Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А. Власов: «зайчики и живчики» еще не раз всплывут на страницах местных интернет-изданий.

30.01.2012

Автор:

Теги:

   ИАЦ МГУ: Как только было объявлено о переназначении премьер-министром Казахстана Карима Масимова, сразу же пошли разговоры о том, что дни правительства в нынешнем составе сочтены. В подтверждение этих прогнозов приводят разгромную речь Назарбаева на первом заседании Кабинета. Как, по-вашему, имеют ли подобные разговоры какое-либо основание?

Алексей Власов: Выводы, по меньшей мере, преждевременны. Мне кажется, что Назарбаев продемонстрировал министрам абсолютно ясное понимание уровня работы каждого из них. И, тем самым, «простимулировал» на ближайшее будущее к более ответственной работе. Я полагаю, что Назарбаев – возможно единственный человек в Казахстане,  кто располагает данным о реальном положении дел в экономике и социальной сфере. Ну а министрам он четко указал, что никакой, даже самый масштабный пиар не в состоянии скрыть недочеты в их работе.

После Жанаозеня этот «контрастный душ» был очень полезен, в том числе и самому Кариму Масимову.  В Ак Орде все уже привыкли к нетривиальным шагам со стороны Елбасы, но он в очередной раз продемонстрировал, что арсенал его политических приемов поистине безграничен. На моей памяти так действовал только один из постсоветских лидеров – Гейдар Алиев.

ИАЦ МГУ: Означает ли это, что кадровые перестановки на ближайшее время завершены, и основные фигуры на политической сцене останутся в той же расстановке, что  и в январе 2012 года?

Алексей Власов.  Многое будет зависеть от того, как сложится ситуация в национальной экономике. Если влияние кризиса на Казахстан будет не столь значительным, то запас прочности у кабинета Карима Масимова может оказаться достаточно большим. Если же ситуация в социальной сфере ухудшится, то понятно, по какой «статье» будут отныне выпроваживать министров – за невыполнение поручений президента.

Это, кстати, касается не только правительства, но и «Самрук Казына». Проблема «зайчиков и живчиков», на которую было указано Умирзаку Шукееву – это ведь тоже такой вопрос, который решить, скорее всего, окажется совсем непросто. Но а теперь недоброжелатели нового главы ФНБ будут с особым вниманием следить за тем, а как он там выполняет президентские установки. Так что спокойная жизнь никому теперь не гарантирована.

Я бы еще заметил, что некоторые СМИ совершенно осознанно пытаются посеять ревность между Масимовым и вице-премьерами, которых, едва ли, не с первого дня стали провозглашать преемниками премьер-министра. Мне как раз кажется, что ни Серик Ахметов, ни Кайрат Келимбетов в нынешних условиях явно не горят  желанием «порулить». А вот внести раздор в и без того ревностно воспринимающих инициативы соседей по министерским креслам Кабинет кто-то явно желает. Так что «зайчики и живчики» еще не раз всплывут на страницах местных интернет-изданий.

ИАЦ МГУ: Прошедший в Алма-Аты митинг оппозиции на этот раз собрал около тысячи человек. Есть ли вероятность, что число противников власти, готовых принимать  участие в акциях протеста, будет в дальнейшем расти?

Алексей Власов. Я бы посмотрел на эту проблему с иных позиций. Как в России, так и в Казахстане возможен конфликт между центром и местными элитами.  Об этом во вчерашнем интервью ИАЦ очень точно высказался Марат Шибутов. Итоги выборов в Маслихаты показали, что централизация в управлении региональными процессами будет идти по нарастающей.

И вот здесь существует вероятность использования оппозиционных лозунгов теми, кто пожелал бы создать в регионе проблемы новым назначенцам. Такие случаи уже были и в Казахстане и в России, когда кто-то из представителей местных элит искусственно создавал большие проблемы акимам, ну допустим в формате межэтнического конфликта. Сейчас в моду может войти социальная риторика и организация митингов «под оппозицию», для того, чтобы дискредитировать представителя местной власти. К этому тоже нужно быть готовым. В России, похоже, не за горами возвращение выборности губернаторов. Пойдут ли по такому же пути и в Казахстане – это большой вопрос.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение