Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ш.Аббасов: Санкции США против Тегерана угрожают... Баку

01.02.2012

Автор:

Теги:


НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Богатый энергоресурсами Азербайджан, судя по всему, негласно поддерживает идею ужесточения международных санкций в отношении своего южного соседа, Ирана. Однако на введении Евросоюзом нефтяного эмбарго против Тегерана Баку, похоже, вряд ли обогатится.

ЕС заявил, что введет с 1 июля эмбарго на закупку нефти у Ирана, если власти страны не дадут добро на расширение международного контроля за ходом реализации Ираном своей ядерной программы. Казалось бы, Азербайджан, будучи одним из главных нефтегазовых поставщиков в Каспийском бассейне, должен получить выгоду от любых шагов, направленных на сокращение иранского экспорта. Однако, как указывают сведущие люди в Баку, добыча энергоресурсов в Азербайджане практически достигла пика, и большинство поставок уже распределены между покупателями.

Как сообщил EurasiaNet.org один из чиновников высокого ранга Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), являющейся самым влиятельным игроком в энергетическом секторе Азербайджана, в концерне не обсуждался вопрос о корректировке нефтеэкспортной стратегии на случай введения Евросоюзом санкций в отношении Ирана. Никаких изменений и не предвидится, добавил он. "Я не думаю, что Азербайджан станет как-то менять свою экспортную стратегию, поскольку большая часть нашей нефти уже и так поступает на европейские рынки", – сказал этот руководитель, пожелавший остаться неназванным.

В целом же, вопрос о санкциях в отношении Ирана является для Баку довольно острым. Власти пока не выступили ни с каким официальным заявлением по поводу недавних инициатив Евросоюза и США в этой сфере. А то, о чем молчат на Кавказе, зачастую бывает гораздо важнее, чем то, о чем кричат на всех углах.

В прошлом Баку неоднократно выступал с критикой в адрес санкций против Ирана, на территории которого проживает значительное по численности азербайджанское нацменьшинство. Однако в последний месяц между Азербайджаном и Ираном обострилась напряженность в связи с предполагаемыми атаками иранских хакеров, покушением на израильского посла в Баку и убийством азербайджанского публициста Рафика Таги, поплатившегося жизнью за комментарии, показавшиеся консервативным мусульманам оскорбительными.

Пусть эта обстановка напряженности и не вылилась в публичное заявление Азербайджана о своей поддержке в адрес эмбарго в отношении Ирана, но позиция Баку "по этому вопросу будет больше прозападной", прогнозирует глава неправительственного центра политических исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу.

Вашингтон явно трактует демонстрируемую Баку сдержанность по поводу санкций как хороший признак. "Мы постоянно консультируемся с официальным Баку по иранскому вопросу и понимаем особую позицию Азербайджана", – заявил журналистам 30 января временный поверенный в делах США в Азербайджане Адам Стерлинг, сообщает ИА 1news.az.

Ему вторит заместитель помощника госсекретаря США Эрик Рубин, проведший в середине января переговоры по Ирану с президентом Ильхамом Алиевым и другими высокопоставленными руководителями республики. "Азербайджан с нами", – сказал он на состоявшейся 19 января пресс-конференции по поводу шагов международного сообщества с целью не допустить превращения Ирана в ядерную державу.

Каким образом Баку продемонстрирует свою поддержку в адрес развернутой США кампании по введению эмбарго остается неясным, но попытка захватить утраченный Ираном европейский нефтяной рынок – на который поставляется до 20 процентов ежегодно добываемой в Иране нефти – похоже не входит в число возможных сценариев.

Пятьдесят пять процентов из 40,2 млн. тонн нефти, отправленной Азербайджаном на экспорт в 2011 году, поступили на рынки Европы. Основными покупателями были Италия, Австрия, Германия, Чехия и не являющаяся членом ЕС Швейцария.

Основная масса нефти (78 процентов) добывается на каспийских месторождениях возглавляемого компанией ВР международного нефтяного консорциума Azerbaijan International Oil Company, акционером которого является и ГНКАР. На долю самого азербайджанского концерна приходится почти 16 процентов ежегодной добычи. Эту нефть компания добывает на своих собственных месторождениях. Остальная часть добывается рядом более мелких компаний.

Хотя Азербайджан и подчеркивал свою заинтересованность в наращивании экспорта газа на европейские рынки, с нефтью сложилась совсем другая история. Даже если Азербайджан и решил бы увеличить объем экспортируемой нефти, дабы восполнить возросший спрос в Европе, то добыча в стране достигла на данный момент своего максимума, практически не давая возможности наращивать добычу и осваивать новые рынки, отмечает бакинский эксперт по энергетическим вопросам Ильхам Шабан.

Уровень добычи нефти в 2011 году упал более чем на 9 процентов до 45.5 млн. тонн по сравнению с пиком 2010 года, составившим 50 млн. тонн. "В текущем году правительство прогнозирует незначительный рост в 1,3 процента", – отмечает Ильхам Шабан.

"В отличие от Ирака…или России с Казахстаном, также способных наращивать объемы своей добычи, Азербайджан не может этого сделать, даже если произойдет серьезный скачок цен на нефть и Европе понадобятся дополнительные нефтяные поставки", – подчеркивает Шабан. Ожидается, что после 2016-2017 гг. объем добычи вообще начнет снижаться, добавляет он.

Экономист Натик Джафарлы разделяет мнение Ильхама Шабана, отмечая, что если объем добычи нефти Азербайджаном действительно сократился в 2011 году, когда держались высокие цены, то потенциальное введение в этом году эмбарго в отношении Ирана практически никак не отразится на экспортном потенциале Азербайджана.

"Наиболее пострадает из европейских стран Греция, закупавшая треть всей иранской нефти, поставляемой в Европу. Но потребляемый Грецией объем не так уж велик, и его с легкостью можно будет восполнить за счет азербайджанских, иракских, российских или любых других поставок", – полагает Натик Джафарлы, возглавляющий Сообщество экономических блоггеров в Баку.

Ежегодный объем потребляемой Грецией нефти составляет 2,5 млн. тонн, который "с легкостью может поставить любая крупная страна – экспортер нефти", – соглашается Шабан. Азербайджан практически ничего не выиграет, предложи он удовлетворить этот спрос, отмечает Джафарлы. "Это вопрос нескольких дополнительных танкеров".

Хотя увеличение объема собственных поставок энергоносителей в Европу представляется маловероятным, Азербайджан все же может извлечь из ситуации выгоду в качестве транзитного государства. В случае вступления в силу эмбарго в отношении Ирана возникший вакуум могут восполнить центральноазиатские государства Казахстан и Туркменистан. В таком случае экспорт нефти может пойти по прикаспийской территории через Азербайджан в черноморские порты Грузии. По данным госстата, в 2011 году Азербайджан заработал 53 млн. долларов на транзите нефти из Казахстана и 12,8 млн. долларов – из Туркменистана. "Конечно, доходы от транзита гораздо скромнее доходов от экспорта собственной нефти, но, все же, это тоже возможность", – полагает Натик Джафарлы.

Экспортные планы Туркменистана, как всегда, трудно предугадать. Казахстан же пока никак не обозначил своего намерения увеличить добычу в случае введения эмбарго в отношении Ирана. Правда, как заметил в 2011 году посол Серик Примбетов, наращивание объемов транзита по территории Азербайджана произойдет не раньше 2016-2017 годов, когда планируется начать добычу на Кашаганском нефтяном мегаместорождении.

От редактора:
Шахин Аббасов является независимым бакинским журналистом и членом правления Фонда содействия "Открытое Общество" – Азербайджан.



Источник - russian.eurasianet.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение