Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы президента России-2012: все против всех

02.02.2012

Автор:

Теги:

  | Иван Родин

Сегодня Центризбирком проведет жеребьевку, поделив время на гостелеканалах между кандидатами в президенты, – 4 февраля начинается период официальной агитационной кампании претендентов на высший пост в государстве. А вчера ЦИК определил место каждого из пяти в бюллетене. Премьер Владимир Путин будет стоять в перечне последним. Однако две трети россиян, опрошенных ВЦИОМом, уверены, что так будет недолго. Они считают, что Путин победит в первом туре. Сам кандидат № 5 вчера продолжил встречи с профессиональными сообществами. В этот раз повезло тамбовским животноводам.

Пять кандидатов в президенты расположатся в избирательном бюллетене в алфавитном порядке. Это решение вчера принял ЦИК РФ. Таким образом, открывает список Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов идет за ним.

В середине – Сергей Миронов, затем – Михаил Прохоров и Владимир Путин. Психологи считают, что последнее место в том или ином реестре ничуть не хуже первого. Это их мнение поддерживают 65% россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Вчера им был обнародован опрос, согласно которому именно такое количество людей выражают уверенность в том, что Путин победит в первом туре. ВЦИОМ утверждает, что среди убежденных в этом не только подавляющее большинство избирателей самого Путина, но около половины электората других кандидатов. На второй тур ставят лишь 19% опрошенных, причем в основном это сторонники Миронова.

У Зюганова свое отношение к появлению такого рода опросов. Вчера глава КПРФ на пресс-конференции заявил, что «команда Путина начинает давать команды протащить его в любом случае в первом туре». Но при этом лидер коммунистов настаивает: «Второй тур, на мой взгляд, неизбежен». Исходя из предвыборной стратегии – есть только Путин и он, Зюганов вчера остальных кандидатов толком не упоминал. А вместе со своими сторонниками давал разъяснения. Например, о том, что такое национализация по КПРФ и что она должна дать стране. При этом Зюганов дал оценку экономическим воззрениям основного противника. «Я внимательно прочитал третью статью Путина о новой экономике, но ничего нового там не увидел», – иронизировал он. И добавил, что «это старая либеральная каша, которая поставила мир на грань финансово-экономического кризиса, его новой волны, которая уже подошла к порогу России».

Экономические методы коммунистов, как известно, заключаются в том, что надо национализировать сырьевые и вообще базовые отрасли промышленности. Вчера они разъяснили, как это будет происходить. Оказывается – «поштучно», чтобы не останавливать производство и не провоцировать гиперинфляцию. Но чтобы все это осуществить, надо еще победить на выборах. Зюганов, понимая это, призвал всех заинтересованных граждан принять участие в контроле за выборами. То есть теперь коммунисты уже не заявляют гордо, что в ничьей помощи они не нуждаются, потому что у них есть свои полмиллиона наблюдателей. Кстати, вчера Лига избирателей, созданная после митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, разослала всем кандидатам письма с предложением привлечь к работе обученных волонтеров-наблюдателей, обучившихся в Лиге. Но пока кандидатам, судя по всему, интереснее заниматься другим, а именно разделом шкуры неубитого медведя.

Вчера вслед за Зюгановым тем же самым на пресс-конференции в том же офисе информагентства Интерфакс озаботился Сергей Миронов.

Лидер «Справедливой России» сообщил, что подготовил список коалиционного правительства. Премьер – депутат ГД Оксана Дмитриева, первый вице-премьер по силовому блоку – глава Счетной палаты Сергей Степашин, первый вице-премьер по экономике – Сергей Глазьев, по социальной политике – вице-спикер ГД от ЕР Людмила Швецова. Григорию Явлинскому отдается Минэкономразвития, вице-премьеру Дмитрию Рогозину – МИД. «Вакантный» пост главы Счетной палаты Миронов намерен предложить блогеру Алексею Навальному.

Вчера прозвучали и другие имена, но Миронов предупредил, что в курсе его кадровой политики лишь Оксана Дмитриева, а для остальных участие в его правительстве может оказаться большим сюрпризом. Так что некоторые, предположил кандидат, сейчас начнут отказываться. И действительно, сразу пришли сообщения о том, что Степашин и Глазьев никаких предложений не получали и не собираются менять нынешние должности на пусть и более высокие. Степашин, кроме того, высказал сомнение в том, что Навальный имеет даже гипотетические шансы возглавить СП.

А еще Миронов вчера отказал Зюганову в голосах своих избирателей в том случае, если глава КПРФ выйдет во второй тур для борьбы с Путиным. Потому что лидер СР уверен: Зюганов не собирается выигрывать выборы. Да к тому же, не сомневается Миронов, во второй тур с Путиным выйдет именно он. Впрочем, если посмотреть на программы этих двух партийных кандидатов, нетрудно заметить, что они концептуально не различаются. Оба документа можно назвать социал-популистскими. В них разумные социал-демократические взгляды на экономику и социальную сферу сочетаются с предложениями, выдвинутыми на злобу дня.

источник: Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение