туркмении,ведь нестабильность в регионе в случае военной операции в Иране может затянуться, как это уже случилось в Ираке и Афганистане. «Это может наложить негативный имиджевый отпечаток на все проекты в Каспийском регионе. Что же касается интересов России, то они будут непосредственно затронуты, так как откроется возможность для присутствия военных сил НАТО на Каспии. Безусловно, США добьются от Азербайджана и Туркмении согласия на присутствие своих сил в Южном Каспии, так что избежать этогоне удастся. Каспийское море всегда было мирным, но в таком случае там начнутся боевые действия между флотилией Ирана и силами США. То есть Россия получит на своих южных границах самую настоящую полномасштабную войну. Это, в свою очередь, непосредственно отразится на ситуации на Северном Кавказе, где и так нестабильность не проходит последние несколько десятилетий. Война в Иране и вовлечение в нее стран Закавказьястимулирует сепаратистские и террористические движения у нас на Кавказе, ведь ситуация хаоса всегда содействует любым несистемным элементам», - думает Михеев.

По его мнению, «американцы ставят по всему миру эксперименты. Получится или нет – для них не так важно, ведь им же там не жить. США вкладывают серьезные деньги в местные элиты, чтобы в нужный момент они выступили наих стороне. Иран тоже неоднороден внутри, а политика США по расчленениюкрупных государств известна. Я не исключаю, что полномасштабное военноевторжение в Иран может закончиться разделением этой страны по линиями проживания различных этнических групп, что затронет и интересы сопредельных государств. Быть может, США и решат свою проблему, но зато создадут 150 проблем для всех остальных. Каспийское море для нас станет навсегда «мертвым морем», ведь все транскаспийские проекты будут похоронены на ближайшие 10-20 лет. Лучшим примером является ситуация в Ираке, в котором еще 20 лет назад обещали процветание, однако не смогли даже наладить поставки дешевой нефти. Ничего хорошего на Каспии, в Закавказье и Средней Азии не будет, вообще любая крупная война приносит только проблемы. Саудовская Аравия и США решат свои проблемы с конкуренцией и останутся в выигрыше, но безопасность региона в целом будет подорвана и все проблемы только усугубятся. И какую политику будетпроводить новое, проамериканское правительство в Тегеране? Вряд ли дружественную в отношении России. У России не много рычагов давления в этом вопросе, но ее позиция в отношении вторжения в Иран будет, безусловно, крайне негативной».

Отвечая на вопрос о возможных сроках проведения операции в Иране, Михеевсказал, что США на данный момент действительно не готовы к полномасштабной наземной операции, но это не значит, что ее не может быть в перспективе. «Точечные удары не решат для США проблемы Ирана. Онистанут стартом для длительного процесса эскалации напряженности в регионе. В процессе же этой эскалации может случиться и наземная операция, и ввод сил США на Каспий. У меня нет сомнений, что США этого ихочет, иначе бы они несколько лет назад не выступали бы с проектом Caspian Guard для Азербайджана, якобы для защиты несуществующего еще трубопровода. США будут обязательно добиваться своего военного присутствия и на Каспии, и на Южном Кавказе, и в Центральной Азии. Открытым остается лишь вопрос о том, как именно они будут этого добиваться. Но именно присутствие на Южном Каспии является ключевым интересом для США, и военные удары по Ирану будут лишь началом достижения этой цели. Опыт Ливии, Ирака и Югославии показывает, что США хотят устранить неугодное им правительство Ирана, а не просто ослабить его, и это будет лишь началом их продвижения в этот регион, вопрос только в технологии», - прогнозирует Михеев.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение