Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Келдибеков отзавтракает с Обамой

01.02.2012

Автор:

Теги:


 Касым Кадыров - www.comment.kg

За этой новостью, пришедшей из-за океана, где сейчас находится большая группа депутатов парламента Кыргызстана, скрыт крайне неприятный для нашей республики прескверный геополитический посыл.

Итак, президент США решил отзавтракать с рядовым депутатом оппозиционной парламентской фракции. Кто такой для Обамы Келдибеков, ужедаже не являющийся спикером? С какой стати глава Америки выбрал именно этого «товарища» для публично-показательной трапезы?

Если вспомнить под каким соусом совсем недавно упорно упиравшегося Ахматбека Келдибекова валили с поста торага Жогорку Кенеша, напрашивается любопытный вопрос, а Обама знает с каким человеком ему доведется поручкаться? Ныне Келдибеков всеми в Кыргызстане воспринимается не иначе как «политическая крыша» Камчы Кольбаева, а в его лице всего криминального общака. И отговорки, наподобие той, что этобудет формальная встреча президента США с представителем кыргызской оппозиции, естественно, выглядят очень смешно. Создается впечатление, что Вашингтон открыто шантажирует официальный Бишкек, который в проведении внешней политики отказывается от слишком разноплановой многовекторности и все больше тяготеет к Москве, включаясь в интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

Тут весьма уместно припомнить недавний слив компромата на американцев, которые, якобы, при помощи отечественных политиков даже завербовали Кольбаева и, воспользовавшись его криминальными связями, планировали проведение неких акций, уж явно не направленных на укрепление мира и процветание Кыргызстана. Камчы поставленные перед ним задачи не выполнил. После этого Обама собственноручно внес Кольбаева в список крупнейших наркоторговцев планеты и объявил его в международный розыск. Однако за очень короткое время настроение президента США и, видимо, не столько его самого, сколько администрации «Белого дома», изменились. Покровитель Кольбаева становится партнером Обамы и, конечно,очень хочется узнать, о чем же они будут говорить за завтраком? Только опогоде в Кыргызстане или о каких-либо грядущих переменах?

Круг интересов Америки, теряющей влияние в Кыргызстане, становится все шире. По республике прокатилась волна акций протеста с требованиями вывести из страны военную базу США, действующую под вывеской транзитногоцентра. Рост антиамериканских настроений в обществе с каждым днем ощущается все сильнее. Очевидно, что Штаты готовы использовать любую возможность для сохранения своего военного присутствия в республике. И вэтом деле Вашингтон, судя по всему, делает ставку на Келдибекова и его команду.

Очень опасная начинается игра, учитывая, что сейчас против президентаАтамбаева объединяются представители южных кланов. Ахматбек Келдибеков,Адахан Мадумаров, Мелис Мырзакматов, Камчыбек Ташиев, Артур Медетбеков иеще ряд политиков создают новую радикальную партию, под знаменами которой уже через несколько месяцев может быть предпринята попытка очередного государственного переворота. Теперь становится очевидным, чтоденежки на очередные беспорядки и погромы этим ребятам приплывут из-за океана.

А что же Атамбаев? Президент пока удерживает позиции. После установления железных порядков в «зонах» и СИЗО, целая группа политиков лишилась опоры и поддержки криминального мира, да и «общак» вроде как уже не подчиняется Камчы Кольбаеву. Все это только внешние признаки. Изнутри политическая ситуация очень сложная. Обстановка не просто накалена, она взрывоопасна. Так что завтрак Келдибекова с Обамой многими воспринимается как четкий сигнал, что Соединенные Штаты ничем гнушаться не будут: ни контактами с грязными политиками, ни связями с криминальным миром. Кыргызстан опять хотят погрузить в хаос.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение