Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российские дипломаты в Худжанде будут отслеживать дело осужденного на 10 лет историка Радивиловского

02.02.2012

Автор:

Теги:
На юге Таджикистана с одобрением восприняли ужесточение наказания в отношении нетрезвых водителей Часть столицы Таджикистана на сутки останется без питьевой воды

Генконсульство России в Худжанде отслеживает и держит на контроле ситуацию по делу Виктора Радивиловского, осужденного в РТ за мошенничество. Об этом "АП" сообщили в пресс-службе Генерального консульства РФ в Худжанде.
По данным источника, 58-летний Радивиловский, имеющий двойное гражданство – Российской Федерации и Республики Таджикистан, бывший руководитель организации соотечественников "Русь и Славянский Союз" (Душанбе) в январе 2010 года был приговорен судом города Душанбе к 10 годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере.
Согласно материалам суда, в 2009 году Радилиловский, который на тот момент постоянно жил в Таджикистане, собрал с 27 граждан РТ деньги (в среднем с каждого - от $2,5 до 3 тыс.) за поступление их детей в российские бюджетные вузы. Однако обещанного не исполнил.
В марте 2010 года судебная коллегия по уголовным делам Душанбе рассмотрела дело по кассационной жалобе осужденного и оставила приговор без изменений. В 2011 году в отношении Радивиловского было подано еще 13 заявлений от пострадавших – жителей Согдийской области (потерпевшие оценили нанесенный им ущерб в пределах $1,5 тыс. каждый).
"В связи со вновь открывшимися обстоятельствами, Чкаловский городской суд Согдийской области возбудил новое уголовное дело против осужденного В. Радивиловского. Прошлой осенью он был этапирован в СИЗО Худжанда из колонии Душанбе. 2, 5 и 7 декабря 2011 года состоялись заседания Чкаловского городского суда по делу Радилиловского. На всех заседаниях присутствовал представитель Генконсульства России в Худжанде. 7 декабря 2011 года Чкаловский городской суд вынес новый приговор в отношении названного гражданина по вновь обнаружившимся фактам мошенничества. Обвиняемый получил 4,5 года лишения свободы (в дополнение к 2,5 годам заключения, которые он уже отбыл в колонии Душанбе на момент вынесения нового приговора). Таким образом, к Радивиловскому частично была применена амнистия и совокупный срок его наказания, несмотря на вновь открывшиеся эпизоды, был сокращен на 3 года (с 10 до 7 лет лишения свободы)", - отметил источник в пресс-службе.
Он также продолжил, что Радивиловский в ходе судебного разбирательства признал вину частично и выразил намерение возместить нанесенный им материальный ущерб всем пострадавшим. В этой связи Радивиловским подана кассация в Согдийский областной суд, которая будет рассмотрена в феврале 2012 года.
"Адвокат Радивиловского полагает, что после возмещения материального ущерба, его подзащитный может рассчитывать на амнистию и может быть освобожден. Генконсульство постоянно держит данное дело на контроле", - подчеркивает пресс-лужба.
Напомним, согласно сообщениям российских СМИ, 25 января свою озабоченность судьбой Радивиловского высказали депутаты Госдумы. В частности, депутат от фракции ЛДПР Владимир Овсянников заявил, Радивиловский находится в местах лишения свободы в течение двух лет по надуманным обстоятельствам. Его, как он выразился, "гнобят" за то, что он не отдал в собственность Таджикистана уникальную коллекцию камней, которую собирали его родители, также русские ученые.
На недавней пресс-конференции замминистра иностранных дел РТ Низомиддин Зохидов назвал эти заявления "вызывающими удивление". "Нас удивляет заявление российского депутата Госдумы от фракции ЛДПР, который утверждает, что Радивиловский сидит в таджикской тюрьме по надуманным обвинениям. Какие могут быть надуманные обвинения, когда он признал свою вину? Если мы говорим о законе, то тогда все должно решаться в правовом поле. Во всем мире преступников сажают в тюрьму не по национальным признакам, а по совершенным деяниям", - подчеркнул замглавы МИД Таджикистана.

02/02/2012
Бахтиер Валиев

Источник - news.tj

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение