Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Активность протестного движения в Казахстане будет зависеть от развития ситуации в России. Итоги экспертного опроса.

02.02.2012

Автор:

Теги:

1.Как Вы оцениваете расклад сил в казахстанской политике после парламентскихвыборов? Следует ли ожидать повышение роли оппозиции в партийно-политической системеКазахстана?

 

      Леонид Гусев (старший научный сотрудник Аналитического центраМГИМО(У) МИД РФ): Да, я думаю, можно сказать, что оппозициябудет играть большую и важную роль в политике Казахстана. Причём, нужноотметить, что это будет и правая оппозиция, представленная партией "АкЖол", и левая в лице одной из коммунистических партий Казахстана. То есть,после долгих лет доминирования на политической арене страны партии "НурОтан", позиционирующей себя в качестве центристской силы, партии другихполитических спектров возвращаются в официальную политику.

 

            Юлия Якушева (ИАЦ МГУ): Конечно,прохождение в Мажилис сразу трех партий свидетельствует, с одной стороны, обольшей демократизации казахстанского партийно-политического поля, повышениисоревновательности и конкурентности в системе казахстанской законодательнойвласти. С другой стороны, мы видим, что оппонентами «Нур Отан» в Парламентестали партии, представляющие так называемую «конструктивную оппозицию», то естьне имеющие принципиальных расхождений во взглядах с официальной властью. Поэтомумне кажется, кардинальным образом ситуация в политической системе Казахстана неизменится. Но сам факт формирования многопартийного состава парламента черезвключение в него всех основных общественно-политических течений долженкачественно усилить нижнюю палату Парламента и сделать ее одной из основныхопор объявленной президентом программы социальной модернизации.  


2.ВАлматы состоялось уже несколько митингов оппозиции. С чем, на Ваш взгляд, связанавозросшая протестная активность казахстанской оппозиции? Возможно липовторение в Казахстане российских событий? Или даже реализация сценария"арабской весны"?

 

Леонид Гусев: Я считаю, что высокаяактивность казахстанской оппозиции связана с событиями у нас в России. То естьс развитием протестного движения после выборов 4 декабря. И активностьпротестного движения в Казахстане будет идти в зависимости от того, как пойдутпротесты дальше у нас. Я думаю, что всё-таки реализации сценария "арабскойвесны" в Казахстане не будет, другие условия, другая реальность, нопротесты будут продолжаться.

 

    Юлия Якушева: На мой взгляд, главное,что продемонстрировали состоявшиеся митинги - отсутствие широкой общественнойподдержки протестного движения оппозиции.

    Организаторами митинга, вероятно, движет стремление реализовать в Казахстанероссийский сценарий. Однако эта попытка была заранее обречена. В Россиипротестное движение созрело изнутри российского общества, и в принципе не имеетчеткой аффилированности с существующими оппозиционными движениями, системнымиили внесистемными. Поэтому и лидеров как таковых у тех, кто выходил на Болотнуюплощадь и проспект Сахарова, нет.

   ВКазахстане же конкретные оппозиционные лидеры пытаются расшатать ситуацию там,где реальной почвы для массового недовольства просто нет. Наоборот, послесобытий в Жанаозене в казахстанском обществе гораздо более популярен запрос настабильность.

  Думаю, что подобная деятельностьориентирована, прежде всего, не на граждан Казахстана, а во внешний мир. Расчеторганизаторов митингов понятен: раз надеяться на широкое антиправительственное движениевнутри Казахстана не приходится, то хоть подпортим имидж Ак Орды в глазах международногообщественного мнения.

 


3.В чем Вы видите основную слабость казахстанской оппозиции?

 

ЛеонидГусев: Основная слабость казахстанской оппозиции в её разрозненности иотсутствии реальных лидеров. Ведь те противники существующей казахстанскойвласти, скрывающиеся за границей, имеют очень негативное прошлое и гражданамистраны в качестве реальных лидеров не воспринимаются.

 

Юлия Якушева: Мне кажется, что основнаяпроблема казахстанской оппозиции в преобладании популистской риторики надреальным содержанием и практическими делами. Это было хорошо заметно даже попредвыборным платформам оппозиционных партий, в которых, как правило, быломинимум конкретики. Поэтому лозунг о том, что  «Нур Отан» - партия реальных дел, мне кажется,вполне увязывался с общими представлениями простого казахстанского избирателя.

            Еще одной очевидной слабостьюказахстанской оппозиции является то, что оппозиционные партии и движения частостановятся простым инструментом пиара отдельных персон. Неспособность лидеровоппозиции договориться, разобщенность оппозиционного лагеря, постоянная внутренняяборьба  за «место под солнцем»,отсутствие внятных целей - все это в целом позволяет делать вывод о невысокомкачестве казахстанских антиправительственных сил, их неспособности на данномэтапе оказывать конструктивное воздействие на развитие страны.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение