Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Дубнов: Китай задал Туркмении иранский вопрос. Ашхабаду нужна подсказка из Москвы

30.01.2012

Автор:

Теги:


Пекин озабочен возможной дестабилизацией в Туркмении в случае нанесения военного удара США по Ирану. После сдачи построенного китайцами стратегического газопровода из Туркмении и предоставления ей более $8 млрд кредита в Поднебесной рассматривают эту страну как зону своих интересов. Однако Ашхабад, как стало известно "Московским новостям", оказался не в состоянии самостоятельно дать Пекину гарантии надежности вложенных им инвестиций и теперь готовится к проведению с Москвой консультаций на эту тему.

На днях в Ашхабаде встречали делегацию во главе с заместителем председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Чэнь Чжили. Поводом для визита стало 20-летие установления дипломатических отношений между Пекином и Ашхабадом. Основным предметом переговоров гостей с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым стало обсуждение планов Вашингтона силовым путем упредить получение соседом Туркмении - Ираном - ядерного оружия.

Китайцы не без оснований видят в реализации этих планов угрозу возводимой ими в Туркмении масштабной газопроводной и газодобывающей инфраструктуре, которая в будущем обеспечит поставку в Китай ежегодно до 65 млрд кубометров газа. По первой ветке газопровода за два последних года было поставлено 28 млрд кубометров, сейчас заканчивается строительство второй ветки, и китайцы приступили к третьей. Всего к 2020 году планируется соорудить четыре ветки газопровода. Главным предметом заботы китайцев остается надежность поставок туркменского газа в Поднебесную. Кроме того, речь идет о безопасности от трех до пяти (в зависимости от сезона) тысяч китайских рабочих и специалистов, занятых в Туркмении на строительстве газопровода и других объектов.

Как стало известно "МН", у Пекина было много других вопросов к Ашхабаду. Существует ли возможность дислокации в Туркмении американского или иного иностранного военного контингента под эгидой ООН? Может ли на территории страны появиться транзитный либо иной логистический центр? Готова ли Туркмения к принятию большого потока беженцев из Ирана или к предотвращению их наплыва? Пекин воспринимает Туркмению как практически единственную в регионе страну, которая не контролируется США, что дает возможность китайцам осуществлять через нее различного рода контакты - как экономические, так и военные. В частности, речь идет о возможности подключения ветки с иранским газом к китайскому газопроводу из Туркмении, поставке в Иран китайского военного снаряжения. Не исключается, по сведениям "МН", и туркменский маршрут эвакуации в Китай членов иранского руководства при критическом развитии ситуации в Иране.

До недавнего времени военное присутствие США в Туркмении было представлено морскими пехотинцами и группой обслуживания американских транспортных самолетов, делающих посадку в ашхабадском аэропорту по пути в Афганистан. После нескольких инцидентов с участием американцев, применявших оружие, его ношение ими было сокращено до минимума и было уменьшено количество самих военнослужащих США. Туркменские власти явно не испытывают восторга от необходимости сотрудничать с Вашингтоном. По имеющимся сведениям, американцы постоянно запрашивают большее количество взлетов-посадок, чем это оговорено в их соглашении с властями страны. В Туркмении не забыли, как восемь лет назад американцы без уведомления Ашхабада выслали из Омана свой самолет для эвакуации попавшего в аварию на дороге между Ашхабадом и Мары американского транспорта с военнослужащими, следовавшего из Афганистана. Инцидент тогда удалось замять, в Вашингтоне оправдали свои действия полученным им "афганским" мандатом ООН.

По сведениям "МН" из источников в Ашхабаде, туркменское руководство оказалось не готово к адекватному ответу на озабоченность китайских визитеров. В "Огузхане" (так называется резиденция президента Туркмении) не занимались анализом развития ситуации вокруг Ирана в контексте туркмено-китайских отношений. Соответственно, в Ашхабаде не готовились к принятию специальных мер и проведению спасательных операций.

Туркменское руководство, по некоторым данным, рассматривает возможность обращения к Москве за содействием в получении информации, разработки прогноза развития обстановки и координации действий при возникновении форсмажорной ситуации. В ближайшие дни также для консультаций на иранскую тему в Ашхабаде ожидается прибытие высокопоставленной делегации из Турции.

30 января 2012 | Аркадий Дубнов

Источник - Московские новости


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение