Уроки кризиса в ЕвроСоюзе

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Хорватия станет новой страной-участницей Евросоюза. Это решение одобрили на днях лидеры 27 стран ЕвроСобз, Еврокомиссия и Европарламент.
Уроки кризиса в ЕвроСоюзе


    ЕвроСоюз  к  лету  будущего года будет объединять уже 28 стран

   Хорватия станет новой страной-участницей Евросоюза. Это решение одобрили на днях лидеры 27 стран ЕвроСобз, Еврокомиссия и Европарламент. Вступление в ЕС, считают многие политики, поможет решить ряд экономических проблем этой страны, 18% населения которой являются безработными. В то же время, по мнению ведущих экспертов, расширение границ ЕвроСоюза подходит к своему завершающему этапу. И решение о принятии в эту зону Украины и Турции, вряд ли, будет принято, по – крайней мере, в ближайшие 20 – 30 лет, заявляют некоторые специалисты.

     Кульпаш Конырова

     Сегодня тема интеграции одна из самых актуальнейших для многих стран мира. Она является доминирующей не только на Западе, но и у нас, на Евразийском пространстве. Напомним, что с 1 января этого года Казахстан начал жить по единым законам Евразийского Союза, куда пока входят еще две страны: Россия и Белоруссия.

       «Казахстан кровно в заинтересован в реализации такого проекта, как Евразийский союз. Для нас евразийская интеграция  является стержневой линией политического курса», - сказал ранее журналистам директор института парламентаризма НДП "Нур Отан" Болат Байкадамов. 
     В то же время, признался он, именно европейские страны показали нам пример такой интеграции. По его мнению, все плюсы и минусы ЕвроСоюза должны стать хорошим опытом и уроком теперь уже для такого нового объединения, как Евразийский Союз.

    Действительно, сегодня любой интеграционный союз волей  - неволей сравнивает себя с ЕС - самым успешным интеграционным начинанием XX века.

      Кстати, на днях стало известно о том, что Хорватия присоединиться к странам ЕвроСоюза (ЕС) и с 1 июля 2013 года официально станет 28-й страной объединенной Европы.  Тем временем, по мнению некоторых экспертов, возможности для расширения ЕвроСоюза  - не безграничны.

      Скорей всего, в ближайшие годы этот процесс подойдет к своему концу, считает преподаватель Московского государственного института международных отношений, специализирующаяся в вопросе европейской интеграции Ольга Буторина.

   «Расширению ЕвроСоюза наступил конец, а если быть точнее, он подступил к своему завершающему этапу. Хотя будут приняты в его состав еще две – три маленьких страны, такие, как Хорватия, и - все», - заявляет Буторина.  

     По ее словам, сегодня все эксперты едины во мнении, что Турция, которая так стремиться в Еврозону,  все же не будет принята в ЕвроСоюз.

   «И тем более, нет никаких предпосылок для переговоров о вступлении Украины в ЕС. Хотя в официальных документах ЕвроСоюза и в европейских газетах об этом ничего не говорится», - отметила российский эксперт.

        По ее мнению, причина того, что ЕвроСоюз прекратит в ближайшие годы свое расширение в том, что его попытки сочетать две таких задачи, как продвижение на восток, путем включения в свой состав новых стран, с углублением интеграции (речь идет о создании единого экономического валютного союза – прим. автора), не увенчались успехом. Кроме этого, провалилась и попытка создания единого политического союза ЕС.

   «Все это означает, что границы ЕвроСоюза, какие они сформировались сегодня, останутся таковыми в ближайшие 20 – 30 лет. А это означает, что страны, расположенные на Евразийском пространстве, та же Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан и другие, останутся наедине с собой. А потому Евразийский регион нуждается в объединении усилий путем интеграции», - подчеркнула Буторина. 

    Она считает, что тот кризис, который сегодня мы наблюдаем в ЕвроСоюзе, создает новые условия для развития интеграции на постсоветском пространстве, который как раз и охватывает Евразийский регион.

   «Сегодня ситуация для постсоветского пространства изменилась кардинально. Никто насильно перетаскивать, скажем, ту же Украину или Кыргызстан в Евразийский союз, не будет. Важно понять, что лишь за счет совместных усилий страны Евразийского пространства смогут улучшить свои позиции в условиях глобализации», - резюмировала Буторина.

      Это мнение поддерживает и ее коллега  - замдекана исторического факультета Алексей Власов.

«Сейчас и Казахстану, и России, и Белоруссии, и, в первую очередь, Украине, важно понять, почему они должны выбирать Евразийский союз, а не Европейский», - считает Власов.

     По его мнению, речь ни в коем случае не идет о реанимации СССР, речь идет о попытке создать новую модель, выгодную для всех.

    «Евразийский союз - это «Большой проект», в который в перспективе могут войти и Кыргызстан, и Таджикистан, хотя эти республики и не готовы сейчас сделать это», - отметил он.

     По словам Власова, в условиях развития экономической экспансии Китая в Центрально азиатском регионе, страны, расположенные здесь, волей – неволей должны искать возможность минимизировать влияние этой самой экспансии.

    «Экономический  суверенитет  в таком случае может быть сохранен для того же  Казахстана путем участия в создании Евразийского союза. Это  также важно в рамках тех задач, о которых недавно говорил Нурсултан Назарбаев», - резюмировал российский эксперт.

Астана  

Поделиться: