Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Обзор СМИ Украины: Армия ПАСЕния

02.02.2012

Автор:

Теги:


 
 

Антон Ефремов, РИА Новости

В обзоре публикаций украинских СМИ за 30 января - 1 февраля 2012 г.:

ПАСЕ 26 января приняла неприятную для Украины резолюцию. Национальные особенности борьбы с коррупцией. Особый доступ. Таможня готова к раскрытию. Дорогие услуги и дешевый пиар. "Корвет": плюс 20 тысяч рабочих мест

"Бизнес": Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 26 января приняла резолюцию, в которой немало неприятного для Украины. Европейцы покрутили носом по поводу отсутствия независимой судебной системы в Украине: дескать, действующая в настоящее время процедура назначения судей "подрывает независимость судебной системы". Авторам резолюции не нравится чрезмерная популярность практики заключения под стражу, "зачастую без оснований и веских причин", хотя это должно быть лишь крайней мерой. Да ивообще, "украинской системе правосудия присуще благосклонное отношение кстороне обвинения", сетует ПАСЕ. Говоря о необходимости проведения реформ, обещанных еще полтора десятка лет назад при вступлении Украины вСовет Европы, ПАСЕ отметила, что для этого надо "незамедлительно приступить к комплексной конституционной реформе, не откладывая это до периода после следующих парламентских выборов". И вообще, авторы документа советуют внимательнее прислушиваться к рекомендациям Венецианской комиссии - не так, как это было при принятии Закона "О выборах народных депутатов Украины". Самая интригующая часть резолюции -предложение ввести санкции против Украины в случае невыполнения предложенных рекомендаций. По словам экс-вице-премьера Григория Немыри, вопрос санкций может быть рассмотрен уже в апреле, после запланированного на март визита представителей ПАСЕ в Украину.

"Экономические известия": Одно из требований Еврокомиссии по либерализации визового режима между Украиной и ЕС - создание здесь антикоррупционного органа. Но Европе неведом местный парадокс :чем больше у нас борются с коррупцией, тем она сильнее. Он, правда, легко объясняется тем, что ряды коррупционеров все время пополняют бывшие борцы с этим пороком. Леонид Кучма, будучи примьером, мужественножаловался, что вступив в решающую схватку с коррупцией, он за себя не боится, опасается только за семью. Когда он стал президентом, позвал себе в помощь земляка - Павла Лазаренко. Вдвоем они так стали бороться с"гидрой", что Украина в рейтинге по коррупции заняла одно из последних мест. Что неудивительно, ведь в те годы наиболее видным членом Координационного комитета по вопросам борьбы с коррупцией был самый яркий "серый кардинал" - Виктор Медведчук. Оранжевая революция вызвала короткую надежду, что мы покончим с этим национальным пороком. Ющенко даже простили загадочную историю с банкротством "непотопляемого" банка "Украина", при котором никто не пострадал, кроме вкладчиков. Однако в сентябре 2005 г. снова разразился скандал, когда глава Секретариата АП Александр Зинченко обвинил в коррупции ближайшее окружение патрона. И пошло-поехало с удвоенной скоростью.

"Деловая столица": О резонансных журналистских расследованиях отныне можно забыть. Теперь чиновники смогут  обзаводитьсяновыми активами и вести роскошную жизнь, не опасаясь скандальных разоблачений. Согласно вердикту Конституционного суда, обнародованному на прошлой неделе, сведения о принадлежащих госслужащим и членам их семей денежных счетах, недвижимости и местах отдыха являются конфиденциальной информацией. И ее разглашение будет караться законом. Нынешняя власть, очевидно, решила действовать по принципу: меньше знаешь- крепче спишь. А потому методично ограждает общественность от политических и экономических реалий. Статусом информации о частной жизничиновников Конституционный суд заинтересовался по представлению Жашковского райсовета Черкасской области. Судьи с Жилянской полностью справились со своей задачей и в этот раз: в своем решении от 20 января (№2-рп/2012) они объяснили, что информацией о личной и семейной жизни гражданина являются, в частности, любые данные об отношениях неимущественного и имущественного характера, а также связанные с ним и членами его семьи обстоятельства и события. Поскольку все эти данные относятся к разряду конфиденциальных, то их сбор, хранение, использование и обнародование без согласия самих граждан являются вмешательством в их личную жизнь.

"Коммерсантъ-Украина": На следующей неделе Гостаможня открывает доступ к своей базе таможенной стоимости, на которую ориентируются таможенники при налогообложении оформляемых грузов. Импортеры и эксперты положительно оценивают  получение доступа к этой информации, так как теперь смогут контролировать действия таможенников. В результате Гостаможне станет сложнее безосновательно увеличивать налоговые платежи в госбюджет. Премьер-министр Николай Азаров поручил главе Гостаможни Игорю Калетнику вместе с Министерством экономического развития и торговли и Минфином изучить возможность предоставления субъектам внешнеэкономической деятельности доступа к базе таможенной стоимости. А уже вечером в пресс-службе Гостаможни сообщили, что с 6 февраля на сайте ведомства будет предоставлен свободный доступ к этой базе. Там будет публиковатьсясредневзвешенная таможенная стоимость по группам товаров. Эту информацию таможенники используют при оформлении грузов в целях их обложения НДС, пошлинами и акцизами. При этом они ориентируются в большей степени на стоимость товаров в своей базе, чем на другие законодательно закрепленные методы определения цены. Субъекты внешнеэкономической деятельности отмечают, что информационная база содержит только среднюю или высокую таможенную стоимость.

"День": Коммунальные тарифы становятся весомым фактором политической борьбы. "Неожиданно" нагрянувшие снега и морозы  сталиеще одним испытанием для власти. Нужно оперативно чистить дороги и тротуары, своевременно вывозить мусор и, наконец, бесперебойно подавать тепло, холодную и горячую воду. Каждый нынешний сбой на этих направлениях вызывает недовольство граждан, сказывается на предвыборных рейтингах. Но у местных властей и коммунальщиков на все есть "железная" отговорка - низкие тарифы не покрывают затрат. Как бы там ни было, премьер-министр Николай Азаров сегодня бескомпромиссно отстаивает тезис отом, что объективных причин для повышения жилищно-коммунальных тарифов встране нет, и в то же время требует от местных властей добиться стопроцентной оплаты газа и жилищно-коммунальных услуг. Подключиться к этой работе, согласно указаниям премьера, должны также Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг, Антимонопольный комитети Агентство по ценовой политике. Но с начала этого года в Украине вступил в действие закон, которым из-под действия закона о регуляторной политике выведены нормативные акты, устанавливающие тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Получается, власть на словах защищает граждан от произвола, а на самом деле освободила чиновников от сдерживающих механизмов.

"Голос Украины": "Корвет": плюс 20 тысяч рабочих мест. Наша армия держит курс на обновление  ичерез пять лет будет оснащена модернизированной техникой и новыми образцами вооружения. Проект Государственной целевой оборонной программыразвития вооружения и военной техники на 2012-2017 годы, который сейчаснаходится на рассмотрении в Кабинете Министров, выглядит весьма оптимистично. На его реализацию предусмотрено почти 17 млрд. грн. В связи с грандиозными планами специалисты заговорили о возрождении отечественного оборонного комплекса. Так, по словам директора Департамента разработок и закупки вооружения и военной техники МО Украины Андрея Артюшенко, у нашего ОПК есть все возможности самостоятельно реализовать программу создания и строительства многофункционального ракетного комплекса "Сапсан". В целом к выполнению оборонного заказа будут привлечены 60 предприятий. К тому же его реализация позволит создать дополнительные рабочие места. В частности, речь идет о 20 тысячах вакансий в контексте программы "Корвет", 12 тысячах - для "Сапсана" и 10 тысячах - для Ан-70. Ренессанс отечественной "оборонки" столкнулся с рядом проблем, в том числе с кадровой. В период простоя и отсутствия госзаказа предприятия не смогли уберечь профессиональные кадры. Теперь их надо растить заново. Речь идетне только об инженерах и конструкторах, но и о профессиональных рабочих.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение